駐車場に車を停める場合、

レス38 HIT数 1541 あ+ あ-

2024/06/09 13:13(更新日時)

学校や職場など、自分がいつも駐車する場所に、顔見知りで時々話しをする人が車を停めるようになった場合、皆さまはどう思いますか?
または、どのような対応をされますか?

自分の場合、最終から先に自分が停めていて他の人も認知していたのに、自分の車が無いからといって急に停めはじめる人に対して、不快に思います。

かと言って、面と向かって抗議したところで自分の立場が悪くなるだけなので何も言いません。

皆さまに、どのような対応が良いものなのかアドバイス頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

タグ

No.4067846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの場所って決まってないのなら早いもん勝ちだと思いますがちがうんですか?

• << 7 確かに仰る通り、 早い者勝ち! です。 職場で、暗黙の了解で、社食で座る席がほぼ決まっているのと全く同じです。 自分がその人より早く駐車場に到着して、いつもの場所に停めれば良いだけの話しですね。 それならお互いに文句は無いハズ。 大人気無い行為ですけどね。 レスありがとうございました!

No.2

駐車する場所が個人で指定になっていて正式に決まっているなら、一言いいますが、決まってないのに、今までここは自分がいつも停めていた場所だからとか主張する人は、かなり自分勝手で自己中過ぎます。

• << 9 主張はしませんが、顔見知りで、時々会話もする間柄で、全くの赤の他人では無いので微妙です。 逆の立場なら、自分なら停めません。 その人は知っていて停めているので、わざとでは無いにせよ、余程無神経で思い遣りの気持ちも無く、それこそ自己中な人だったんだな、と思い、今では距離を置いています。 人間性を知れて良かったです。 また、そのような人と同じ職場かと思うと残念で、嫌になっています。 レスありがとうございました。

No.4

そらぁ頭に来ますなあー

三角コーン置いて、メルカリみたいに「〇〇様専用」って貼り紙しとけば 笑笑

• << 11 ですね。 その人の周りに近付かないように、気持ちの中で三角コーン置きました。 関わってはいけない人認定したので、関わらない事にします。 レスありがとうございました。

No.5

私の場合は新しい職場で働き始めた時、事務の人から場所は決まってないから、空いてる場所に停めてと言われていたので空いてる所に停めていました。
何日かしてから『一応停める場所決まってるから違う所に停めてくれる?ごめんねぇ…』って感じでそこに停めてる人に言われました。
まぁ優しい言い方だったので気にしていませんが…(笑)

駐車場って暗黙のルールみたいな所がありますよね。
周りは知ってても停めた人は何も知らないのかもしれません。
どうしてもそこに停めたいなら優しく言ってあげてもいいと思います。

• << 13 どうするのが良いのか悩んでスレ立てさせて頂きましたが、言う程の事でも無いと思いました。 最初から自分の方が先に停めていたのを知っていて、それでも停める人なので、優しく言っても理解出来ない人だろうと思いました。 レスを返して下さった方々の中にもあったように、逆ギレされそうです。 普通の感覚の人なら、知り合いがその場所に停めているから自分は他の場所に停めよう、と考えそうなものですが、知っていても停める人なので、相手にする方がバカだと思いました。 このような人間性の人と同じ職場かと思うと、仕事のモチベーションも下がります。 ため息です。 優しいレスを頂きありがとうございました。

No.6

別の場所に停めるようにする。

• << 14 仰る通りですね。 今では自分が違う場所に停めています。 相手の気持ちが分からない自己中さんに関わると宜しくないので、なるべく関わらず、距離を置きます。 レスを頂きありがとうございました。

No.7

>> 1 あなたの場所って決まってないのなら早いもん勝ちだと思いますがちがうんですか? 確かに仰る通り、

早い者勝ち!

です。

職場で、暗黙の了解で、社食で座る席がほぼ決まっているのと全く同じです。

自分がその人より早く駐車場に到着して、いつもの場所に停めれば良いだけの話しですね。

それならお互いに文句は無いハズ。

大人気無い行為ですけどね。

レスありがとうございました!

• << 22 社食で座る位置も決まっていないと思う。あいた所に入れ替わり立ち替わりでは? 席より人数の方が多いですもん。

No.9

>> 2 駐車する場所が個人で指定になっていて正式に決まっているなら、一言いいますが、決まってないのに、今までここは自分がいつも停めていた場所だからと… 主張はしませんが、顔見知りで、時々会話もする間柄で、全くの赤の他人では無いので微妙です。

逆の立場なら、自分なら停めません。

その人は知っていて停めているので、わざとでは無いにせよ、余程無神経で思い遣りの気持ちも無く、それこそ自己中な人だったんだな、と思い、今では距離を置いています。

人間性を知れて良かったです。

また、そのような人と同じ職場かと思うと残念で、嫌になっています。

レスありがとうございました。

• << 23 そこまでのことなのかなあ? 隣に車がないと停められない人もいるし、理由はあると思います。

No.11

>> 4 そらぁ頭に来ますなあー 三角コーン置いて、メルカリみたいに「〇〇様専用」って貼り紙しとけば 笑笑 ですね。

その人の周りに近付かないように、気持ちの中で三角コーン置きました。

関わってはいけない人認定したので、関わらない事にします。

No.12

普通の人は、(あ〜あ取られちゃった。空いてる場所に停めよっと)
なだけですよ

暗黙のルールあるのはわかるけど、貴方の土地でもなく、貴方が契約してるでもなく、貴方が主張する根拠ってゼロなんですよ?

暗黙のルールより上に『早く停めた人がその場所の権利』

それなのに思いやりだの自己中だのを語らない方が良い

貴方の場所でない限り貴方の主張は全て自己中。

• << 15 なるほど。 自分の方が早く着いたら、自分が停めたい場所に停めようと思います。 それなら良いですよね? どこに停めようが自由、早い者勝ちですから、誰も何も文句は無いですね? レスありがとうございました。
  • << 16 追記です。 子どものケンカや北の朝鮮じゃあるまいし。 自分の方が早く駐車場に着いて、いつもの場所に先に停めたら、その人はどう思いますかね。 それで納得するでしょうか? 結局自分がその人より早く駐車場に着いても自分が違う場所に停めないと、お互い嫌な気分になりはしないでしょうか? 職場で顔を合わせますが、どちらにせよ気分が悪くなりますし、結局こちらが折れて我慢しなければならない事になりそうです。 ストレスです。 失礼致しました。

No.13

>> 5 私の場合は新しい職場で働き始めた時、事務の人から場所は決まってないから、空いてる場所に停めてと言われていたので空いてる所に停めていました。 … どうするのが良いのか悩んでスレ立てさせて頂きましたが、言う程の事でも無いと思いました。

最初から自分の方が先に停めていたのを知っていて、それでも停める人なので、優しく言っても理解出来ない人だろうと思いました。

レスを返して下さった方々の中にもあったように、逆ギレされそうです。

普通の感覚の人なら、知り合いがその場所に停めているから自分は他の場所に停めよう、と考えそうなものですが、知っていても停める人なので、相手にする方がバカだと思いました。

このような人間性の人と同じ職場かと思うと、仕事のモチベーションも下がります。

ため息です。

優しいレスを頂きありがとうございました。

No.14

>> 6 別の場所に停めるようにする。 仰る通りですね。

今では自分が違う場所に停めています。

相手の気持ちが分からない自己中さんに関わると宜しくないので、なるべく関わらず、距離を置きます。

レスを頂きありがとうございました。

No.15

>> 12 普通の人は、(あ〜あ取られちゃった。空いてる場所に停めよっと) なだけですよ 暗黙のルールあるのはわかるけど、貴方の土地でもなく、貴… なるほど。

自分の方が早く着いたら、自分が停めたい場所に停めようと思います。

それなら良いですよね?

どこに停めようが自由、早い者勝ちですから、誰も何も文句は無いですね?

No.16

>> 12 普通の人は、(あ〜あ取られちゃった。空いてる場所に停めよっと) なだけですよ 暗黙のルールあるのはわかるけど、貴方の土地でもなく、貴… 追記です。

子どものケンカや北の朝鮮じゃあるまいし。

自分の方が早く駐車場に着いて、いつもの場所に先に停めたら、その人はどう思いますかね。

それで納得するでしょうか?

結局自分がその人より早く駐車場に着いても自分が違う場所に停めないと、お互い嫌な気分になりはしないでしょうか?

職場で顔を合わせますが、どちらにせよ気分が悪くなりますし、結局こちらが折れて我慢しなければならない事になりそうです。

ストレスです。

失礼致しました。

No.18

自分が金払って契約してなければ早い者勝ち、会社内で力のある者勝ちってことになりますね

• << 20 失礼な言い方をしますが、その人はただの下っ端ですよ、立場的に。 その人に場所を取られ馬鹿にされているようですので、もう最悪です。 極端ですが、生きる気力も無くなりそうです。 レスありがとうございました。

No.19

>> 17 削除されたレス すみません。

読解力も無くて申し訳ございませんが、自分が違う場所に停めたら自己中と思われるのは自分、という事でよろしいでしょうか?

さいわい駐車場が広く、空きスペースが沢山ありますし、自分が違う場所に停める場合、どなたも停めた事の無い場所に停めるので、その点はご心配に及びません。

今現在自分が駐車している場所も、どなたも停めた事の無い場所ですから、どなたの迷惑にもなっていないと思います。

その人だけです。
他にも前から停めていた人がいた場所に駐車して、前から停めていた人が別の場所に移動し、それでも納得出来なかったらしく、今度は自分が停めていた場所に駐車するようになりました。

すごいな、と思います。

他にもスペースがあるのに、転々と変えて駐車する。

その人の方が当たり前、なのですね?

回答頂きました皆さまの大多数のご意見で、自分が停めたい場所だから他人の事は関係無い、という事ですね。

No.20

>> 18 自分が金払って契約してなければ早い者勝ち、会社内で力のある者勝ちってことになりますね 失礼な言い方をしますが、その人はただの下っ端ですよ、立場的に。

その人に場所を取られ馬鹿にされているようですので、もう最悪です。

極端ですが、生きる気力も無くなりそうです。

• << 25 その人はただの下っ端で その人に場所をとられて馬鹿にされてるようでもう最悪です 生きる気力も無くなりそう だから車の措く場所を決めてください。。 って社長に直訴したらいかがですか。 因みに私の働いている会社は、会社がマイカーの置くとこを決めてくれてて私は7台置ける頑丈な車庫で 真夏でも車は涼しいです。もう30年そこです。

No.21

毎回どこに停めてもよいのではないでしょうか? 主さんがこだわって主張することではないと思います。

場所を契約しているわけではないですよね? ロッカーのように鍵があるわけではないし。

雨があたらない場所だとか、移動するのに室内に近いとか利点のある場所なんですか? イライラしすぎなのがおかしいです。縄張り意識?

運転が不慣れでその場所が停めやすいなど理由があるのなら、毎回停めさせてもらいたいとお願いしてみてはどうでしょうか。

• << 26 仰る通り毎回どこに停めても良いのです。 なので、その人がその場所に停めても良いし、その人がその場所に停めなくても良いのです。 利点は有ります。 木の下で、夏場は木影が出来て涼しい場所です。 昼の休憩時間に少し休めるので良かったのですが、今の時期車内は暑すぎるので、車で休憩はしなくなりました。 その人は涼しい車内でゆっくり休み、午後からの仕事に取り組んでいます。 自分はルーティンが崩れゆっくり休めず、相手が余裕の態度でいる姿を見る度にイライラしています。 その人以外の人達はそれぞれ違う場所で休憩しているので今のところ問題は無いのですが、自分とその人とで場所取り争いになってしまい、最悪です。 続きます。

No.22

>> 7 確かに仰る通り、 早い者勝ち! です。 職場で、暗黙の了解で、社食で座る席がほぼ決まっているのと全く同じです。 … 社食で座る位置も決まっていないと思う。あいた所に入れ替わり立ち替わりでは?

席より人数の方が多いですもん。

No.23

>> 9 主張はしませんが、顔見知りで、時々会話もする間柄で、全くの赤の他人では無いので微妙です。 逆の立場なら、自分なら停めません。 そ… そこまでのことなのかなあ?

隣に車がないと停められない人もいるし、理由はあると思います。

No.24

その人はいつも主さんが停めていた所に停めているんですか?
別にどこに停めようが自由だけど、あえて主さんの停めていた場所を好んで選んでいるんでしょうか?

あと他の駐車場所もそれぞれ暗黙の了解が通用しているんでしょうか?
そこにその人は停めようとはしないんでしょうか?

だとしたら、ちょっと面倒くさいヤツかも。

あと21さんのおっしゃる隣に車がないと駐車出来ないなんて人は論外ですね。
駐車線を目印に駐車出来ないのは、下手くそにも程がある。

• << 28 ホームセンターなどの広々した駐車場で、ほとんど空いているのに、わざわざ隣に停める車、なぜかかなり多いですよ。毎度毎度隣に停まっていて、まわりは空いているんです。毎回違う車です。 どこに停めても自由ですが、せめて1台空けたらよいのに、とは思います。だから、隣に車がある方が指標かなにかにして停めやすいのかなって思っています。

No.25

>> 20 失礼な言い方をしますが、その人はただの下っ端ですよ、立場的に。 その人に場所を取られ馬鹿にされているようですので、もう最悪です。 … その人はただの下っ端で
その人に場所をとられて馬鹿にされてるようでもう最悪です
生きる気力も無くなりそう

だから車の措く場所を決めてください。。
って社長に直訴したらいかがですか。

因みに私の働いている会社は、会社がマイカーの置くとこを決めてくれてて私は7台置ける頑丈な車庫で
真夏でも車は涼しいです。もう30年そこです。

No.26

>> 21 毎回どこに停めてもよいのではないでしょうか? 主さんがこだわって主張することではないと思います。 場所を契約しているわけではないですよ… 仰る通り毎回どこに停めても良いのです。

なので、その人がその場所に停めても良いし、その人がその場所に停めなくても良いのです。

利点は有ります。
木の下で、夏場は木影が出来て涼しい場所です。
昼の休憩時間に少し休めるので良かったのですが、今の時期車内は暑すぎるので、車で休憩はしなくなりました。

その人は涼しい車内でゆっくり休み、午後からの仕事に取り組んでいます。

自分はルーティンが崩れゆっくり休めず、相手が余裕の態度でいる姿を見る度にイライラしています。

その人以外の人達はそれぞれ違う場所で休憩しているので今のところ問題は無いのですが、自分とその人とで場所取り争いになってしまい、最悪です。

続きます。

No.27

>> 26 利点はあるのですね。木陰の下だということ。

ならば他の人にとってもそこがよいと感じるのは当然ですよね? 場所は平等に開かれていますから、誰にでもその場所を選ぶ権利はありますよ。

これからの時期は車内は40度以上になりますし、そんなに個室を使用したければシェードを利用しクーラーをつけるしかないかなあ。
または涼しい喫茶店利用に切り替えるとかね♪

勝ち負けを続けたいならば、早く出勤するとか、他の気に入った場所の有料駐車場を契約することですかね。

No.28

>> 24 その人はいつも主さんが停めていた所に停めているんですか? 別にどこに停めようが自由だけど、あえて主さんの停めていた場所を好んで選んでいるん… ホームセンターなどの広々した駐車場で、ほとんど空いているのに、わざわざ隣に停める車、なぜかかなり多いですよ。毎度毎度隣に停まっていて、まわりは空いているんです。毎回違う車です。

どこに停めても自由ですが、せめて1台空けたらよいのに、とは思います。だから、隣に車がある方が指標かなにかにして停めやすいのかなって思っています。

No.29

その人より早く行って停める。

場所が決まってない駐車場ならどこに停めてもいいのはそのとおりですが、主さんの会社は場所は暗黙の了解で場所決まってるんですよね?その人も主さんがそこに停めていることも知ってるんですよね。
ならその人がちょっと変なのかなと思いました。

No.30

私もわざわざ隣に停める方だけど、停めやすいんじゃなくて、わざわざ開けて停めたところで、後からどういう人がきて両サイドに停めるかわからないのに、少しでもぶつけられるリスクを減らしたいし、わざわざ開けて停めてるなんて返って、どうぞぶつけて下さいって言ってるようなもんよ。

• << 33 ?  広々あいていたら、1つ空けた方がドアとか当たらなくないですか? か〜なり空いている場合です。わざわざ間にも停められないくらい、1台置きで皆停めてもスカスカでも隣に停めますか?

No.31

要するに(椅子取りゲーム)ですね。
だのに主さんは、先に座った人に
無いことない事を 先に座った人の居ない🈁で
言いふらして( T_T)\(^-^ )して貰いたいだけね
気が済んだらもう閉めてはいかがでしょうか

No.32

>> 31 No.26で
続きます
とあるので続くんじゃないですか?

No.33

>> 30 私もわざわざ隣に停める方だけど、停めやすいんじゃなくて、わざわざ開けて停めたところで、後からどういう人がきて両サイドに停めるかわからないのに… ? 

広々あいていたら、1つ空けた方がドアとか当たらなくないですか?

か〜なり空いている場合です。わざわざ間にも停められないくらい、1台置きで皆停めてもスカスカでも隣に停めますか?

No.34

私なら誰かが停めてるところには駐車しないかな。
主さんみたいに思っても表には出さない人だったらいいけど、人によってはトラブルになりますし。
でも停めている方も、暗黙の了解で自分の場所のように思うのはどうなのかなと思います。
それは周りの協力や理解で成り立つ事だし、当たり前ではないですよ。

例えばですけど、主さんより立場が上の人が主さんの停めている場所が気にいって停めたとします。
その場合はどうなるんでしょうか?

会社の暗黙の了解で停めないで欲しいと主張しているのなら、立場関係なく誰でもダメなんですよね?
立場で暗黙の了解が変わるなら、我儘でその言葉を都合よく利用したいだけなんだろうなと思います。

主さんがどちらかはわかりませんが、暗黙の了解は都合の良い言葉だなとつくづく思います。

何となくですが、主さんはその停めている人が苦手とかあまり好きではないから余計に思ってしまうのかなと感じました。

No.35

自分は29さんに近い感覚なんですよね。

主さんの文面を読む限りは、それぞれに暗黙の了解で決まってる駐車スペースがあるみたいじゃないですか。

問題の方はそれを分かってて、主さんが通例として停めていた所に停め始めたわけですよね。
その前にも他の方の暗黙の了解を犯していたようですし。
間違ってはいませんが、和を乱しています。
わざとでなければ、相当鈍感です。

日本は和を重んじる社会です。
空気を読んで、物事の円滑化のために、本来の決まりにはないルールを非公式に作り上げる文化があります。
気配りし忖度するのが日本の文化。

欧米のように自分を押し通す国民性ではありません。
個人的にはこれは悪い事ではないと思います。
日本人には日本人のやり方がある。

車の駐車スペースは特にその特性が出やすい部分だと思います。
共用ロッカーとか共用の靴箱とかと一緒。

遅かれ早かれ、そういう空気が読めない人物はこの国の社会では何か問題を起こしてしまうタイプだとは思いますね。

No.36

共用部分なら仕方ない
常にそこに駐車したいなら、早く出社してとめる。しかないと思います。

No.37

明日はぜひ早く出勤して
その木陰に停めてみてほしい!
それを1週間ぐらい続けてほしい

その相手の方はどうするのかな?
主さんがんばれ!

No.38

広い駐車場で、駐車する場所に難儀する
訳でもないけど
木陰になっていて、これからの季節には
うってつけのポジションである。
でも条件が良い場所であるなら
優先して停めたいと思う人が
他に居てもおかしくはないと言う事。
そこを長年あなたが勝手に独占していただけ。

暗黙の了解と言えば聞こえは良いけど
今までは其処に停めたいと思っても
あなたが如何にも
「ココ、自分の場所です」という匂わせ
方をしていたから
あなたの人となりを鑑みた他の方々が
要らぬ遠慮していただけなんじゃないですか?

その「自称・暗黙の了解」が
あなたにとっては好都合だったのに
あとからやって来た新参者が
空気も読まずに
「自称・私の場所」を奪いやがってと
見当違いの怒りを爆発させてる
駄々っ子みたい。
その事は下記の文面からも
あなたが一番解っている事なのに
文句を言わなきゃいられない辺りに
あなたの人間性が垣間見えた様な気がします。

>自分の車が無いからといって
>急に停めはじめる人に対して
>不快に思います。

>かと言って面と向かって抗議した所で
>「自分の立場が悪くなるだけ」なので
>何も言いません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧