黄色い井戸水
賃貸の一戸建てに住んでいます。
住む前に水は井戸水という説明をうけていて、了承し、住んだのですがお風呂でお水を貯めてみたところ黄色く、どの蛇口を捻っても水の色が黄色で大家さんに聞いたところ水質検査をしてくれることに。
今日結果がでたのですが、飲水としては良くないけど生活用水なら使えるとのことでした。
飲料水としては使えないけど生活用水としては使えるというのはどの程度汚れてるということですか?
旦那はお風呂でお水が口に入った際に鉄の味がすると言ってました。
それに6ヶ月の娘を旦那がお風呂に入れてる際にお水が口に入ってしまったみたいで飲んでしまったと言っていました。
娘は大丈夫でしょうか?
黄色い理由すら教えて貰えずただ飲料水はダメで生活用水なら使えますしか教えて貰えませんでした。
タグ
飲料水は買えって事ですね。
水道水は引けないところなんですか?
お風呂の蛇口に簡単な浄水機をつければ、鉄分とか鉛とか、ざっくりでしたら濾過してくれますよ。
ホームセンターとかに売ってます。
活性炭(すみ)の入ってるやつつけてください。
気休めくらいにはなります
ただ、幼いお子さんに飲ませると内臓ダメになるので
少し高くても、高機能フィルターの浄水器置いた方が良いのでは?
又は引っ越しましょう
赤ちゃんがそんな水飲んだら、内臓ダメになるので・・・不動産屋さんに話しませんか?
(小さな赤ちゃんは、ミネラルウォーターも禁止です)
インフラだめ、しかも、水がダメとか
お話になりません
- << 9 水道水は引けないと言われました。 教えて下さりありがとうございます。
>通常大家さんには部屋を賃貸するにあたり、最低限として幾つかの義務が課せられています。
>雨露をしのげる居室である事
>トイレや排水設備がある事
>炊事のできる設備と飲料水(水道)がある事
>などが挙げられます。
>大腸菌が含まれている水道は当然に飲料水として利用できるとは考えられません。
>そのため借主さんとしてはもし井戸水に大腸菌が含まれている場合、大家さんに水道を引いてもらう事を請求できると考えて良いように思います。
>ただし水道を引くにも多額のお金がかかる事から、大家さんが素直に水道を引いてくれるとは限りません。
>強情な大家さんであれば拒否してくる事も十分考えられるでしょう。
>どうしても大家さんが水道を引いてくれない場合には少々強引ではありますが、借主さん自らが浄水器を設置したり水道を引いてしまうという事も考えられます。
>浄水器設置費用や水道を引く費用は必要費として計上できるので、水道を引いた後に大家さんにその工事費用を請求する事も出来るでしょう。
>それでも工事費を支払ってくれない場合には賃料から工事費の必要費を差し引いた金額を賃料として支払う事も検討できます。
続きます
>毎月賃料を受け取っている以上は貸主には建物の修繕義務があります。
その義務が履行されなければ賃料から必要費を差し引いた金額を提供するという事は、借主さんの立場からしてみれば当然でしょう。
もちろん無断で差し引くのではなく内容証明等で大家さんにその旨通知をしておく必要があります。
そんなわけで
水質調査して、
不動産屋入れて、水道ひいて貰ってください。
ここ読んでね
大家さんが井戸水の水質検査をしてくれない?水道を引く義務は
https://chibatown-info.biz/2016/06/18/%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%8C%E4%BA%95%E6%88%B8%E6%B0%B4%E3%81%AE%E6%B0%B4%E8%B3%AA%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%9F/
- << 10 水道水は引けないから引っ越してくれと言われてしまいました。
>水が飲めるかどうかの判断基準は?
>水道法第4条による飲料水水質基準は以下の通りです。
>1.病原生物に汚染され、又は病原生物に汚染されたことを疑わせるような 生物若しくは物質を含むものでないこと。
>2.シアン、水銀その他の有毒物質を含まないこと。
>3.銅、鉄、フッ素、フェノールその他の有毒物質をその許容量をこえて含まないこと。
とりあえず、3の鉄等を確実に許容量こえて含んでるとは思います。
>黄色い
から
更に、大腸菌とかピロリ菌に汚染されてるとしたら、お話になりません。
飲料水に的さない
生活用水ならっていうのは、以上です。
そして、賃貸の大家は、賃借人の最低限の生活環境の保証をする義務があるので、水道をひく必要なりが発生する状況です。
そんなわけで、水道水ひいて貰ってくださいね。
- << 12 大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか? 水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。 井戸水にボツリヌス菌という菌がいることを初めて知ったのですがそれは大丈夫ですかね…?心配で涙が止まりません。
>> 6
>水が飲めるかどうかの判断基準は?
>水道法第4条による飲料水水質基準は以下の通りです。
>1.病原生物に汚染さ…
大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか?
水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。
井戸水にボツリヌス菌という菌がいることを初めて知ったのですがそれは大丈夫ですかね…?心配で涙が止まりません。
- << 14 >大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか? 飲みませんから・・・ >水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。 >井戸水にボツリヌス菌 これは土中にもいますが、赤ちゃんはこれで重度の症状でなくなることがありますよ。 数年前にハチミツを母親が与えて亡くなりました。 赤ちゃんは体が未熟で免疫力も弱いからです 腸内も菌が良くない為に、 ボツリヌス菌が混入していた場合、菌が腸内で増えて、「乳児ボツリヌス症」になると最悪死亡します ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。 引っ越しをおすすめします。
>> 12
大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか?
水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。
…
>大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか?
飲みませんから・・・
>水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。
>井戸水にボツリヌス菌
これは土中にもいますが、赤ちゃんはこれで重度の症状でなくなることがありますよ。
数年前にハチミツを母親が与えて亡くなりました。
赤ちゃんは体が未熟で免疫力も弱いからです
腸内も菌が良くない為に、
ボツリヌス菌が混入していた場合、菌が腸内で増えて、「乳児ボツリヌス症」になると最悪死亡します
ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。
引っ越しをおすすめします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 55HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 355HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 355HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る