アスペの父に気遣うのが疲れます

レス8 HIT数 303 あ+ あ-

2024/05/12 18:49(更新日時)

私の父親はアスペルガーです。
幼い頃は優しくて好きでしたが、年を重ねる度に大きなストレスを感じるようになりました。

何故自分の気持ちは伝えわらないのだろう、何故自分のこだわりで自己中心的に動けるかと多くのことでストレスを抱えてきましたが本人は悪気もないし、暴言を吐くようなタイプではないし、大学卒業まで世話してくれたので嫌いにはなれませんが、父親とは早く離れたいと思っていました。

そして私は結婚し、双子を産みました。
孫のことは大好きだけど、自分が相手して疲れたらあとは母がずっと相手する感じで、食事をしていても子どもをニコニコして自分は美味しく食事をするだけ。その先の気遣いが一切できません。つい最近も遊びに来てケーキを持ってきてくれたけど『おじいちゃんはこれ!』と一番に選んで何か他人だと可愛いおじいちゃんなんだろうけど、鬱陶しい気持ちになりました。

また父は肩書きのようなものが好きで、旦那の義両親は大企業の管理職ということもあり、ファンかのように大した用事もないのに手紙を出したり細かくプライベートの質問を私にしてきます。父もみんなで孫を愛でたいなど言ってきます。
そんな父を気遣ってか義両親は今度みんなで食事しませんか?と提案してくださったのですが、私は父が恥ずかしく、私も絶対疲れるし嫌です。きっと私たち夫婦が企画しなければ実行はされません。
正直、孫の顔が見れて会えるだけで感謝してほしい。義両親と両親の関わりなんて冠婚葬祭だけでいいと思います。でも、心では年老いた父のしたいことを企画しないのは可哀想という気持ちもあって、なんだか苦しいのです。父が死んだ後、後悔しないのかななんて思います。疲れるだろうけどみんなの思い出作りとして企画した方がいいのでしょうか。こう言った気持ちにはどうやって折り合いをつけていけばいいのでしょうか。アドバイス頂けますと助かります。

タグ

No.4044640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パートナーの意見がどこにもないのですが

あなた一人で考えて決めることなのですか?

• << 4 主人からは私に任せると言われております。私の母からも同じように言われており、『義両親は社交辞令で言ってくださってるのだから、そんな無理はしないで。お父さんのために開かなくてもいいよ。』と言われてます。

No.2

無理に関わる必要もないです

• << 5 そうですよね。わかってはいるのですが、親不孝者なのかとな考えてしまうのです(>_<)

No.3

お子さんの行事

七五三=3才、5才、7才の何処かで、義理のご両親と実のご両親のどちらも招いて食事会を開くので良いと思いますよ。

長生きして、お元気でしたら、成人式のお祝いに、お子さんの誕生日にどちらのご両親も招いて食事会を開いてはどうでしょうか?

お子さん小さな内は本当に可愛いですからね。

家も、七五三は両家の親を招いてお詣りして、お食事会をしましたよ。

ご主人ともお話して、そのくらいで十二分だと思いますけどね?

• << 6 確かに両家呼んでの食事会を開くのであれば、 お祝い事のタイミングがベストですね! それすらも私の父への嫌悪感で開かないのは少し不自然なことなのでしょうか?

No.4

>> 1 パートナーの意見がどこにもないのですが あなた一人で考えて決めることなのですか? 主人からは私に任せると言われております。私の母からも同じように言われており、『義両親は社交辞令で言ってくださってるのだから、そんな無理はしないで。お父さんのために開かなくてもいいよ。』と言われてます。

No.5

>> 2 無理に関わる必要もないです そうですよね。わかってはいるのですが、親不孝者なのかとな考えてしまうのです(>_<)

No.6

>> 3 お子さんの行事 七五三=3才、5才、7才の何処かで、義理のご両親と実のご両親のどちらも招いて食事会を開くので良いと思いますよ。 … 確かに両家呼んでの食事会を開くのであれば、
お祝い事のタイミングがベストですね!

それすらも私の父への嫌悪感で開かないのは少し不自然なことなのでしょうか?

No.7

>> 6 七五三のお祝いを主さんの家族だけで済ませるなら不自然ではありませんけど

当日に一緒にお詣りして、一緒に食事会をする。って、お詣りの時に、祖父母との思いで作りと、一緒に写っている写真や動画を撮影して残すっていう、幼い子供逹と、孫を可愛く思ってくれる祖父母へのプレゼントでもあるので

後日に写真だけ持っていって七五三しました。
って済ませるなら「あり」だと思います。
(七五三(成人式)も、着付けするので前撮りして、後日にお詣り多いですし)

子供逹が小さい頃は、色々な行事があるので、
家によっては、大騒ぎですからね。

園の、運動会、発表会、演劇、美術展は、来る祖父母は多いですよ。

入園、卒園とかは、参列する人が多いって、人数制限するところもあるけど

基本的に、園から、小中学校の卒園迄は、来る家は、祖父母も来ますから…

サバサバしてる家は、子供の顔見て、声かけて、作品や競技、発表見て、じゃあ帰るね。
ですけど

家によっては、その後に食事会や自宅で集まってます。

むしろ七五三だけに絞るのは、子供逹の思い出作りなので〇〇時に〇〇神社、その後〇〇で食事。
って感じで冠婚葬祭と同じノリですね。

お宮参り
お食い初め
初節句
は済ませたんでしょうか?

むしろ空気の読めないアスペルガーのお父さんが、冠婚葬祭の葬でご主人の両親にミーハーする方が不味いと思いますけど?

No.8

今思うと私の父もアスペルガーだった気がします。あなたのお父さんは穏やかだからいいですが、私の父は気に入らないとすぐに切れていましたし、自己中心的でした。物がなくなれば人のせいにして怒るし。毎日キレる。

旦那さんの両親への関わりは過剰かもしれませんが、まだ他のことは許容範囲だと思います。うちの父は、自分が気に入らない男とは付き合わせない、別れるまで私に電話をかけてきたり、小さい時は、友達関係から将来の進路まで父親の言う通りにしないと脅されていました。

子供の頃はお父さんの言うことを聞いていれば幸せになれると信じていましたが、結婚した相手もアスペルガーだったので今は驚いてます。父親は社長の息子だった主人を将来社長になると信じて結婚を許したと思いますが、別れた彼氏の方が出世してます。

アスペルガーが会社を継げるわけがない。父親が気に入ってくれたので結婚しました。
とても不幸です。父親は母親と離婚しなかったので、私もしないと思いますが、本当に疲れます。

旦那さんが普通であれば問題ないのでは。父親はいつか死にますから。うちは、がんで死にました。涙も出ませんでした。父親の性格はしっかり弟が引き継いでます。私の周りは、アスペルガーだらけで、まともな人がいなくて何が普通か分かりません。

主さんは、まだマシです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少