無視してくる人の対処法や経験談

レス6 HIT数 987 あ+ あ-

2024/06/13 08:17(更新日時)

皆さんの職場で、挨拶を無視をしてくる人や自分の仕事だけ無視してくる方はいらっしゃいますか?経験談や心の持ち用を教えて欲しいです。

私は30代女で、相手は一年後輩の50代半ばの女性です。
前職でトラブルを起こしたらしく、私のいる職場に配属されてきました。私の隣のデスクが彼女の席なので、必然と会話をするようになりました。
シングルマザーが如何に大変かという愚痴、店や病院にクレームをいれて「あげた」という自慢話、自身の飼っているペットの話などを毎日ぶっ通しで喋っている方でした。フロアに響き渡るようにずっとお話ししていました。
上司からもらった仕事メモを見返すこともなく、ただただ私におしゃべり。私も忙しいフリをしたりしてなんとかやり過ごしてました。他の先輩たちは彼女と接点を持ちたくないからなのか私に彼女の仕事を回してきました。
私が彼女に仕事を回そうものなら「あなたの仕事を押し付けられた!」といきなり怒って帰っていきました。先輩に相談して、彼女の仕事を私と先輩がやる事に決まったら今度は「私の仕事を奪った!全部お前が悪い!!」とまた勝手に帰っていきました。現場の管理職は呆れ果てて彼女と会話は全くしていない状態です。
この事があったので、私は歳上の後輩に強い苦手意識を持つようになってしまいました。私含め他の先輩たちの勝手な噂話を流し、仕事ももちろん中途半端、挙句にはお客様と揉めても自分は悪くないという始末。ずっとフォローに入り、やんわりと私が指摘しようものなら勝手に書類を捨てられたり用事のある顧客を勝手に帰したりと陰湿な仕事妨害を受けていました。他の先輩たちも仕事を言った通りにこなしてもらえず四苦八苦していました。自分のやり方が正しいとずっと思っているようです。
4年ほどこんな状態が続いたので、先日積もったストレスが大爆発してしまいました。涙がボロボロとこぼれ、様子の変化に気がついた上司や先輩が別室で話を聞いてくれる事になりました。気にしたらダメだ、あの人と関わると社会人さんが傷つくだけだと言ってもらえました。
彼女は面白くなかったのか「社会人さんの仕事のやり方はダメだ」と言い返しにきたので、課長に電話をして私の口からではなく課長本人から彼女に対して仕事のやり方を教えるよう便宜を図ってもらいました。自分の仕事のやり方が一番正しい彼女と課長でひどい口論があったようです。その日から私は逆恨みをされて挨拶も一切無視。仕事を割り振っても無視。目の前に顧客が居ようが居まいが私の担当している顧客ならば一切無視。代わりに先輩たちが察して対応してくれています。
代わりに業務をしてくれている先輩達にまで嫌われたくないからなのか、彼女は猫撫で声でずっと他の先輩達とお話ししてます。
正直言うともうこの方とは関わりたくないです。しかし、代わりに仕事を請け負ってくれている先輩達にも申し訳なく感じてしまいます。
社会人になってこのような人と初めて出会ったのでかなり参ってます。
毅然とした態度で、淡々と仕事をやる心構えや助言などいただきたいです。
また、みなさんにも職場で無視してくる方はいらっしゃいますか?経験談などありましたら聞かせていただきたいです。

No.4050105 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主の言ってる事が本当なら何故会社の上司はその人を解雇しないのかな?
明らかに業務を妨げてる
十分解雇理由になる
役立たずの課長の上に伝えたら?
他の社員も事情は知ってるんだからさっさとクビにしてもらいなさい

No.2

>> 1 レスありがとうございます。私が職場にくる前、現場の先輩達や管理職との間で人間関係のゴタゴタがあり人が離職し続けていたようです。専門的な業務で難易度も高く、先輩達がずっとカリカリしていた中でなんとか続いたのが私と彼女と言う事でした。もしまた人を辞めさせたら人事が新しい人を入れてくれないかもしれない、というわけです。しかし今回、いつも本店にいる部長(すみません正しくは課長ではなく部長です)に反抗的な態度をとった彼女が居ますので、これから私のところの支店に風当たりが強くなるのは必須です。いつも良く接してくれた先輩達に申し訳ないです。

No.3

4年もよく耐えましたね……
本当にお疲れさまです。

自分今まさに50代半ばですので、主さんのおっしゃる事よく分かります。
自分の周り、そんなのばっかですから!
私も人の事も言えないのでしょうが、おばさまには関わらないのが一番です。

主さん、「無視してくれてありがとう」じゃあないですか。
多少の支障は出るでしょうが、この場合「居ない者」と思うのが一番です。
おばさまがあなたを無視しているのではなく、おばさまは居ないのです。
存在しないのです。

先輩たちには感謝の気持ちを忘れず、ありがたくお世話になりましょう。
ババアの猫撫で声なんて、鳥肌が立つだけです。
耳をふさぎましょうね。

『おばさまは居ない!』

どうぞこれからも頑張って下さいね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
その人にはその人なりの事情がある、自分の伝達ミスなのかもしれないと頭ではわかっているのですが、いつ仕事の邪魔をされるかわからない恐怖でいっぱいでした。
今日、彼女を「居ない者」として仕事をしてていてかなり楽になれました。そう思いながらこれからも仕事をしようと思います。アドバイスありがとうございます

No.5

そう言う人間と思うしかないのでは?
私にもいます、そう言うババァ。
挨拶、雑談もしないです。
仕事の大事なことは伝達しますが、仕事も期待、あてにもしないですし、空気同然です。

あちらは公私混同し報連相もしてこないです。
バカだなーとは思いますが、相手にするのもバカバカしいから構いもしません。

嫌がらせした気になって、ほくそ笑んでるようですが、こちらも意地悪するなんて可哀想な人生送ってるんだなーって哀れでみてるとちょっと楽しくなりますよ(笑)

一生懸命意地悪して無駄な時間過ごしてるなー
とか暇なんだなー、そんな事しかやることないんだなーとか。

周りに理解してくれる人がいるからまだマシですよ~
私はアウェイだった時期もあるので、1人VS複数人よりマシだなーって思ってます。

ただ毎回小言がうるさくてマジ腹立ちますけどねー
さっさとくたばれといつも思っています(笑)

No.6

>> 5 こんばんは、スレ主です。コメントありがとございます。
暇をしているんだな、というコメントをみて何度も頷いてしまいました。結局、彼女は仕事の好き嫌いをしているので周りから仕事を取り上げられている状態で…それでも毎日他の先輩たちには猫撫で声で接しているようです。
ある日突然、今まで出来ていた仕事を放り投げ出して私に押し付けたり、お客様や先輩たちとのやりとりで気に入らない事があると休憩中に大きな声でスーパーや歯医者や住んでいるアパートの不動産屋、使っている家電やスマホのメーカーにクレームをいれています。それを知っているのは同じ時間に休憩に入る私だけです。
彼女は話術が巧みなのか、一部の先輩は彼女のありもしない私の噂話を信じて私に辛く当たってきています。(私にいじめられている、とか嘘を広めています)
複数人VS.お一人の経験があるという事で、どういう心持ちで毎日職場へ行っていたか教えていただきたいです。胃潰瘍ができてしまうくらい悩んでました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧