仕事の悩み聞いて欲しいです

レス6 HIT数 245 あ+ あ-

2024/06/12 08:12(更新日時)

見ていただきありがとうございます。

仕事上で新人なので注意を受けることがあります。
それは構わないですし、私に未熟な部分があることは重々承知です。

ですが、「私は気にしないけど他の人から〇〇と思われるし、あなたが損するよ」みたいな言い方をされるのが嫌です。
誰がどう受け取るかは人それぞれですし、
自分が不快に思ったのなら「私があなたを不快に思った」と言えばよくないですか......?

私を心配したようなふりしてすごく余計なお世話に感じてしまいます。

私自身は自分の考えや気持ちが全て正しいとか思っていませんし、ダメな部分はなおそうと思っています。

何かアドバイスや意見をいただけると幸いです。

タグ

No.4069875 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>私を心配したようなふりしてすごく余計なお世話

こういうのを我慢したり乗りこえたりしていくのも給料の内ですね。

同期の飲み会で「あの先輩ってさ…」と愚痴って発散したり…
いっそ直球で先輩に「その言い方よくないと私は思います」と言ってみたり…
先輩と仲良くなってから「うわ!その言い方イヤミ~ww」戯れて甘える感じで突っ込んでみたり…
休みの日にスポーツに打ち込んでリフレッシュしたり…
もし芸術系の趣味を持っていたら先輩に感じたイライラを作品に昇華したり…
旅行いったり…
そんで先輩にいいおみやげ渡して気に入られてちょっとだけ優しくさせたり…

頑張りすぎない程度に頑張れ新人!!
いや真面目そうだし、もうじゅうぶん頑張ってるわ!お疲れ!

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます。
もっと上手くやっていくべきですね。
頑張りすぎないように頑張ります。

No.3

確かに余計なお世話だと思います

その人の主観の場合も多々あるので、アドバイスを真摯に受け止めるのは大事だけれども、主さんが自分の考えが全て正しいと思わないように、人の意見も同じく全てが正しいわけでないですよね

そういう見方もあるのだなくらいに留めて(無視しろと言ってるわけではありません)あまり受け止めすぎない、今の主さんの考えで良いと思います

No.4

>> 3 優しい意見ありがとうございます。
自分のこういった考えはおかしいのではないかと思ってしまっていたので、肯定していただき心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.5

上司の立場になってから初めて知ったけど…結構、部下に対する他部署や他のメンバーからのクレームって多いです。。。
特に電話対応とか、直接対面でやり取りしていない場合だと顕著ですね。

私自身があまり細かい事に拘らないこともあって、私が気にならない事であっても、複数の人から同じクレームを受けたら、さすがに本人に注意しないわけにはいかなくなります。

常日頃から近くの席で仕事していれば、反応に対する事情も分かるし、立場的な観点から仕方ない部分もあると理解できますが、他部署の人にはそれが伝わりにくい。
そうなると「他の人から○○と思われている。」「誤解されているのは分かるが、他所の人には誤解だと伝わらないし、結果貴方が損をするだけ」と注意せざるを得ないわけです。

余計なお世話だと承知しつつ、上司も上司で色々と板挟みになっていることを頭の片隅程度に覚えてもらえると助かります。。。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
上司じゃなくて1個上の先輩とかから言われるんですよね。もっと上の上司からの指摘だったら納得できるんですが...。
近しい先輩なのでただ私のことが気の食わないのかなって思ってしまって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する