わがままな娘

レス6 HIT数 477 あ+ あ-

2024/05/31 20:33(更新日時)

中2の娘がいます。最近、友達の家に入り浸りになり帰りが遅いです。
注意すると先に帰るとハブられるとか言い訳ばかりします。
ですが、本当にハブられたりするとかわいそうと思いつい甘やかしてしまいます。
心を鬼にしたいのですが子供に嫌われるのが怖くて、子供とは友達のような親子のままでいたいんです。

タグ

No.4055004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

注意すべきは遅くまでいて友達、友達のご家族に迷惑をかけてないか。ではないですか?

お邪魔させていただいてるお詫びとお礼をご家族の方に挨拶するのが筋では?

むやみに鬼になっても親が示しつかないことしてたら何も学ばないとおもいます

No.2

僕は主のことが好きで大切だから言うけど

間違った道に進みそうなら正してあげる。
これ親じゃなくても良い友達なら出来る。

主のそれはただの甘えだと僕は思うよ!!
娘を、友達を大切だと思うなら言うべきじゃない?

No.3

娘には厳し目で育てた方が良いとかつて読んだ本に書いてありました。尤も私は友達親子という関係が嫌でしたけど。中2の年頃は一番危ない時期じゃないでしょうか。適度にしないと後々躓いてしまいそうです。

No.4

私の知り合いは夜遊びをして夜中でも親は平気で迎えに行っていましたよ。
今は社会人になって普通に生活してますけどね。
ただ遊んでいるだけならいいですが、喫煙とか薬とかに手を出す人も居るから心配ですよね。
主さんが娘さんに嫌われることより、万が一何かあった時の方が怖いから嫌われることを覚悟でちゃんと話し合った方がいいと思います。

あと子供は親からどんどん自立していきます。
友達のような関係で居たい気持ちも分かりますが、あまり依存しすぎない方が楽ですよ。
今は反抗したとしても、結婚したり子供が出来ればまた関係が変わってきて主さんが理想とする友達親子になれる可能性もあります。

No.5

友達みたいな親子っていいよね。
でもさ、それってしっかり親として必要な時はきちんと怒って躾ができる親ができることだよ。
子供に馬鹿にされた上での友達関係じゃないんだわ。
実際の友達だとカースト順位つけたり、 利用したいときだけ付き合いをするってこともありますよね。
自分に当て嵌めたら子供に馬鹿にされて利用されてってそんな関係にしかならないと思いませんか?

友達関係って最低でも対等な間柄にならないといけないのに、主さんはダメなことをダメとも言えないで自分から対等以下に成り下がってるんだから友達親子成立しないんだけど。

No.6

うちも中2の娘です。
本当にそれ、よくわかります。

一時期不登校気味になり、友達とも距離を置いてた時期がありましたが、2年生から楽しくいけてるので、そんな過去があるので余計です。

ハブられるというのは私の弱みになってます。
不登校時期がかなり辛かったので、、

主様の言う遅い時間とは何時ですか?

ハブられるのは可哀想と思いますが、私は嫌われても娘の安否の方が大切、あとは遅くまでお邪魔してるお家に申し訳ないので帰ってくるように言います。遅くても19時かなぁ。家の中はね。仲の良い、親も気心知れた相手です。

友達と公園とかで過ごしていて、複数いるような状態の時は19時少し過ぎでも許します。

ただ、時と場合でお祭りやイベントの日は21過ぎの帰宅を許しています。

過去22時にはなったことないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板