人間関係で自爆しそう

レス6 HIT数 332 あ+ あ-

2024/05/27 10:21(更新日時)

この現象どうしたら直せますか。世間一般的に恋人に重い人って居るじゃないですか。個人的にしてしまうので例えば相手のスマホの中身見れるなら見てしまいたいと思ったり連絡が数時間返ってこなくて不安になる病む(何度をトークを見返して返信が来てないか確認する、追いLINEをしかけたり嫌われたのかと思ったり、返信が来ない間相手のsnsを監視)とか、こういう現象私は彼氏だけじゃなく友達にも起きてしまいます。絶対に行動には出ないように気をつけてはいるのですがいつかボロを出してしまいそうで怖いです。どうしたらこのように思わないでいれますか。病み期の時やpmsが酷い時なんでこんな重い人間なんだろと考えすぎてしまい辛いです。

タグ

No.4045932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

他人が自分にどう愛情を注いでくれるかを監視しているように感じます。

それは恐らく幼少期にご両親からの愛情を満足して得られなかったために、ご自分に自信が持てないからだろうと察しますが、いかがでしょうか。

仮にそうだったとしても、それは今後の意識次第では改善していくものになります。

それはこれからより多くの成功体験を得ることです。
成功体験を重ねるたびに、自分でこれだけ頑張ったんだと己を認め褒めていきましょう。

ご自分に自信を持てるようになったら、好きなことに思い切りチャレンジしていきましょう。
好きなことに夢中になる時間が増え、趣味を広げる。

その積み重ねで少しずつ他者をも認めていけるようになります。

No.3

友達をめっちゃ増やすとかどうでしょう。
そして全員に重くなる。
物理的や時間的に、重くっても、分散されれば1つ1つが軽くなる。

友達じゃなくても「推し」「趣味」とかを多く持つとかでもいいかも。「勉強」や「仕事」とかも良い。

上手くいけば、「重いひと」ではなく
「ひと好きなひと、マメに連絡くれるひと」になれるかも…。

「重い」性格はその「重さ」が良い方向へむくとめっちゃ強みになれる。
「重い」は才能だ。

No.4

重いというよりSNSの監視までやるのはストーカーですね。

何故そこまで特定の人に執着するの?
自分で理由は分かっていますか?
直したいと思っているなら、まずは自分で自分を分からないと。

• << 6 投稿主です。間が空きましたがご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ほんとにストーカーですよね。主にLINEが来ない間などの時間に相手が私の事を嫌っているんじゃないか無意識で相手の気に障ることをしたと考えそれを誰かに愚痴ったりしているんじゃないかと考えてしまいます。回答者様の考え方がとても素敵でよければこうしたらいいなどありましたら教えて幸いです。

No.5

恋人だったら・・・っていう期待ですかね?
距離感を見失ってるんだと思います。

彼のこと、大好きで、ずっと一緒にいたい。って思うなら、親しい人にこそ、礼儀正しさ(尊重して、不用意に相手のプライバシーを踏み荒らさない)事が大切なんですけど。
恋すると脳内で強い成分が出るので、正気じゃなくなってるんですよね…。
ほとんど薬中なので…、疑ったり、不安になったり、多分、自分でも知らない自分と向き合う事に当なってると思います。
相手がどのくらい自分を理解してくれるか、受け止めてくれるかっていう、一種の試し行動なのかもしれませんね。

こればかりは、何度かガチ恋して体感で覚えていくしかないのかもしれません。

今の自分は、平常時とは違うって思って、少しだけ自粛しましょう。

No.6

>> 4 重いというよりSNSの監視までやるのはストーカーですね。 何故そこまで特定の人に執着するの? 自分で理由は分かっていますか? 直し… 投稿主です。間が空きましたがご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ほんとにストーカーですよね。主にLINEが来ない間などの時間に相手が私の事を嫌っているんじゃないか無意識で相手の気に障ることをしたと考えそれを誰かに愚痴ったりしているんじゃないかと考えてしまいます。回答者様の考え方がとても素敵でよければこうしたらいいなどありましたら教えて幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する