実の母の介護をやらない友人

レス7 HIT数 315 あ+ あ-

2024/05/09 03:04(更新日時)

保育園の時からの友人の話です。
私は独身会社員、友人は既婚中3小5の子持ち専業です。

友人の義理姉が、友人の母の介護を全くやらない、兄ばかりが介護しててかわいそう、と言います。しかし友人も母の介護をほとんどしていない。電車で1時間弱ぐらいの距離なのに。
本人は「介護は長男のお嫁さんがするもの」だから自分はやる必要ないという考えのようです。だから友人は「私は次男と結婚したから義理親の介護はする必要がない。誰の介護もやる必要はない」と言います。

友人とは長い付き合いなので、友人母の事もよく知ってます。変な人じゃないし、虐待とか絶対考えられない、普通のお母さんです。
たった1人のお母さんの最後ぐらい、お世話してあげたらいいのに、って助言しましたが「それは長男の嫁がする事」ばかりで話になりませんでした。

「介護は長男のお嫁さんがするもの」と言う考え以外何も見えず受け入れずで、話してて怖かったです。

長男のお嫁さんって、みんな介護してるのでしょうか?
私は一人っ子独身だから、介護は実の子がするものだと思ってます。

タグ

No.4044639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのお友達のお母様も長男の嫁で義理親の介護をされていて、それを見ていたか、あるいはお友達のお母様が「介護は長男の嫁の仕事!」って教え込んでたかのどちらかでは?イマドキよくそんな昭和の家父長制の因習を当たり前かのように言えるなーと思うから、あるとしたらその二通りで、お友達の家が家父長主義のおうちだって話なんじゃないかなと

No.2

介護したくないってだけでしょう。金も出さないんだろうし、親族から嫌われてると思いますよ。

No.3

友達のことなら、あなたが口を出すこともないのでほっとけばいいですよ。

まあ、今の時代は介護は実子が基本。別にただ、その友人は介護をしたくないというだけでしょうね。

2さんに同感。親族から嫌われてるだろうな、と私も全く同じこと思いました。

No.4

どっちがただたしくてどっちが間違ってるってことないと思う

No.5

別に他人の家庭は他人の家庭なんだし
そこにイライラするほうが馬鹿らしいです。
介護はしないけど金出してるかも
知れないし。
勝手な憶測で批判するのはおかしい。
それと、最初から義理親に金があれば
今時は介護なんか長男だろうが
なんだろうがしないけどね。
金が無いばっかりに介護するようになる。
そんな男としか結婚出来なかった
自分のスペックを憎め

No.6

介護は嫁はしなくていいという法律です。

実子が実子逹でするものですよ。

お嫁さんが好意で介護をした場合に、相続権等、何か優遇措置の対象になったかもしれませんけど

基本的に実の親の介護は義務ですが、嫁は実家の実親の介護は義務でも、義理の親の介護は任意です。

と云うか、お知り合いは自分で介護はするつもりはないのでは?

きっと相続権は主張するんでしょうけど

No.7

義理親の嫁の場合ですが
今時の核家族でサラリーマンであれば
全く別世帯なので介護の必要は
無いでしょうが、
例えば自営業や商売を親の代から
引き継いだり土地が親の代からのものに
住んでる長男嫁の場合は
介護はする必要あると思いますね。
親から商売から仕事から土地から
引き継いでるのだから当然です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧