何品か作って食材を使いきりたい

レス24 HIT数 553 あ+ あ-

2024/06/01 16:12(更新日時)

冷蔵庫にあるもので作れない。
作りたいレシピに必要なものをスーパーでそろえて、使った後の残りの食材を冷蔵庫にしまいます。
が、また作りたいレシピの食材をスーパーでそろえて、残りの玉ねぎや人参、きのこなどを腐らせてしまいます。
たとえばカレーを作って残ったじゃがいも、玉ねぎ、ニラ玉を作って残ったニラ、なんとなく買ったかいわれ大根などを使って何を作るか、いつどの時点で考えますか?
またカレーを作る時点で、この残った野菜で何かを作ろうと考えますか?
毎回、買い物で2千円くらい買います

タグ

No.4059015 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

で?

何があるの?

• << 7 今あるのはじゃがいも、大葉、かいわれ大根、大根の下半分、ニラ半分です。 ちなみに今回に限ったことではなく、どのタイミングで残りの食材からのレシピを考えるのかも聞きたいです。

No.2

私も冷蔵庫にあるもので何か作ろうと思っても何が作れるのかわからない時あります
そういう時は冷蔵庫にあるものを検索するとレシピがたくさん出てきますよ

• << 8 あるもので検索すると沢山出てくるのですが、それぞれのレシピに何か1つ、2つ足りないんですよ。 はんぺんとか、豆腐とか。 それで買い足してしまいます

No.3

1週間で全部リセットすれば?

• << 9 1回の買い物で一週間もたせるということですか?

No.4

基本次の買い物の時点で考えます。
ほぼ毎日買い物に行くので、カレーの翌日の買い物でじゃがいもと玉ねぎがあるから○○にしよう。みたいに

• << 10 私も毎日行きます。スーパーでスマホのレシピに足りないものを買い足してます。

No.5

そもそも玉ねぎ人参しめじじゃがいもキュウリは私の中では汎用性が高いので、常に冷蔵庫に入っています。

買い物に出る前に今ある食材をチェックして、それと何があれば何を作れるかを考えて買い物に行くので、買い物に行く直前かな。

• << 19 買い物に行く直前に冷蔵庫の中身をチェックする 食材からメニュー検索して、足らないものを買いに行くのが難しいです。。 足らないものだらけだー ちなみに今冷蔵庫にあるのはきゅうりと大根の下部分と大葉が5枚。室内にあるのがじゃがいも。ごほうの冷凍食品もあります。 味噌汁に大根とごぼうとじゃがいもを使うとして、大葉は他の方が書いてたレシピに使うとして、そうすると鶏肉を買いに行くかんじか。

No.6

サラダとか、野菜ステック

玉ねぎ&椎茸の味噌汁

ジャガイモと玉ねぎの炒め物
挽肉や豚コマがあるなら少し入れても
美味しいです

ニラと玉ねぎとジャガイモの味噌汁

玉ねぎのスライスとカイワレ混ぜて
鰹節かけてマヨや野菜ドレッシング
かけて和風サラダとか

• << 20 レシピ参考にさせてもらいます。 ありがとうございます!

No.7

>> 1 で? 何があるの? 今あるのはじゃがいも、大葉、かいわれ大根、大根の下半分、ニラ半分です。
ちなみに今回に限ったことではなく、どのタイミングで残りの食材からのレシピを考えるのかも聞きたいです。

No.8

>> 2 私も冷蔵庫にあるもので何か作ろうと思っても何が作れるのかわからない時あります そういう時は冷蔵庫にあるものを検索するとレシピがたくさん出て… あるもので検索すると沢山出てくるのですが、それぞれのレシピに何か1つ、2つ足りないんですよ。
はんぺんとか、豆腐とか。
それで買い足してしまいます

• << 11 はんぺんなんてバターしょうゆや気にして副菜として出せばいいし、豆腐は味噌汁を作るか冷ややっこや湯豆腐にすればいいんですよ。 というかもしかしてメイン一品しか作ってないとか? 余った食材で、次のメインに使えない場合は、副菜としてメインに会うものにするにはどうすればいいかを検索してみては? >じゃがいも、大葉、かいわれ大根、大根の下半分、ニラ半分 じゃがいもは長持ちするし、大根も切り口をラップすれば持ちがいいです。 この材料ならひき肉、キャベツか白菜、餃子の皮を買って、ひき肉・キャベツか白菜・ニラで餃子を作って、 大根とカイワレで大根サラダを作ります。 大場は鶏肉のひき肉を買って鶏団子スープを作ってもいいし。 鶏団子は作って丸めた状態で冷凍すれば保存できるし。 白菜なら翌日鶏団子スープに入れればいいしね。 でもこうやっていろいろ考えられたり、分量も適当に作れたりするのは、料理が好きでずっと料理しててその経験値がたまってるから。 あなたも経験値がたまれば困らなくなると思うので、それまで色々な料理を作って、食材を無駄にしながら、自分の料理の腕を磨いてください。
  • << 13 料理下手なんだね。 ないならないで違うもので代用するとか抜きでもできるものがありますよね。

No.9

>> 3 1週間で全部リセットすれば? 1回の買い物で一週間もたせるということですか?

No.10

>> 4 基本次の買い物の時点で考えます。 ほぼ毎日買い物に行くので、カレーの翌日の買い物でじゃがいもと玉ねぎがあるから○○にしよう。みたいに 私も毎日行きます。スーパーでスマホのレシピに足りないものを買い足してます。

No.11

>> 8 あるもので検索すると沢山出てくるのですが、それぞれのレシピに何か1つ、2つ足りないんですよ。 はんぺんとか、豆腐とか。 それで買い足して… はんぺんなんてバターしょうゆや気にして副菜として出せばいいし、豆腐は味噌汁を作るか冷ややっこや湯豆腐にすればいいんですよ。

というかもしかしてメイン一品しか作ってないとか?
余った食材で、次のメインに使えない場合は、副菜としてメインに会うものにするにはどうすればいいかを検索してみては?

>じゃがいも、大葉、かいわれ大根、大根の下半分、ニラ半分

じゃがいもは長持ちするし、大根も切り口をラップすれば持ちがいいです。

この材料ならひき肉、キャベツか白菜、餃子の皮を買って、ひき肉・キャベツか白菜・ニラで餃子を作って、
大根とカイワレで大根サラダを作ります。
大場は鶏肉のひき肉を買って鶏団子スープを作ってもいいし。
鶏団子は作って丸めた状態で冷凍すれば保存できるし。
白菜なら翌日鶏団子スープに入れればいいしね。

でもこうやっていろいろ考えられたり、分量も適当に作れたりするのは、料理が好きでずっと料理しててその経験値がたまってるから。
あなたも経験値がたまれば困らなくなると思うので、それまで色々な料理を作って、食材を無駄にしながら、自分の料理の腕を磨いてください。

• << 17 サラダ、スープ、メイン、たまにそれにもう1品作ってます。 サラダ作るのにキャベツ、きゅうり、レタス、トマト、ドレッシング作るのにまた別の食材を1から購入し、スープ作るのもレシピで美味しそうなものを見つけたらそれぞれの食材を購入します。残りは腐らせてしまうので、最近は全部使いきります。 なので大量のサラダ、大量のスープができて連日食べてます。 ぱんぺんは作りたいメインには必要不可欠で、でもないから買いにいきます。 大根もそもそも大根サラダを作る為に購入しました。でも下が残ってます。 余ったもので副菜検索やってみます。 今まできっちり計って作るお菓子作りしかしたことがなかったので、料理のレシピもきっちり計らないと作れません。 鶏団子は作ってみます。 ありがとうございました

No.12

料理人で「賛否両論」というお店のオーナー兼オーナーシェフ野笠原将弘さんのよくいうセリフに、「メニューに困った時は炊き込みご飯か鍋にしてしまう」というものがあります。

そしてそれが合体するとなんでも雑炊なんですよ。

今主さんの手持ちの食材も、なんでも雑炊とお味噌汁として使えますよ。

我が家でも定期的に冷蔵庫に残った食材や冷凍保存してたものを使ってリセット料理してますよ。

あと便利なのは余裕のある時に多めに作って余りを冷凍しておく方法ですね。ミートソース等のソース類、野菜なら一旦火を通して冷凍保存、肉類はラップで小分けしてジップロックにまとめて冷凍保存とかしてます。

我が家には炊飯器が新旧2台あり、新しいのは白米用、古いのは調理用として使ってます。

カレーなんて炊飯器で作った方が早いですからね。材料と水とルーを入れて炊飯ボタン一つですからね。

子供たちと炊飯器プリンなんかも作ってますよ。スポンジケーキなんかも炊飯器が作れるんですよ。

• << 18 リセット料理!いいですね! 鍋、雑炊!余ってるもの全部入れて週末にやってみます。 火を通しただけの冷凍ならできそうな気がします! ありがとうございます! ホットクックなら家にあるのでよくカレー作ってます。

No.13

>> 8 あるもので検索すると沢山出てくるのですが、それぞれのレシピに何か1つ、2つ足りないんですよ。 はんぺんとか、豆腐とか。 それで買い足して… 料理下手なんだね。

ないならないで違うもので代用するとか抜きでもできるものがありますよね。

• << 21 下手ですね。代用とかもネットで探してみるんですが自分の頭で考えるは苦手です。 なので今回、ここで相談させてもらって良かったです

No.14

>> 13 横からですが…

>ないならないで違うもので代用するとか抜きでもできるものがありますよね

それはやっぱり料理の腕を磨いてからじゃないと、伝説のアレンジャーになりそうで怖いですね…。

• << 22 アレンジャーがわからなくて調べたけど、さらにわからなかったです。 代用とか、抜いていい食材さっぱりわからないです

No.15

スーパーに行くのが面倒な時にありもので作る感じかな。給料前の一週間は創作料理だらけ。
常に常備してるものはないの? 
うちシーチキンの缶詰がつねにあるから、カレー作って肉なくなったら、シーチキン入り肉じゃがとか作ってる。
卵が奇跡的にあったら、にんじんしりしりとか。
ニラと玉ねぎあるならチヂミとかいんじゃない?

• << 23 そういえばシーチキンの缶詰めと卵は常備してあります。ニラはニラの卵とじを作りました。シーチキンで肉じゃがつくれるんですね! チヂミ作ったことないですが、さっき検索してきたらできそうです。次回余ったらやってみます

No.16

じゃがいもは一口大に切ってチン、ベーコンと炒めて塩コショウ。
ニラは玉ねぎや人参、ちくわといっしょにチヂミにして食べる。

余った材料で検索してあれこれ作ってるうちに、使いきれるようになりますよ。

• << 24 ありがとうございます!使いきれるようになりたいです。 余談ですがニラの卵とじに全部のニラを入れたのでほぼニラでした・・ ニラ、今度は無理に全部使わないで余らせてチヂミにしたいと思います。

No.17

>> 11 はんぺんなんてバターしょうゆや気にして副菜として出せばいいし、豆腐は味噌汁を作るか冷ややっこや湯豆腐にすればいいんですよ。 というかも… サラダ、スープ、メイン、たまにそれにもう1品作ってます。
サラダ作るのにキャベツ、きゅうり、レタス、トマト、ドレッシング作るのにまた別の食材を1から購入し、スープ作るのもレシピで美味しそうなものを見つけたらそれぞれの食材を購入します。残りは腐らせてしまうので、最近は全部使いきります。
なので大量のサラダ、大量のスープができて連日食べてます。
ぱんぺんは作りたいメインには必要不可欠で、でもないから買いにいきます。
大根もそもそも大根サラダを作る為に購入しました。でも下が残ってます。
余ったもので副菜検索やってみます。
今まできっちり計って作るお菓子作りしかしたことがなかったので、料理のレシピもきっちり計らないと作れません。
鶏団子は作ってみます。
ありがとうございました

No.18

>> 12 料理人で「賛否両論」というお店のオーナー兼オーナーシェフ野笠原将弘さんのよくいうセリフに、「メニューに困った時は炊き込みご飯か鍋にしてしまう… リセット料理!いいですね!
鍋、雑炊!余ってるもの全部入れて週末にやってみます。
火を通しただけの冷凍ならできそうな気がします!
ありがとうございます!
ホットクックなら家にあるのでよくカレー作ってます。

No.19

>> 5 そもそも玉ねぎ人参しめじじゃがいもキュウリは私の中では汎用性が高いので、常に冷蔵庫に入っています。 買い物に出る前に今ある食材をチェッ… 買い物に行く直前に冷蔵庫の中身をチェックする
食材からメニュー検索して、足らないものを買いに行くのが難しいです。。
足らないものだらけだー
ちなみに今冷蔵庫にあるのはきゅうりと大根の下部分と大葉が5枚。室内にあるのがじゃがいも。ごほうの冷凍食品もあります。
味噌汁に大根とごぼうとじゃがいもを使うとして、大葉は他の方が書いてたレシピに使うとして、そうすると鶏肉を買いに行くかんじか。

No.20

>> 6 サラダとか、野菜ステック 玉ねぎ&椎茸の味噌汁 ジャガイモと玉ねぎの炒め物 挽肉や豚コマがあるなら少し入れても 美味しいです… レシピ参考にさせてもらいます。
ありがとうございます!

No.21

>> 13 料理下手なんだね。 ないならないで違うもので代用するとか抜きでもできるものがありますよね。 下手ですね。代用とかもネットで探してみるんですが自分の頭で考えるは苦手です。
なので今回、ここで相談させてもらって良かったです

No.22

>> 14 横からですが… >ないならないで違うもので代用するとか抜きでもできるものがありますよね それはやっぱり料理の腕を磨いてから… アレンジャーがわからなくて調べたけど、さらにわからなかったです。
代用とか、抜いていい食材さっぱりわからないです

No.23

>> 15 スーパーに行くのが面倒な時にありもので作る感じかな。給料前の一週間は創作料理だらけ。 常に常備してるものはないの?  うちシーチキンの缶… そういえばシーチキンの缶詰めと卵は常備してあります。ニラはニラの卵とじを作りました。シーチキンで肉じゃがつくれるんですね!
チヂミ作ったことないですが、さっき検索してきたらできそうです。次回余ったらやってみます

No.24

>> 16 じゃがいもは一口大に切ってチン、ベーコンと炒めて塩コショウ。 ニラは玉ねぎや人参、ちくわといっしょにチヂミにして食べる。 余った材料… ありがとうございます!使いきれるようになりたいです。
余談ですがニラの卵とじに全部のニラを入れたのでほぼニラでした・・
ニラ、今度は無理に全部使わないで余らせてチヂミにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する