娘が大学受けなおそうとしている どう対応すべき

レス10 HIT数 319 あ+ あ-

2024/05/09 14:35(更新日時)

娘がバイトしようとしてました。でも私は履歴書を書く段階で止めました。
そしたら、娘はキレて、こんなんなら勉強してるほうがまし、大学受け直す!と言ってました。
現在過去問を必死で解いています。

本気なのでしょうか?この発言
今の偏差値低い大学だからバイトすら許してもらえないんだ!大学受け直して国立に入って、親元離れたらバイトだって好きにできるって意味で言ったそうです。

とりあえず受け直した大学が落ちても、今の大学に通い続けることは約束してます。
どう対応すればいいですか?

タグ

No.4046041 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なぜ娘のやることに干渉するの?

もう一人暮らしさせて、いっさい関わるの辞めたら関係は修復されると思いますけど

何を求めてるんですか?

No.2

バイトくらいさせたらいいのに、なんでダメなの。

No.3

なぜアルバイトをしたらいけないのでしょうか?
いきなり社会の経験をさせるより準備期間として体験させたほうがいいような気がしますが。
アルバイトといっても毎日する必要はないし、週1ペースでもいいのでは?
勉強に影響でると思えませんし、プライベートも犠牲にしないと思いますけど。

No.4

いや、バイトして欲しいのにしなくて怒っている大学生親2人知ってるけど、バイトするのを止める親は知らないわ

バイト経験は社会勉強ですよ

大学生とか、最初の頃、社会通念なさすぎてびっくりするようなコがたまにいて、しばらくすると大分しっかりしてくるので、社会人になる前にバイトさせてあげたほうが良いですよ

お小遣いも自分でバイトして稼がないと…主さんいくらお小遣い渡してますか?

No.5

主の家庭の考え方だから何とも。

うちの娘、バイトしたいと言っていますがまだ許可は出さないです。
遠方なので通学に時間を取られる。
課題が多く、睡眠時間が充分に取れていない。
他にも要因があるからです。バイトしてる時間ないやろって。

大学受けなおすって、受かった時にかかる費用はどう考えているのでしょう。
バイトだって何か問題を起こせば、親の責任を問われますよね。

親から離れて自由になりたいなら、全部自分の責任で生きてほしいですね。

No.6

バイトする事で学業に身が入らず…という懸念があるならその旨を話し反対すれば良かったのでは無いでしょうか?

闇雲に駄目!では今どき小学生でも反抗しますよ。

で…もう大学生なのですから主さんの考えてる不安を打開できるならバイトは自由にど〜ぞ!その変わり守れないなら即辞める!と約束させる事じゃないですか?

No.7

何故バイトがダメなんですか?
それともバイトを禁止していないのに、娘さんが勝手に履歴書を出そうとしたのでしょうか?
そうではないなら、何故バイトがダメなのかの話を娘さんにどうしたんですか?

まずはそれを聞かないと何ともアドバイスのし様がありません。

No.8

仮面浪人は結構いますよ
コンプレックス抱えて生きていくのは辛いでしょうから受けさせてあげては?

No.9

突き放して自由にさせればいいと思う
ならバイトで学費も稼いでねって

No.10

バイトをやりたがっているならやらせてあげましょう。
学生時代のバイトは社会に出てから役にたちます。
止める親御さんがわかりません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板