働いたことがないのはそんなにおかしいですか?

レス68 HIT数 1659 あ+ あ-

2024/12/04 14:18(更新日時)

働いていないと精神疾患と言われるのはなぜ?

40代女、未婚、実家暮らしです。

高校を出てから一度も働いたことがありません。

今まで父の給料や退職金、母の貸している土地の収入で暮らしてきて、お金に困ったこともなく、働く必要を感じません。
親も、無理して働かなくていいし家にいて家事を手伝ってくれた方が助かると言います。

ちなみに私の従姉妹も、50代で未婚ですが働いてません。でも生活には困っていません。

なのに、世の中、働いてないっていうだけで精神疾患だって言ってくる人が多すぎる気がします。

もちろん働いてない人の中には精神疾患の人もいると思うけどみんながみんなそうじゃないです。

私も健康で、精神疾患はありません。

働いてない=精神疾患って決めつける人のほうがおかしくないですか?

タグ

No.4071725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 私は決して働いている人を見下しているのではありません!! 働かない=精神疾患って言われるのはおかしい、と言っているのです。 皆さ… 私の知り合いは精神疾患だと言われません。

不労所得だからではなく、その人の人柄や頭の良さや行動でしょうね。

No.52

>> 45 削除されたレス 妄想ではないですね。あなたが妄想でしょう(笑)

親は、働かない私を仕方なく養っているのではなく、私に「あなたは働かずにずっと家にいてくれた方が安心だし嬉しい、ずっと家にいて欲しい」と言います。
私が働かないのは親の希望でもあります。

• << 55 親御さんも甘やかすタイプなんですね…

No.54

>> 50 不労所得で働いてない人がいますが、怠け者とか精神疾患などとは言われません。 必要があれば仕事したり、金銭管理もきちんとできるし、周りともコ… 私は家族とか親戚とか身近な人からは批判されないです。
ネットの掲示板とかで「無職で実家暮らし」などと書くと精神疾患とか批判されます。
批判するのはネット上の人とか私と関わりの薄い人です。なので、人柄とかは関係ありません。

逆に、私の人柄をよく知ってる人から批判されなければそれでいいってことなんですね。

• << 56 家族や親戚は身内です。 ご近所さんや知人からはどうなんですか?

No.55

>> 52 妄想ではないですね。あなたが妄想でしょう(笑) 親は、働かない私を仕方なく養っているのではなく、私に「あなたは働かずにずっと家にいてく… 親御さんも甘やかすタイプなんですね…

• << 59 親に甘やかされてもあなたには迷惑かけないので。

No.56

>> 54 私は家族とか親戚とか身近な人からは批判されないです。 ネットの掲示板とかで「無職で実家暮らし」などと書くと精神疾患とか批判されます。 批… 家族や親戚は身内です。
ご近所さんや知人からはどうなんですか?

• << 60 ご近所さんからも何も言われません。 友達や知人という間柄の人はいないです。

No.57

>> 43 そういう親に愛されている私に嫉妬してるんですよね、ってことです。 箱入り娘で大事に育てられたんですね。
何不自由ない環境で愛されて育ってるので嫉妬する要素もありません。
あなたの捉え方が短絡的だなと思います。

• << 61 嫉妬する要素ないんですね。 何不自由ない環境で愛されて育っていることは嫉妬する要素に入らないのですか? 私の捉え方っていうか、皆さんが「嫉妬だ」と言うのでそう言いました。

No.58

別に今は良いけど

少しずつで良いので、親の不動産管理覚えて、
「働いてない」ではなくて、不動産業です。
とか、投資家で良いと思いますけど?

直ぐに覚えられるものじゃないし、すこしづつ生前贈与で受け取っておいて、相続時の相続税も備えた方が良いですし

年齢的に、主さんは独身で良い感じですか?

結婚してもお子さんいないと、配偶者側に資産が移ってしまったりしますし、

顔も知らない親戚に相続になったりと、
沢山資産があっても、結婚して自分の実子を作っていないと色々厄介なんですよね。

そんなわけで、宅建の勉強して資格取るとか、
行政書士の勉強するとか、知識付けて、人脈も作って、可能なら結婚して、実子を作った方がいいですし、無理なら、成年後見制度とか、養子縁組とか、遺書の作成とかも考えた方が良いですよ。

法人立ち上げるとかでもいい。

親もだんだん年をとってきて、いつ何があるかもわからないので、一人で全ての運営と管理して、その後をどうするかまで、しっかりと力をつけた方が良いですよ。

結構騙されたり、自分だけになって持て余す人多いです。

• << 62 親は、自分たちがいなくなった時のために、私が生活できるだけのお金を残しておくし、自分たちがいなくなる前に不動産は売り払ってお金にして私のお金にしてくれる、と言います。 他のきょうだいや親戚には渡さないようにするからと。 だから大丈夫です。 余計なお世話です。
  • << 63 あと、結婚する気は全くありません。 子ども持つとかもむりです。

No.59

>> 55 親御さんも甘やかすタイプなんですね… 親に甘やかされてもあなたには迷惑かけないので。

No.60

>> 56 家族や親戚は身内です。 ご近所さんや知人からはどうなんですか? ご近所さんからも何も言われません。
友達や知人という間柄の人はいないです。

No.61

>> 57 箱入り娘で大事に育てられたんですね。 何不自由ない環境で愛されて育ってるので嫉妬する要素もありません。 あなたの捉え方が短絡的だなと思い… 嫉妬する要素ないんですね。
何不自由ない環境で愛されて育っていることは嫉妬する要素に入らないのですか?

私の捉え方っていうか、皆さんが「嫉妬だ」と言うのでそう言いました。

No.62

>> 58 別に今は良いけど 少しずつで良いので、親の不動産管理覚えて、 「働いてない」ではなくて、不動産業です。 とか、投資家で良いと思いま… 親は、自分たちがいなくなった時のために、私が生活できるだけのお金を残しておくし、自分たちがいなくなる前に不動産は売り払ってお金にして私のお金にしてくれる、と言います。
他のきょうだいや親戚には渡さないようにするからと。

だから大丈夫です。
余計なお世話です。

No.63

>> 58 別に今は良いけど 少しずつで良いので、親の不動産管理覚えて、 「働いてない」ではなくて、不動産業です。 とか、投資家で良いと思いま… あと、結婚する気は全くありません。
子ども持つとかもむりです。

No.64

羨ましい

No.66

全然うらやましくない。毎日元気に働いてきて、結婚して子供を産み育て、専業主婦期間もあったけどそのうち働いて、子供が独立して今は毎日働きながら夫と2人で幸せに暮らしている私のほうがはるかに勝ち組だと思う。

私だって親からの愛情を、たっぷり注がれて育ったよ。

私のような人も多いよね、この主に劣る部分はひとつもないと思う。

どこに嫉妬される要素があるのか?

仕事がうまくいっていない人だと、辞めたくても働かなくては生活出来ないから辞められない…そういう人だと、少しの間でも働かずのんびり出来たらなあ…とか思うと、プー太郎でも暮らせる人、うらやましいかもね。

が、私には、大人のプー太郎が親元で働かずに…なんて、運動不足のブタおばちゃんみたいなのしか想像つかないわ(笑)

この主に嫉妬出来る人はまずいないと思う。いるなら、ほんの一部のもっと劣る人だけね。

No.67

>> 22 そういうのが嫉妬だと言ってるんですよ。 それのどこが嫉妬なのでしょう?

別に他人が羨ましくもありませんし、日々の生活にも生きがいを感じながら楽しく生きてますけど。

そもそもだけど主さんがこのスレを立てるに当たって、他人との比較に対して自分の今の生活に疑問を持ってるからではありませんか?

当たり前の生き方なんてありません。その人にはその人の生き方しかないんですよ。

安定した生活があって、家族楽しく日々暮らすことが出来ていますが、そういうのに対して孤独を楽しいと考えるか寂しいと考えるかは人それぞれ。自身はそれを望んで結婚し子供をもうけ家族賑やかで楽しく暮らしていますよ。

嫉妬しているの言うならば主さんの方こそこちらのような日々に対して嫉妬してるだけなんだと思いますけどね。

No.68

みんな生活に困るから働いてるわけなので、生活に困らないなら働かなくても問題ないと思います。
ただその場合は嫉妬されないように振舞いましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少