黄色い井戸水

レス14 HIT数 362 あ+ あ-

2024/06/19 08:33(更新日時)

賃貸の一戸建てに住んでいます。
住む前に水は井戸水という説明をうけていて、了承し、住んだのですがお風呂でお水を貯めてみたところ黄色く、どの蛇口を捻っても水の色が黄色で大家さんに聞いたところ水質検査をしてくれることに。

今日結果がでたのですが、飲水としては良くないけど生活用水なら使えるとのことでした。

飲料水としては使えないけど生活用水としては使えるというのはどの程度汚れてるということですか?
旦那はお風呂でお水が口に入った際に鉄の味がすると言ってました。

それに6ヶ月の娘を旦那がお風呂に入れてる際にお水が口に入ってしまったみたいで飲んでしまったと言っていました。

娘は大丈夫でしょうか?

黄色い理由すら教えて貰えずただ飲料水はダメで生活用水なら使えますしか教えて貰えませんでした。

タグ

No.4070695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分鉄分の関係
バケツに井戸水入れて1日たつと
色がつく。

鉄分が変化して硫化鉄になって油みたいに虹色になったりする。

だから飲むと人体に影響があるとか
そんな問題でもない。

飲料水に適さないのは
成分もそうだけど透明度も審査対象だからなんとも言えない

• << 8 答えてくださりありがとうございます。

No.2

飲料水は買えって事ですね。

水道水は引けないところなんですか?

お風呂の蛇口に簡単な浄水機をつければ、鉄分とか鉛とか、ざっくりでしたら濾過してくれますよ。

ホームセンターとかに売ってます。
活性炭(すみ)の入ってるやつつけてください。

気休めくらいにはなります

ただ、幼いお子さんに飲ませると内臓ダメになるので

少し高くても、高機能フィルターの浄水器置いた方が良いのでは?

又は引っ越しましょう

赤ちゃんがそんな水飲んだら、内臓ダメになるので・・・不動産屋さんに話しませんか?
(小さな赤ちゃんは、ミネラルウォーターも禁止です)

インフラだめ、しかも、水がダメとか
お話になりません

• << 9 水道水は引けないと言われました。 教えて下さりありがとうございます。

No.3

>通常大家さんには部屋を賃貸するにあたり、最低限として幾つかの義務が課せられています。

>雨露をしのげる居室である事 
>トイレや排水設備がある事 
>炊事のできる設備と飲料水(水道)がある事
>などが挙げられます。

>大腸菌が含まれている水道は当然に飲料水として利用できるとは考えられません。
>そのため借主さんとしてはもし井戸水に大腸菌が含まれている場合、大家さんに水道を引いてもらう事を請求できると考えて良いように思います。

>ただし水道を引くにも多額のお金がかかる事から、大家さんが素直に水道を引いてくれるとは限りません。
>強情な大家さんであれば拒否してくる事も十分考えられるでしょう。

>どうしても大家さんが水道を引いてくれない場合には少々強引ではありますが、借主さん自らが浄水器を設置したり水道を引いてしまうという事も考えられます。
>浄水器設置費用や水道を引く費用は必要費として計上できるので、水道を引いた後に大家さんにその工事費用を請求する事も出来るでしょう。

>それでも工事費を支払ってくれない場合には賃料から工事費の必要費を差し引いた金額を賃料として支払う事も検討できます。

続きます

No.4

>毎月賃料を受け取っている以上は貸主には建物の修繕義務があります。
その義務が履行されなければ賃料から必要費を差し引いた金額を提供するという事は、借主さんの立場からしてみれば当然でしょう。
もちろん無断で差し引くのではなく内容証明等で大家さんにその旨通知をしておく必要があります。

そんなわけで

水質調査して、
不動産屋入れて、水道ひいて貰ってください。

ここ読んでね
大家さんが井戸水の水質検査をしてくれない?水道を引く義務は

https://chibatown-info.biz/2016/06/18/%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%8C%E4%BA%95%E6%88%B8%E6%B0%B4%E3%81%AE%E6%B0%B4%E8%B3%AA%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%9F/

• << 10 水道水は引けないから引っ越してくれと言われてしまいました。

No.5

役所が決めてるでしょ?
井戸水が飲料水に適すとか
検査に出すのだから
役所の成分検査に意味はないよ。

水道水だって各地で成分違うしね
基準以内ってだけで

• << 11 ありがとうございます

No.6

>水が飲めるかどうかの判断基準は?

>水道法第4条による飲料水水質基準は以下の通りです。
>1.病原生物に汚染され、又は病原生物に汚染されたことを疑わせるような 生物若しくは物質を含むものでないこと。
>2.シアン、水銀その他の有毒物質を含まないこと。
>3.銅、鉄、フッ素、フェノールその他の有毒物質をその許容量をこえて含まないこと。

とりあえず、3の鉄等を確実に許容量こえて含んでるとは思います。

>黄色い
から

更に、大腸菌とかピロリ菌に汚染されてるとしたら、お話になりません。

飲料水に的さない
生活用水ならっていうのは、以上です。

そして、賃貸の大家は、賃借人の最低限の生活環境の保証をする義務があるので、水道をひく必要なりが発生する状況です。

そんなわけで、水道水ひいて貰ってくださいね。

• << 12 大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか? 水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。 井戸水にボツリヌス菌という菌がいることを初めて知ったのですがそれは大丈夫ですかね…?心配で涙が止まりません。

No.7

風呂もトイレも洗濯機も水を使う物は月日が経つと全部汚れていきますよ

自分で水や浄水器を用意するくらいなら引っ越した方が良いんじゃないですかね

• << 13 ありがとうございます

No.8

>> 1 多分鉄分の関係 バケツに井戸水入れて1日たつと 色がつく。 鉄分が変化して硫化鉄になって油みたいに虹色になったりする。 だか… 答えてくださりありがとうございます。

No.9

>> 2 飲料水は買えって事ですね。 水道水は引けないところなんですか? お風呂の蛇口に簡単な浄水機をつければ、鉄分とか鉛とか、ざっく… 水道水は引けないと言われました。
教えて下さりありがとうございます。

No.10

>> 4 >毎月賃料を受け取っている以上は貸主には建物の修繕義務があります。 その義務が履行されなければ賃料から必要費を差し引いた金額を提供す… 水道水は引けないから引っ越してくれと言われてしまいました。

No.11

>> 5 役所が決めてるでしょ? 井戸水が飲料水に適すとか 検査に出すのだから 役所の成分検査に意味はないよ。 水道水だって各地で成分違う… ありがとうございます

No.12

>> 6 >水が飲めるかどうかの判断基準は? >水道法第4条による飲料水水質基準は以下の通りです。 >1.病原生物に汚染さ… 大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか?

水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。

井戸水にボツリヌス菌という菌がいることを初めて知ったのですがそれは大丈夫ですかね…?心配で涙が止まりません。

• << 14 >大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか? 飲みませんから・・・ >水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。 >井戸水にボツリヌス菌 これは土中にもいますが、赤ちゃんはこれで重度の症状でなくなることがありますよ。 数年前にハチミツを母親が与えて亡くなりました。 赤ちゃんは体が未熟で免疫力も弱いからです 腸内も菌が良くない為に、 ボツリヌス菌が混入していた場合、菌が腸内で増えて、「乳児ボツリヌス症」になると最悪死亡します ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。 引っ越しをおすすめします。

No.13

>> 7 風呂もトイレも洗濯機も水を使う物は月日が経つと全部汚れていきますよ 自分で水や浄水器を用意するくらいなら引っ越した方が良いんじゃないで… ありがとうございます

No.14

>> 12 大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか? 水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。 … >大腸菌やピロリ菌がいても生活用水として使えると判断されますか?

飲みませんから・・・

>水道水は引けないから嫌なら引っ越してくれと言われてしまいました。

>井戸水にボツリヌス菌

これは土中にもいますが、赤ちゃんはこれで重度の症状でなくなることがありますよ。

数年前にハチミツを母親が与えて亡くなりました。

赤ちゃんは体が未熟で免疫力も弱いからです

腸内も菌が良くない為に、
ボツリヌス菌が混入していた場合、菌が腸内で増えて、「乳児ボツリヌス症」になると最悪死亡します

ボツリヌス菌は熱に強いので、通常の加熱や調理では死にません。

引っ越しをおすすめします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少