この病院どう思う? 歯列矯正

レス4 HIT数 222 あ+ あ-

2024/05/12 17:45(更新日時)

この矯正歯科をどう思いますか?

・グーグルでのレビューは総じて高い。一方で、ものすごく低い評価も数件ある。

・現在の院長は、日本矯正歯科学会 認定医・臨床指導医。

・病院は創立60年近く。親子でやっている。

・客は多く、いつも混雑している。

<良いと思う点>
・最近流行りのインビザライン(マウスピース矯正)について、他の矯正歯科では「やりたいならやりますよ」と安請け合いしたのに対して、「あなたにはおすすめしない」と断言した。理由も的確に説明した。

・話していて、技術力はしっかり持っていそうだと感じた。

・トータル費用ではないが、料金についてはしっかり説明があり、納得できた。
基本費用+通院回数に応じての費用という仕組み。

<気になる点>
・カルテの私の名前を書き間違えていた。 正しくは「井ノ上」なのに「井上」と書いたみたいなミス。

・自分のほうが年下とは言え、タメ口。フレンドリーといえばそれまでだが。

・グーグルレビューに「わざと治療期間を長くして稼いでいる」というような趣旨の書き込みがあった。

私としては、すでにいくつかの病院を回っており、どこも何かしらの不安はありました。
とても丁寧だが、安直にマウスピース治療も問題ないと言う病院があったり、他の患者の悪口を言う女医がいる病院もありました。

ですから完璧な病院はないだろうと思っています。

歯列矯正経験者の方など、上記を見てどう思いますか???

タグ

No.4048635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医者はグーグルで評価されて大変だなーって思う

No.2

>> 1 先生には失礼かもしれませんが、患者からすると、これくらいしか情報ないんですよ。

No.3

歯科医で働いています。
その程度の名前のミスはどこでも起こり得ることですし。

口調に関してはうちの先生方は子供以外には敬語を徹底しています。
ただ技術が優れているならそのくらいは私なら気にしません。

最後に
>わざと治療期間を長くして稼いでいる
ですが。

これは患者さん1人に対してこのくらいの点数分の治療を、と決められているからです

わかりやすく言うと、毎回診療代が高いと「騙して余計な治療やってんじゃないの」って言われちゃうからですね。

あと長時間の治療は患者さんの顎の負担がかかるからです。

歯科医側から言わせてもらうなら。
短期間で終わらせたきゃ日々の歯磨きと定期検診受けろって話なんですよ。

定期検診を受けてる患者さんなら治療する所ができても1、2回くらいで終わるんです

あと患者さん達が思う以上に治療途中で通うことを辞めてしまう人、予約を当日キャンセルする人って多いんです。

その人の治療のために1時間開けて予約とっていたのに当日診療時間ギリギリに
「行けなくなりました」と連絡。

それを複数回やられては経営もままなりません。

だから1人に対する時間をできる限り短くして
「まだ治療途中だから次もきちんと来てね」としてるんです。

「痛いとこだけ直して」「回数多い」と言ってくる患者さんほとんどは定期検診にもこない人ばかりですよ

No.4

インビザラインって割と軽めの歯列矯正にしか向かないよね
客商売なので客がしたがれば仕方なくその方法で矯正を始めるしかない場合もある
スレ主がそうとは言わないがそういう患者に限ってきちんと説明を聞いてなかったり理解できてなかったりする
プロが辞めた方がと言ってるだから別の方法で矯正を始めた方が良い

カルテの事は修正されたのなら良しとする

偉そうなのは患者が多い病院ではありがち

必要のないインプラント、ホワイトニングを勧めなければ良心的と思う
虫歯じゃないのに虫歯に〜軽く削っときます
という歯科医もいるから気をつけて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する