生理が重いと自己主張する同僚

レス5 HIT数 270 あ+ あ-

2024/05/31 19:12(更新日時)

生理って人それぞれ大変さや痛みや感覚も違うから難しいですね。
同僚は生理になると「私生理が普通の人よりすごく大変なの、経血もとても多いから1時間に2回ほど交換しなきゃいけないし、イライラも酷いの」と言い、私たちはイライラをぶつけられる事も多いです。
今回も、イライラして不機嫌で仕事をしており、途中でだるいから、私はみんなより生理が重いから大変と言って早退していきました。
大変なら休んで大丈夫と上からも言われています。
それなのに出てきて、皆は楽でいいよね。みたい言い方を毎回されるのは嫌な気持ちになります。
私は経産婦ですが生理の時、陣痛みたい痛みがするようになりました。家でのたうち回る事もあります。それを話すと「大変」と言う人もいれば「そんなのみんな一緒」と言う人もいるでしょう。なのでわざわざその同僚に私も痛いのよ、とは話しませんが。
同僚が嘘ついてる、大袈裟とは思ってません。
生理痛は私もあるし。
しかし、私たちにどうしてほしいのでしょうか? 可哀想、大変、偉いね、と労えばいいのか、生理が重いなら私達が全部仕事するよ、と言ってほしいのか。
難しい問題で対応に困っています。

タグ

No.4062858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いちいち相手にするのもバカらしいので
「そっかー、大変だねー(棒読み)」で良いですよ。

ただイライラをぶつけられるのは違うと思うので、そこは上司に抑えられないなら出社せずに休むように言ってもらうとか

てか自分からそんな生理の話題を話すの恥ずかしく思わないのが異常です

No.2

生理が大変なのはもう分かってるから毎回言わなくても大丈夫よと言ってみては?

それでも毎回騒ぐなら上司から休むように促してもらったらどうでしょう?

No.3

婦人科で相談したら、で終わらす。

No.4

不機嫌さらすなら帰れ!強化月間を作る

No.5

うちの職場にもいました。
あからさまに不機嫌憂鬱な顔して、頬杖ついてため息つきながら仕事してました。
しかも、動く仕事は、他の人に丸投げ。

こちらだって、生理痛酷いけど、婦人科行って薬飲んで体質改善したりして、なんとか耐えているのに、向こうは正社員、私はパートだから、ずっと我慢してましたが、毎月毎月、そういう感じだから、本当に迷惑でした。

そのうち空気が読めない若いギャルっぽい新人社員が入ってきて、その子が、更に上回る生理痛で仕事無理~みたいな言動する子だったから、その子をみてようやく自分の行動の恥ずかしさに気がついたみたいで、そういう態度をしなくなりました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板