終活も意識した断捨離

レス3 HIT数 237 あ+ あ-

2024/05/06 12:43(更新日時)

このゴールデンウィークにクローゼットの整理と断捨離をしています。

明らかに不要なもの、古着の資源ごみに出せそうなものは躊躇無く処分できるんですが、日記や手紙、写真のネガ、CDは中々思いきれません。

捨てたら後悔しないだろうか

いつか色んな記憶が失われた頃、心の拠り所となるものがなく寂しくならないかと。

別に今天涯孤独とかではなく、親も家族も友人もいます。
先程手紙類の八割をごみ袋に入れました。年賀状の一部と亡くなった祖母からの手紙や成人の祝いの手紙などを残し、他はちらりと目を通して笑ったり恥ずかしくていたたまれなくなったり、感傷的になりました。

この20~30年読み返さず仕舞いっぱなしの手紙です(日記も)

読むと郷愁を覚え切なくなる思い出の品は残した方がいいのか処分してスッキリさせた方がいいのか判断に困っています。

皆さんはどうしていますか?

立つ鳥跡を濁さずなミニマリストのような掃除のしやすい部屋に憧れつつ

過去の記憶を失くしてしまいそうな不安もあります。

タグ

No.4043638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

デジタルのデータにして保存するといいよ
手紙は写真撮るかスキャナーで読み込む
かさばらないし、いつでも見返せる

No.2

思い出に対する気持ちが強いかどうかは、人それぞれです。
捨てても大丈夫なのは、ポイポイ処分できますよね。
私は、思い出にあまり気持ちが強くないので、割と見ないで捨てていきますが、後悔とか思い出したりもしないですよ。
いちいち見るとなんか思い出したりして、捨てられなくなりますしね。

No.3

分かります!私も終活的断捨離をはじめました

思うに、自分のために残しておきたい物を捨てるのは辛いし迷います

でももし自分が死んで、そのあと子どもたちに片付けを押し付けることになると思うとそれも切ないです

思い出は自分の中にあれば大丈夫、物は物でしかないと言い聞かせて捨ててます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧