新卒ですが賃貸トラブルがおきました
新卒で上京し、東京で就職した24歳女です。
上京時に契約した賃貸に問題があり、地元に帰るか悩んでいます。
1階に大家が住むアパートの2階を契約しています。
入居後に発覚したのですが、30代ごろの独身の大家で、かなり変な人でした。
緊急時でもないのに合鍵を無断で使用しようとしたり、夜中に部屋まで怒ってきたり、その際に手が震えていて呂律が回っていなかったり、といったことがありました。
気持ちが悪いですし、そのような常識のない人が合鍵を持って1階に住んでいると思うと、怖いです。
生活音も大きく、ギターを弾く音がうるさいです。
最近、大家の生活音が気になって仕方ありません。
また、寝ている時に部屋に侵入されたらと思うと怖く、眠れないことがあります。
賃貸を変わらないといけないと思うのですが、働き始めたばかりでお金がありません。
職場に相談しましたが、寮への入居は難しいそうです。
親は決して裕福とは言えず、数ヶ月前に入居費を出してくれたのに、もう一度出してもらうのが申し訳ないです。
もう、地元に帰るしかないのではないかと、思っています。
この部屋に住むのが辛いです。
ホームシックに陥っており、地元に帰りたいと強く思っています。
やりたかった仕事にも興味を持てません。
ですが、せっかく東京に来たのに、3ヶ月で仕事を辞めて地元に帰って、これでいいのかと、と悩んでいます。
地元で仕事は見つかりそうですが、こんなに早く辞めたら、後がないでしょうか。
私はどうしたらいいのでしょうか。
タグ
思い出せる限り、大家にされたことを時系列で書いて、サブの外鍵をつけることとともに管理会社に報告してください。
サブ外鍵の合鍵は主さんと管理会社だけの共有にしてもらえれば、外出中の侵入は防げます。
在宅時はチェーン等していれば大丈夫かと思いますが…さすがにそれを外してまで入ってくることはないと思いたいですけど…
サブの内鍵のことも管理会社に話してもいいかもしれません。
外鍵も内鍵も数千円で買えます。
ただ、そもそも管理会社がなく、大家が管理してる場合はけっこう厳しいと思います。
その場合は仲介会社に相談してみてください。
緊急性がないのに部屋に入ろうとする行為は、犯罪です。
次あったら迷わず警察呼んでください。
とりあえず消費者センターに相談。
警察にも行ってください。
(正当な理由がないのに、大家でも鍵開けて入ったら不法侵入です)
その上で、管理会社でなく、契約時の不動産屋さんに、退去したい。と知らせてください。
1ケ月前には伝える必要があります。
その際に、消費者センターへの相談と、大家が勝手に鍵開けて入る件を伝えてください。
退去時に取られる費用は減らないかもしれませんが、そんな問題物件を紹介した不動産屋に関しては、嘘偽りなく、真実のみ書くのでしたら、誹謗中傷にはなりません。
何よりも大切なのは親に話すことですね。
そんなところで頑張る必要はないので帰りましょう。
仕事に関してですが、今、精神的に疲労しているので病院で診断書書いて貰ってください。
大家への慰藉料の根拠に出来ます。
騒音も警察呼んで来てもらって、記録を残してください。(一緒に聞いて貰ってくださいね)
主さんが長期戦で頑張れるのでしたら、
警察に被害届けを出して、大家さんを訴えて、
住居侵入についての相談
https://www.daylight-law.jp/criminal/zaisan/shinnyu/answer1/
違約金+退去費+引越し費を請求する。
示談ですね。
その為には、現行犯で大家の不法侵入を警察に捕まえて貰うのが一番なんですけどね
そこ迄するのは長期戦になるので、帰ろう
何か起きてからでは遅いので、とにかくいったん逃げないと…
実家はどこなのでしょう、遠いのですか?身バレ防止を考えると、ここには詳しく書けないとは思いますが、大体どの辺の地方、みたいなことだけでも書いてくれたら意見したいかと…
また、東京(今、住んでいる所とその近く)には、職場と、ほかに何があるでしょうか。友達はいますか?こっちに来てからでも、友達できましたか?
それにより、誰かに一時的にでも少しでも頼れるか、とか、アドバイスしたいです。
私が家を出た30年前とは違い、ネットがあるという、便利なこの時代。ネットから友達作りも可能だと考えると…
もう少し詳しく聞かせてもらえたら、と思います。
>> 3
実家は四国です。
なので帰るのも勇気が入りますが、もう帰ったほうがいいですよね。
東京に、頼れる人はいません。
友達は1人いますが、そこまで深い中でもないです。
- << 9 お返事ありがとうございます。ツラいですね、心細いと思います。 身の安全を考えると、やはりご両親に泣きついてでも帰らせてもらうしかないですかね… 夜逃げでもするかのように去らないと危険だと思います。でももちろん、退去費などの問題もあると思うので、そこは何とかして解決しなくては… せっかく東京で働いて暮らしているのに残念ですが、自分の身を守ることが一番だと思います。 いったん実家へ戻らせてもらっても。東京で頼れる人、友達を見つけたりして、また、やりたい仕事を見つけて上京出来るといいですね。 何もしてあげられなくてごめんね、くじけずに頑張って!安全が第一!
>> 2
とりあえず消費者センターに相談。
警察にも行ってください。
(正当な理由がないのに、大家でも鍵開けて入ったら不法侵入です)
そ…
消費者センターに相談してみます。
給湯器の不具合のため無断で合鍵で入ろうとして、管理会社に止められて、侵入自体は未然に防がれたのですが、警察は取り合ってくれるのでしょうか。
- << 10 警察には被害届けは出してください。 刑事告訴は無理ですが、記録は残ります。 実際問題として、不法侵入なんですけど、入ってしまう大家さんは多いので、問題になっています。 悩んでる方は多いです。 家も以前住んでいた賃貸で、大家さんが入ってきた。って揉めてる人いました。 当時、子供が産まれたばかりでずっと在宅していたので家はありませんでしたし、大家さんでなく、管理会社からメンテナンスの方が予告してから訪ねて来るスタイルだったので、そもそも大家さんは入る根拠ないんですけどね。 今のままだと、身体も心も壊れてしまいますから、親に話をして家に帰りましょう。 せっかくの引っ越し費用と、お仕事ですけど、主さんの幸せと健康あってこそですよ。
>> 4
実家は四国です。
なので帰るのも勇気が入りますが、もう帰ったほうがいいですよね。
東京に、頼れる人はいません。
友達は1人いますが、そ…
お返事ありがとうございます。ツラいですね、心細いと思います。
身の安全を考えると、やはりご両親に泣きついてでも帰らせてもらうしかないですかね…
夜逃げでもするかのように去らないと危険だと思います。でももちろん、退去費などの問題もあると思うので、そこは何とかして解決しなくては…
せっかく東京で働いて暮らしているのに残念ですが、自分の身を守ることが一番だと思います。
いったん実家へ戻らせてもらっても。東京で頼れる人、友達を見つけたりして、また、やりたい仕事を見つけて上京出来るといいですね。
何もしてあげられなくてごめんね、くじけずに頑張って!安全が第一!
>> 8
消費者センターに相談してみます。
給湯器の不具合のため無断で合鍵で入ろうとして、管理会社に止められて、侵入自体は未然に防がれたのですが、警…
警察には被害届けは出してください。
刑事告訴は無理ですが、記録は残ります。
実際問題として、不法侵入なんですけど、入ってしまう大家さんは多いので、問題になっています。
悩んでる方は多いです。
家も以前住んでいた賃貸で、大家さんが入ってきた。って揉めてる人いました。
当時、子供が産まれたばかりでずっと在宅していたので家はありませんでしたし、大家さんでなく、管理会社からメンテナンスの方が予告してから訪ねて来るスタイルだったので、そもそも大家さんは入る根拠ないんですけどね。
今のままだと、身体も心も壊れてしまいますから、親に話をして家に帰りましょう。
せっかくの引っ越し費用と、お仕事ですけど、主さんの幸せと健康あってこそですよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 57HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 36HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 57HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る