子育てができない母親の私

レス8 HIT数 354 あ+ あ-

2024/06/06 17:57(更新日時)

小学生の障害児2人育てています。私は母子家庭の母です。
軽度ですが、子供の意思疎通が難しい事があり、もう何年も一緒にいるのに、お互いイラッとして子供と喧嘩になる事も多いです。
思春期で、私に当たられる事も多くて私の言動一つで、子供のやる気や機嫌に左右し、子供の機嫌も急に変わるし毎日疲れます。
ストレスのはけ口もなく、自分の腕を切ったりしてます。
前に私が入院して、実家に2週間子供を預けていました。
実家の両親は働きながら、子供を見てましたが、私が迎えにいくと挨拶や生活習慣やリズムをきちんとしており、できるようになった事も増えたり宿題も真面目にしていて、私がいかにダメな親なのか、その時に知りました。
それから、私は自信をなくすと「子供は私といると不幸になるのでは、私は頑張っても空回りばかりで、躾や教育もロクにできない、ダメ親では」と思うようになりました。
逃げてる、と言われるのはわかっています。
でも、生活保護以下の収入しかなく、自傷がやめられなく、教育や生活も頑張っても空回りして、出来てるのか出来てないのか分からないような母親なら、子供や社会的には施設やデイサービスのような場所の方が、安心して過ごせるのでしょうか。
育児を放り出したいと言ってるのではありません。子供の幸せや教育、発達を考えるのなら福祉サービスを利用して、私と少し離れるのも子供のタメなんだと思いますか?

タグ

No.4065914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害児二人って余程体力のある人でも難しいと思いますよ?しかも母子家庭じゃ疲労困憊して当然じゃないですか?

実家のご両親は2馬力だし、挨拶や生活習慣やリズムをきちんとしておりってのもここはお母さんと他人の違いがでてきてるんだと思います。お母さんだから安心して甘えが出ちゃったり、ワガママ言ったりできるんですよ。じいさんばあさんはいくら身内でも子どもからしたらお母さんの代わりにはならない他人ですし

これを機にご実家のお世話になって育児を手伝ってもらったり、あとはできるだけ専門家に任せたりしていけばいいのではないですか?

• << 5 私の離婚理由は性格の不一致や子育てでモメる事が多くなったからです。 親からしたら、自業自得で、あまり頼ったらダメな気がしています。

No.2

私なら実家で両親と一緒に住むけどな、、、。

• << 6 親にも人生計画があっただろうから、私が子供を連れて一緒に住むのは生活が大きく変わってしまい、家族でも嫌になると思って考えていません。

No.3

この少ない情報で貴女のプラスになる助言などは言ってあげられないけど、子育てって世の中のほとんどの人が初心者なんです。 
うまく出来なくて悩んでるのは全員に近いんですよ? なので必要以上に凹む必要ないってば。

思春期で衝突しない親子も皆無だと思う。

私なりの結論としては、小さいうちは親のコントロール下で物事が進んでたけど、思春期になると、同じようにコントロールすると衝突する。  成長して自立に向けて子供も親に抵抗しながら頑張ってるんだな。
って思い、1人の大人?(半オトナ)として接するようにしてます。 

干渉も減らし、捨て台詞を吐かれても聞こえない振り。
放置ではなく、愛情を向けながらのプチ放置。

的外れなレスで申し訳ありません。

福祉云々は自分だけで決めるんじゃなく、両親や子供も、民生委員もなのかな 色々な人と話し合ってからでも。 

• << 7 家でこんなに上手くいかないのは、誰にも話してません。子供も殺すとか死ねという言葉を平気で言います。 子育てに向いてないかと思っています。

No.4

はっきり言って親が居なくても子供はちゃんと育ちます。
まともに生活出来ないなら施設の方がましな時もあります。
でもせっかく授かった命ですからお母さんに育ててほしいです。
一人で頑張れって意味ではありません。
実家に住むことは出来ないですか?
ヘルパーとか頼むことは出来ませんか?
助けてくれる人は必ずいますよ。

大変だと思いますが、今主さんに必要なのは主さんの精神面を回復させることだと思います。
お子さんを誰かに預けるのが可能なら入院治療してもいいと思います。
無理せず今出来ることをして下さい。
主さんは一人じゃないですよ!!

• << 8 今まではどこに相談しても、とにかく働いて収入を増やして生活を安定させて下さいと言われてきました。 私は健康だから頼れるサービスはあまりないけど、探してみます。

No.5

>> 1 障害児二人って余程体力のある人でも難しいと思いますよ?しかも母子家庭じゃ疲労困憊して当然じゃないですか? 実家のご両親は2馬力だし… 私の離婚理由は性格の不一致や子育てでモメる事が多くなったからです。
親からしたら、自業自得で、あまり頼ったらダメな気がしています。

No.6

>> 2 私なら実家で両親と一緒に住むけどな、、、。 親にも人生計画があっただろうから、私が子供を連れて一緒に住むのは生活が大きく変わってしまい、家族でも嫌になると思って考えていません。

No.7

>> 3 この少ない情報で貴女のプラスになる助言などは言ってあげられないけど、子育てって世の中のほとんどの人が初心者なんです。  うまく出来なくて悩… 家でこんなに上手くいかないのは、誰にも話してません。子供も殺すとか死ねという言葉を平気で言います。
子育てに向いてないかと思っています。

No.8

>> 4 はっきり言って親が居なくても子供はちゃんと育ちます。 まともに生活出来ないなら施設の方がましな時もあります。 でもせっかく授かった命です… 今まではどこに相談しても、とにかく働いて収入を増やして生活を安定させて下さいと言われてきました。
私は健康だから頼れるサービスはあまりないけど、探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する