彼氏と同棲し始めましたが嫌になってきました

レス13 HIT数 714 あ+ あ-

2024/06/11 21:25(更新日時)

3月から一緒に暮らし始めて3ヶ月が過ぎて、毎日実家に帰りたい。彼氏と一緒に住んでる家に帰りたくないって思うようになってきました。
家賃・水道高熱費、食費などほぼ9割の出費は彼が払ってくれています。(半分払うと言ったけど断られた)
ご飯も平日は私が職場が遠いのもあり朝は早く帰りが遅い+彼は夜勤で時間も合わないので作っていなくて土日祝日のみ。
ご飯のメニューは彼が好き嫌いが多いためそれを考慮したメニューを考えて作ってる。
食器や調理器具の洗い物は彼がしてくれると言ってくれるが2日放置されたことがあるためほぼ私がやってる。
家中の掃除は私がやって(彼が全くやらないため)、洗濯はお互い自分のものは自分でやる,
こんな感じだと嫌だと思うのはただの私の我儘なのでしょうか。

私も彼の家政婦をしに同棲しにきたわけじゃないし、もう少し協力的に自主的に動いて欲しいって思います。
言えばいいって思うこともありますが、言うのがそもそも好きじゃないので言うだけでストレスだし、大人だからやらなきゃいけないことくらいわかってほしい。
皆さんならどう思いますか。

タグ

No.4070662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同棲あるあるなので、嫌ならさっさと同棲やめて別れては?

No.2

9割出して貰ってるなら家事の9割はやる

負担を減らす工夫で便利家電を買うなり外注を入れる

No.4

5割出すから家事も半々でと話し合いすべきかな。
嫌がられたらならせめて火事をもっとしてくれと言う。
時間は作るものなので彼の時間がない は言い訳でしかない。
それが嫌なら互いの価値観が合わないという事なので別れたら良い。
縁がない とはそういう事。

No.5

土日祝の食事と片付け、掃除全般…
まあ、9割出してもらってると考えると、ある程度妥当な気もするけど…
たとえ一人暮らししてたってやる事だし。
今どき便利な世の中だし、いくらだって手を抜く方法はあるんじゃないのかなぁ…
これでダメなら結婚は完全に無理だろうし、今のうちに別れるしかないのでは?
彼は変わらないと思うよ。

No.6

生活費殆ど彼が出してるから。
しょうがないような気がします。
彼にありがとうの感謝の気持ちや言葉があるなら全然いいと思いますけども。

No.7

多分ね、彼と相性が合わないんだと思う。

同棲始めて3ヶ月なら、普通なら楽しくて仕方ないと思うんですよね。
ご飯作ったり掃除したり、彼と一緒に過ごす時間すら楽しいと思う。

それが嫌な面ばかり目がいったり、ストレスになってるならもうその彼ではないんだと思う。

多分、主さんも本心では分かってると思う。
彼の嫌な面みて気持ち冷めてきてるんだと思います。

時間の無駄になるから別れるをオススメします。

No.8

7番さんとほぼ同じ。 主さんは自立暮らし 初めてなのかな?生活ってどこも そんな感じだよ。そんなに大変?

やらされてる、とか不公平だとか思うからいやだと感じてしまうんだと思う。

No.9

実家に帰りたいって事は、これまで実家暮らしだったのかな?
家事とかたくさんお手伝いしてました?
何割くらい?
お母さんのこと、家政婦なんて思ってました?

男の人なんて、相当の家事好きでない限り、みんな似たようなもんですよ。

それこそ結婚したらもっと負担は増えるかも知れないし(毎日の食事・弁当等)、子供なんか産んだら家政婦どころか奴隷くらいの覚悟がないとやっていけないよ。(もちろんたくさん幸せも貰えるけどね。)

主さんははまだまだ親に甘えたい子供なんじゃないかな?

No.10

①言うのがそもそも好きじゃないので言うだけでストレスだし、大人だからやらなきゃいけないことくらいわかってほしい。
②もう少し協力的に自主的に動いて欲しい

大人だなら解って欲しい:主さんが考える大人とは?
自主的に動いて欲しい:どのくらい動けばいいの?
夫婦の人達なら解ると思うけど上記の感覚の違いがお互いにあり、話し合い時には喧嘩してすり合わせて共通の価値観を作っていくものです。言葉にだして伝えないとこれから先誰と暮らしても主さんは上手くいきませんよ。

No.11

同棲し始めって好きな人と毎日一緒に居れて一番楽しいって思う時期だと思います。
スレだけ見ると愚痴ばっかりなので、そこまで彼氏さんのことが好きじゃないか人と一緒に生活することが合わないのかもしれません。

結婚したらこれが何十年も続くわけだし、家事の分担してても一生その通りやってくれるわけじゃないですからね…

結婚する予定がないなら、同棲しないでたまに会う付き合いの方がストレスなく楽しいですよ。

No.12

まあ、主の職場が遠いってことが難しくなるよね。

転職は出来ないの?今の時代、女もこんなに働くから、そこは難しいとも思うけど、

9割出してもらうとなれば、家事もほとんどすることになるもんね。

ご飯作るのを土日祝日のみでいいと言ってくれるなら、十分優しい。9割出してもらっていて、それで不服は主がワガママ、とも思う。

典型的な同棲あるあるかな?同棲にしろ結婚にしろ、どっちがどんだけ金出して、どっちがどんだけ家事するか、って話。

生活費完全に折半が当たり前だろと言う男よりは、よっぽどいいと思うけど?

No.13

実家に帰って、お母さんの食事食べて、世話してほしいということ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧