夫婦で育児中数分席を立つ時は?

レス25 HIT数 495 あ+ あ-

2024/05/19 20:47(更新日時)

みなさまは、夫婦で子どもを見ている時トイレなどで席を外す際は申告しますか?

私は察するのが苦手で、かつおしゃべりです。なんでもかんでも口に出すし申告します。
主人は寡黙な人です。
なので、お互いの意見が食い違い、他の人はどうしているんだろう どっちの意見が多いのか疑問だという話になりました。

ぜひコメントをください。

24/05/19 12:21 追記
細かい事はわざわざ口に出さない みたいなのって男の人あるあるですか?基本的には夫婦のコミュニケーションなので2人で決める事かとは思いますが、私だけがずっと文句やワガママを言っていて、それは全て私の察する能力が弱いだけ、みたいな雰囲気がなんとも納得いきません。

タグ

No.4053326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リスク管理のため、必ず伝えます。
お互いそれが当たり前です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
突然無言で長いトイレに行くので、それって私が同時に同じ事したらどうなると思う?と聞くと「それに気付いたら僕はトイレに行けず一人で見ると思う」というので、なんか違くて!となってました

No.3

子供を見る以上は、残る人に子供をお願いねって事で言わないとだめでは?
どちらかが一緒にいるつもりで、実はどちらも一緒ではありませんでしたじゃ困るでしょ。

• << 5 私もそう思います。ありがとうございます。

No.4

子供の安全のために親が見守っているのだから無言で抜けられたら困りますよ。
お喋りとか寡黙とか関係ないですよ、旦那さんは目的を理解してないだけでは?
規模が違いますけど、例えば要人のボディガードでフラッとどこかへ行く人いないでしょ。

• << 6 ですよね、、、? 「君は状況を察して行動するのが苦手だからね」と言われてなんだかモヤッとしてました。 ありがとうございます。

No.5

>> 3 子供を見る以上は、残る人に子供をお願いねって事で言わないとだめでは? どちらかが一緒にいるつもりで、実はどちらも一緒ではありませんでしたじ… 私もそう思います。ありがとうございます。

No.6

>> 4 子供の安全のために親が見守っているのだから無言で抜けられたら困りますよ。 お喋りとか寡黙とか関係ないですよ、旦那さんは目的を理解してないだ… ですよね、、、?
「君は状況を察して行動するのが苦手だからね」と言われてなんだかモヤッとしてました。
ありがとうございます。

• << 18 状況を察して、残る片方に声をかけてから行くべき。いるかいないかを見ている対象は子どもだけで充分なんだから、旦那が察してちゃんになられては困る。 ばかだろう、と言いたい。だまっていなくなるなら、最初からいなくていいよ。手間をかけさせないでほしい。甘えていると思う。

No.7

>> 6 ええー…
あなたに言われたくないわ、ですよね。
主さんが状況を察せられないというなら、旦那さんは必要なことすら口にできない人ですよ。

No.8

>> 7 そうなんですよー!お互い苦手な事があって、お互い様だと思っているのに、よく喋る私が文句を言うことが多いので、ワガママばかりみたいな雰囲気になっていて、なんか、なんか、ってなってました。

No.9

「ちょっと見てて」くらいは言います。
言わないと気付かない時ってありますから。
相手が見ていてくれるものは思い込みです。

No.10

>> 9 そうですよね?ですよね??
これで私が同じように相手が見ててくれると思い込んでいたら大変なのに。そんな事はありえないのでは?と主人が💦

No.11

「トイレ言ってくるね」って家でも外出先でも言ってます。

さすがに家ではいわなくて良いんじゃないか、とも思うのですが子供が後追い時期に

「ママトイレいってくるからねー、すぐ帰ってくるからね」と言っていた時期があり。

子供がある程度大きくなっても言う癖がついてしまいました。

でも申告することで
「さっきパパトイレいったから二階のトイレでしてくる!」と回避することもできますし

外出先で申告なしにいなくなられるとか一番最悪ですね🥹🥹

No.12

>> 11 外出先だったら本当に、ブチ切れかもです

• << 19 ?室内の話? 室内なら、同室にいる以内は分かりますよ。言わない。察してちゃんにもならない。 外の話としてレスしました。

No.13

スレ文のトイレに行くケースなら、伝えるべきに思います。

何事にもメリットデメリットはあり、言ったほうが、言わなかった時のデメリットに比べてメリット(子供の安全確認における)が大きいし、言うことがたいした作業ではないからです。
おしゃべりとか、察する力が弱いとか、ごちゃごちゃ言われるなら、メリットデメリットを根拠に意見してみてはいかがでしょう。

ただ、このケースは言った方が良いですが、他で、思ったことを何でもかんでも口に出されると、言っている方は何気なく独り言のように発するのかもしれませんが、聞いている方は真剣に考えて答えたりして…あげく言ってるだけ…みたいになると、疲れてしまうことはあります。

日頃から必要なこと、そうでないこと…
お互い、こういう人と理解しあうなど…
コミュニケーションが大切なのかもしれません。

No.14

>> 13 リスクヘッジとして伝えるメリット 伝えない場合のデメリットを伝えましたが、主人にとって伝えるデメリットを重く感じるようです(喋るのが負担との事)。
普段は私の話は適当に聞き流してもらい、大事な話であればその旨を伝えてから簡潔に説明しています。
そういった決め事も含めコミュニケーションそのものは取っている方かと思います。そのため今回の件もすぐに解決(どちらに統一するか)するよう事が進んでいます。

No.15

>> 14 それなら良かったです

No.16

>> 15 ありがとうございます。それにしても、離席を伝える事は大した作業ではないと私も感じていますがそれが大変だと言われてしまうともう、説得が難しいです。

No.17

>> 16 そうですね…

ご主人は、離席を伝えることが負担になると言う割に、主さんに嫌味?(察することが苦手だからね…)を言うことができるという矛盾が生じていますね。
それはモヤモヤしますし、いくら寡黙な人でも、その負担という言い訳は屁理屈のように感じます。
統一するにしても、主さんの能力のせいにしないと腑に落ちない…のような…
ご主人は密かにプライドが高いのかもしれません。勝手な想像ですみません。

お疲れ様です( ; ; )

• << 20 かもしれません。本人はプライドは低い!君の尻に敷かれているよ!と言っていますが、なにかと私のワガママのせいにしているところから、自分の問題を直視したくないのではないかと感じます。

No.18

>> 6 ですよね、、、? 「君は状況を察して行動するのが苦手だからね」と言われてなんだかモヤッとしてました。 ありがとうございます。 状況を察して、残る片方に声をかけてから行くべき。いるかいないかを見ている対象は子どもだけで充分なんだから、旦那が察してちゃんになられては困る。

ばかだろう、と言いたい。だまっていなくなるなら、最初からいなくていいよ。手間をかけさせないでほしい。甘えていると思う。

• << 21 男が察してちゃんって珍しいですよね。

No.19

>> 12 外出先だったら本当に、ブチ切れかもです ?室内の話?

室内なら、同室にいる以内は分かりますよ。言わない。察してちゃんにもならない。

外の話としてレスしました。

• << 22 室内の話です。 家でも言うという記載がありましたが、違いましたか? また、察してちゃんとは?主人が?

No.20

>> 17 そうですね… ご主人は、離席を伝えることが負担になると言う割に、主さんに嫌味?(察することが苦手だからね…)を言うことができるという矛… かもしれません。本人はプライドは低い!君の尻に敷かれているよ!と言っていますが、なにかと私のワガママのせいにしているところから、自分の問題を直視したくないのではないかと感じます。

No.21

>> 18 状況を察して、残る片方に声をかけてから行くべき。いるかいないかを見ている対象は子どもだけで充分なんだから、旦那が察してちゃんになられては困る… 男が察してちゃんって珍しいですよね。

• << 24 それは外での話だと思ってのレスでした。

No.22

>> 19 ?室内の話? 室内なら、同室にいる以内は分かりますよ。言わない。察してちゃんにもならない。 外の話としてレスしました。 室内の話です。
家でも言うという記載がありましたが、違いましたか?
また、察してちゃんとは?主人が?

No.23

>> 22 室内ならば全く別の話になります。

外で子どもをみているのと家では全く違うし。外では他の大人も視界に入りますから、いなくなっても分からないから言う必要がある。

家で子どもと遊んでいるなら見える範囲に皆いるわけですから、トイレにいけば分かります。いちいち言う必要ないですよ。

• << 25 ありがとうございます。やはり言う必要ないと思う人もいますよね。

No.24

>> 21 男が察してちゃんって珍しいですよね。 それは外での話だと思ってのレスでした。

No.25

>> 23 室内ならば全く別の話になります。 外で子どもをみているのと家では全く違うし。外では他の大人も視界に入りますから、いなくなっても分からな… ありがとうございます。やはり言う必要ないと思う人もいますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧