自閉、発達障害の子供に疲れました死にたい

レス12 HIT数 1253 あ+ あ-

2024/07/08 19:07(更新日時)

自閉症、adhdで気持ちの切り替えのできない子供に疲れました。
気分によっては朝からキレたり、暴言吐いたり全て当たられるのは当然ですが親の私です。
今文章だからこうやってまとめてますけどこんなに客観的になんて見て落ち着いてはいません普段は。
子供2人が障害ありで旦那からはモラハラの毎日で辛すぎてリスカもたくさんしました。
私の気持ちを吐き出せば「うざい、うるさい」と言われて、母親は辛くても笑顔じゃなきゃダメみたいだし。
子供が朝からキレる理由も分からないし。
私何にもしてないのに家族からキレられて、当たられて、今朝は「私の存在が腹立つならもう死んでくれば良いんだね」と言いました。
勢いで単独事故起こして死んでやろうと思いました。
障害ある子の親はいつでも神対応なんてできますか?
旦那には全く理解がなくこうなったのは母親のせいと言われ続け、毎日怒鳴られてます。
子供は家ではキレるけど外では大人しいから、学校でも支援センターでも理解されません。

タグ

No.4045993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お二人もお子さんが障害あるって大変ですね、心のケア大丈夫てすか?

友達も発達障害がある子供がいました。
同じく学校や支援センター側ではなかなか理解されず。放置ママだと思われ大変な思いしてました。

厚生省に心のケアの無料電話相談が24時間であります、かけてみてはどうでしょう?
聞いてくれる人がいるだけでも違うのでは?

障害児がいる多く家庭では、夫婦が上手くいかないと聞きます。
無理せず相談してみて下さいね。
改善にはならないけど、心休まるといいですね。
ママ良く頑張ってるね、ご苦労様です。
旦那さんが気持ちを分かってくれたらどんなにいいかと思いますよね。

No.2

発達障害は亭主の遺伝かな
亭主も子どもらもまとめて捨てちゃったら
母親だから愛情持って育てなくてはならないなんてことないんだし。

• << 9 発達障害の亭主を見抜けなかった側の責任もある。 発達障害の旦那に障害がある子供を押し付けて棄てるなんて簡単に言わないで欲しい。 好きで発達障害になったわけでも発達障害の父親持ったわけでもない! ただでさえでも生きづらいのに親に棄てられたらますます心の居場所がなくなって子供は荒れます。 親の気持ちばかりでなく、子どもの立場も考えてほしいです。 せめて障害児も受け入れる里親さんに託してほしいですね。

No.3

うちも発達障害の息子がいて毎日暴言です。
たまにキレて怒鳴り、子供を泣かせてしまいます。
子供への支援は無数にあるのに、親への支援はない。
相談先があっても、そうなんだ〜また相談してくださいね〜で終わり意味無し。
私も何度死のうと思ったか…
旦那の理解がないのも同じです。
俺の方が働く時間が長い、稼いでいる、男は家事やらないのが当たり前、家事やりたくないなら明日にまわせば?、子供に療育は必要ない、と言って支え合う気が0です。
何で私達こんな風に雑に扱われるんでしょうね。
どこで何を間違えたんでしょう。
主さんの辛さがよくわかります。

No.4

再レスすみません。

友達は、匿名3さんと同じ状況で 鬱になり家事が全くできなくなりました。

散らかって料理も家事も旦那さんがやるしかなくなって…。
包丁は鬱で怖くて持てない、突然涙が止まらない。

長い間、何年も鬱と睡眠障害で悩まされました。薬も通院もしてました。

発達障害の一人息子は持病があり成人して急逝。
今は旦那さんから離婚調停かけられてます、、いまさら家事放棄で。

だからどんなに障害のあるお子さんいたら家庭崩壊するか大変か 良く分かります。
皆さんにはそうなって欲しくない。
行政やNPOもこの家庭内での苦しさ分かって欲しいですね。

主さん、匿名3さん、めげないで下さいね。
応援してる友達もいますから。
助けを求めて下さい。

No.5

読んでてつらくなりました。大丈夫ですか?

こちら、有料ですが、すぐに利用できてよかったですよ。
https://www.uraraka-soudan.com/
プロにお話聞いてもらうと、適切な心のケアも、お子さんたちとの付き合いかたのアドバイスももらえるかなと思います。

No.7

第一には主さんへのサポートやメンタルケアであるのは勿論です
家族だから親戚だからといって、無条件に親身になってくれるわけでもないのが世知辛いですね…

話はずれますが、、

ADHDは集団生活や社会的な適応は苦手かもしれませんが、勉強やスポーツなどの能力に秀でた人も大勢いますから、世の中にはいろんな分野で当たり前のように存在しています

そういった人たちにレッテルを貼って対応法を決めつけたところで、なにか問題が改善されたケースを見たことがありません

外ではおとなしい、というのは本当にADHDのような発達障害でしょうか…

特殊な行動をするひとには、医学的には数多の分類があるようですら、思い込みでなにかの枠に当てはめてしまうのは、より大きな誤解を生むことになるかもしれません

とはいっても、いまはそんなことを気にする余裕はないと思いますが…

No.8

母親が妊娠中に強いストレスにさらされると、子供が障がい者になると聞いたことがあります。
たぶん、旦那のモラハラが原因では?
そういう人との間に子供をつくってはいけません。
本当は結婚相手に選ばなければよかったんだけどね。

ちなみに、私は自己肯定感の低いモラハラ気質の男と結婚し、地獄をみたので離婚しました。子供できる前でしたが。

No.9

>> 2 発達障害は亭主の遺伝かな 亭主も子どもらもまとめて捨てちゃったら 母親だから愛情持って育てなくてはならないなんてことないんだし。 発達障害の亭主を見抜けなかった側の責任もある。

発達障害の旦那に障害がある子供を押し付けて棄てるなんて簡単に言わないで欲しい。
好きで発達障害になったわけでも発達障害の父親持ったわけでもない!
ただでさえでも生きづらいのに親に棄てられたらますます心の居場所がなくなって子供は荒れます。
親の気持ちばかりでなく、子どもの立場も考えてほしいです。

せめて障害児も受け入れる里親さんに託してほしいですね。

No.12

>> 11 人の心がないとの非難の方がどうかしてるよね。

障害児二人ってことは主の遺伝の可能性が高いのは事実で遺伝リスク考慮せずに生んだ結果であり、自分のことを棚に上げて子供に怒りを向けるのは違うと思う。
リスカしてるなら子供産む前から精神疾患や発達傾向の人も多いし。

主ではなく、旦那の遺伝の可能性もあるけど、それなら明らかにおかしいって結婚前に見抜けるはずだからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧