子供がホームレスになることは絶対ない?

レス31 HIT数 878 あ+ あ-

2024/06/13 20:57(更新日時)

新宿駅近くにある地下歩道に通りすがった時に、地下歩道の真ん中に横になってるおじさん見たことあるけど、野宿している子供を見たことが全くありません。大人ホームレスと一緒にいる子供ホームレスもありませんでした。

例えば、親の家が借金や賠償金で差し押さえられて家がなくなったら親と一緒に外で寝るんじゃないかと思いますが子供だけは泊める居場所があるんですか?
それに対しておじさんはホームレスになっても仕方ないと思ってるんでしょか?

タグ

No.4072171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

トーヨコキッズが現代のホームレスみたいなもん
彼ら彼女らにも住民票はあって帰る家はあるっていうならただの家出少年少女でホームレスじゃないのかもだけど。

No.2

日本の社会保障制度から言って、女子供の保護は分厚い代わりに、男の保護は等閑にされているので、ある意味当然の光景かと。

にも拘らず、一層の女尊男卑を推進しようと宣う奴らが居ることは残念でなりませんね。

• << 5 それじゃ持ち家が差し押さえられて子供と一緒にホームレスになったおじさんは新宿駅近くで野宿しても自分の責任だからおじさんには居場所を提供せずにその子供しか居場所を提供しないんですか?

No.3

児相があるでしょう。

でも昔住んでた近くで、出稼ぎに来てクビになったブラジル人一家が路上生活していて子供が凍死したってニュースがあった。
外国籍の子供は児相は無理なんでしょうね。

No.4

ホームレス中学生、麒麟田村…私、本が出たとかタイトルしか知らないけど、あれは本当に中学生の頃ホームレスだったのかな??

ま、コドモは児童相談所や児童養護施設などあるでしょうね。

No.5

>> 2 日本の社会保障制度から言って、女子供の保護は分厚い代わりに、男の保護は等閑にされているので、ある意味当然の光景かと。 にも拘らず、一層… それじゃ持ち家が差し押さえられて子供と一緒にホームレスになったおじさんは新宿駅近くで野宿しても自分の責任だからおじさんには居場所を提供せずにその子供しか居場所を提供しないんですか?

No.6

>> 5 他の方のレスにもありますが、児童養護施設なんかは文字通り「児童」が対象ですし。
最近では女性専用のセーフハウスも一般的に認知されつつありますが、男性用のそういった施設はまだ立ち遅れているのが現状です。

公的な支援についても、婦人相談所(家庭に問題のある女性の相談・保護を行う施設)は法令により、各都道府県に最低1つ以上の設置が義務付けられていますが、男性が相談できる施設は特に規定がないため、設置していない都道府県がほとんどです。

• << 26 横レスだけど、今は各地域に住宅支援が出来て、所得がないなら生活保護の申請受けられるようになってるから。

No.7

18までは保護施設に入れますよ。

住所がないと職につけないからホームレスになります。または、お金があっても選択的にしている方もいるようです。

子どもがいて困窮したら、保護費の他に児童養育費もでますから生活しやすいのではないかな。

No.8

>> 7 子供がいるから持ち家が差し押さえられないわけではないかと思いますが、家が差し押さえられてもその手当だけで生活できるか疑問です

• << 11 持ち家が差し押さえられるのは、未払いだからですよね。 子どもの有無に関係ないですよ。 両親がいれば、子どもはもう片方が養い生活するでしょうし。 未払いがなく困窮した時には、持ち家ならば売れば良いですし。 主さんはどんな方のどんな状況を仮定しての話をしているのですか? 子どもと暮らす親とは何人で性別は? 子どもは何歳?

No.9

>> 8 持ち家が差し押さえられる?ローン未払でですか?そうしたら、身内の家に身を寄せるなり児童施設に預けるなりして、若い親なら再起を測るのでは? 働ける状態ならば生活保護は受けられないですが、働けない状態ならば生活保護を受けるでしょう。

高齢ホームレスの半数は、生活保護を受けるより路上の生活を続けたいと選択しているようですよ。持ち家があるけれど帰らず生活保護も受けられず、などは蒸発した方なのかなあ。

No.10

>> 9 ローン未払いの他、飲酒運転の事故、障害など損害賠償金を払えなきゃ持ち家が差し押さえられる場合もあります。

• << 12 飲酒運転の事故を起こし、相手が傷害を負い、車の保険に入っていない場合のことですか?  親ひとり子ひとりの場合? 

No.11

>> 8 子供がいるから持ち家が差し押さえられないわけではないかと思いますが、家が差し押さえられてもその手当だけで生活できるか疑問です 持ち家が差し押さえられるのは、未払いだからですよね。

子どもの有無に関係ないですよ。

両親がいれば、子どもはもう片方が養い生活するでしょうし。

未払いがなく困窮した時には、持ち家ならば売れば良いですし。

主さんはどんな方のどんな状況を仮定しての話をしているのですか? 子どもと暮らす親とは何人で性別は? 子どもは何歳?

No.12

>> 10 ローン未払いの他、飲酒運転の事故、障害など損害賠償金を払えなきゃ持ち家が差し押さえられる場合もあります。 飲酒運転の事故を起こし、相手が傷害を負い、車の保険に入っていない場合のことですか? 

親ひとり子ひとりの場合? 

No.13

>> 12 そうですね。親ひとり子ひとりの場合、親の借金や損害賠償金で家が差し押さえられて売却されたらすぐに退去することになって新宿の地下歩道ような場所で親子で一緒に寝ることになるからですね。
その場合、子供しか助けてくれないんでしょうか?親は未返済で家が売られて親自分の責任だからスルーで

• << 15 子供がいる状況で地下道を寝床にしてたら、誰かしらに通報されるでしょうね。 親には、子供に衣食住を与える事や教育を受けさせる義務があります。 ホームレスになるということは、それを放棄するということ。 通報されたら子供だけ保護されて、ホームレスの親は立ち退きを促されるだけだと思うけど。

No.14

>> 13 まずは身内がいるケースが多いのでは? 子どもだけでも預けて住み込みで働くとか、元配偶者に相談する、児童施設から自立していく。などなど

主さんが、なぜホームレス一直線で考えているのか全く分からないです。

• << 17 家が強制売却されて持ち家もない生活保護も履歴書を数百枚書くほど働きたくてもどこにも雇ってくれないし子供がいるのに甘くないということはないんですか?働けば大丈夫だと思うかもしれないけど、誰も雇ってくれなきゃ働けないってわけです。生活保護は障害などで働く能力その自体があるかないか判断するから

No.15

>> 13 そうですね。親ひとり子ひとりの場合、親の借金や損害賠償金で家が差し押さえられて売却されたらすぐに退去することになって新宿の地下歩道ような場所… 子供がいる状況で地下道を寝床にしてたら、誰かしらに通報されるでしょうね。
親には、子供に衣食住を与える事や教育を受けさせる義務があります。
ホームレスになるということは、それを放棄するということ。
通報されたら子供だけ保護されて、ホームレスの親は立ち退きを促されるだけだと思うけど。

• << 24 お金たくさんあるのに子供に衣食住を与えないママはいくら居ると思いますか?家が強制競売になったり口座の残額が差し押さえられたり人生が苦しくなったから仕方ないと思います

No.16

>> 15 結局、大人は自分の持ち家を失ってホームレスになったら不幸になるんですか?生活保護も働く能力がないという証明出来なきゃ甘くないし。

No.17

>> 14 まずは身内がいるケースが多いのでは? 子どもだけでも預けて住み込みで働くとか、元配偶者に相談する、児童施設から自立していく。などなど … 家が強制売却されて持ち家もない生活保護も履歴書を数百枚書くほど働きたくてもどこにも雇ってくれないし子供がいるのに甘くないということはないんですか?働けば大丈夫だと思うかもしれないけど、誰も雇ってくれなきゃ働けないってわけです。生活保護は障害などで働く能力その自体があるかないか判断するから

• << 20 失礼を承知で書きますが、主さんは何かの障害をお待ちですか? 文章が人に伝えるようなわかりやすい文章じゃなくて、自分の伝えたいことしか書かない、相手が納得したり伝わるまで何度も同じ事を繰り返すとか、 何だか読んでて幼稚園の子供の文章みたいと思ってしましました。 普通は相手に伝わらないと認識したら、言葉などを変えたりわかりやすくして伝えようとするんですけどね。

No.18

>> 17 まず、未成年は児童施設で保護してもらえて高校まで通えるじゃないですか。

何が納得できないのですか?

No.19

>> 18 大人はホームレスになってとこにも雇ってくれないと新宿駅近くで野宿するしかないのか分からないんです。

• << 31 リゾートバイトもあるし、ホテルやパチンコは住み込みバイトもありますよ? ローン組めるような信用のあった人なら、ホームレスになろう、野宿しよう、とはならないと思うけれど。情報弱者や日雇いから缶集め労働とかして安定したホームレス生活でずっといたい、ていきなりなるとは思えませんが? 今は人手不足ですし。

No.20

>> 17 家が強制売却されて持ち家もない生活保護も履歴書を数百枚書くほど働きたくてもどこにも雇ってくれないし子供がいるのに甘くないということはないんで… 失礼を承知で書きますが、主さんは何かの障害をお待ちですか?
文章が人に伝えるようなわかりやすい文章じゃなくて、自分の伝えたいことしか書かない、相手が納得したり伝わるまで何度も同じ事を繰り返すとか、
何だか読んでて幼稚園の子供の文章みたいと思ってしましました。

普通は相手に伝わらないと認識したら、言葉などを変えたりわかりやすくして伝えようとするんですけどね。

• << 22 なぜ文章が幼稚園の子供みたいのかというと隣にある仁川空港から来た人だからです。特に障害はないんです。 成田空港からNEXに乗って新宿駅に降りて新宿駅近くの地下道を歩いた時ホームレスさん見て気になったものです。住んでるところのソウル駅にもホームレスいるけど、どうして新宿駅にもホームレスが何の理由で野宿することになったか気になりました。

No.21

今のところは
児相があるからないんじゃないですかね?

例えば子供が夜1人でいてもこれだけスマホ、ネットが発達してるのでいつでも連絡しやすく、発見したその場で警察にも連絡できますからね。

ただあと20年もしたらわからないですよね。
お年寄りばっかりの少子化。
街が閑散としてきたら、今後は気づかれにくい環境になるかもしれないですよね。

また田舎の方の児相から昨日を衰えていくかもしれないですね~

• << 23 東京都は大人にとってお金も何の能力もないと冷たいな社会なんですか?仁川空港から来たので分からないけど、先進国の東京にもそんなことあるのか疑問ばかりでした。

No.22

>> 20 失礼を承知で書きますが、主さんは何かの障害をお待ちですか? 文章が人に伝えるようなわかりやすい文章じゃなくて、自分の伝えたいことしか書かな… なぜ文章が幼稚園の子供みたいのかというと隣にある仁川空港から来た人だからです。特に障害はないんです。
成田空港からNEXに乗って新宿駅に降りて新宿駅近くの地下道を歩いた時ホームレスさん見て気になったものです。住んでるところのソウル駅にもホームレスいるけど、どうして新宿駅にもホームレスが何の理由で野宿することになったか気になりました。

No.23

>> 21 今のところは 児相があるからないんじゃないですかね? 例えば子供が夜1人でいてもこれだけスマホ、ネットが発達してるのでいつでも連絡し… 東京都は大人にとってお金も何の能力もないと冷たいな社会なんですか?仁川空港から来たので分からないけど、先進国の東京にもそんなことあるのか疑問ばかりでした。

No.24

>> 15 子供がいる状況で地下道を寝床にしてたら、誰かしらに通報されるでしょうね。 親には、子供に衣食住を与える事や教育を受けさせる義務があります。… お金たくさんあるのに子供に衣食住を与えないママはいくら居ると思いますか?家が強制競売になったり口座の残額が差し押さえられたり人生が苦しくなったから仕方ないと思います

No.25

>> 4 ホームレス中学生、麒麟田村…私、本が出たとかタイトルしか知らないけど、あれは本当に中学生の頃ホームレスだったのかな?? ま、コドモは児… そう

No.26

>> 6 他の方のレスにもありますが、児童養護施設なんかは文字通り「児童」が対象ですし。 最近では女性専用のセーフハウスも一般的に認知されつつありま… 横レスだけど、今は各地域に住宅支援が出来て、所得がないなら生活保護の申請受けられるようになってるから。

No.27

>> 26 ちなみに職なくしてメンヘラ妻から必死に逃げ出してきた知人男性もそこにいる

No.28

>> 26 横レスだけど、今は各地域に住宅支援が出来て、所得がないなら生活保護の申請受けられるようになってるから。 そうなの?

No.30

>> 3 児相があるでしょう。 でも昔住んでた近くで、出稼ぎに来てクビになったブラジル人一家が路上生活していて子供が凍死したってニュースがあった… 児相?何?

No.31

>> 19 大人はホームレスになってとこにも雇ってくれないと新宿駅近くで野宿するしかないのか分からないんです。 リゾートバイトもあるし、ホテルやパチンコは住み込みバイトもありますよ?

ローン組めるような信用のあった人なら、ホームレスになろう、野宿しよう、とはならないと思うけれど。情報弱者や日雇いから缶集め労働とかして安定したホームレス生活でずっといたい、ていきなりなるとは思えませんが? 今は人手不足ですし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧