嫁はつらい
同居してます。水回りは別とはいえ、玄関も一緒で距離も近くプライバシーも全くない家なので、お互いの行動が全てわかってしまいます。
その辺はいろんな事情があり話すと長くなるので省きます。
今、義両親が旅行へ。私が結婚して同居を始め10年、はじめて義両親が数日間の不在。こんなにも気持ちが楽で、家が自分の家が落ち着く感覚は初めてです。
普段、いかに緊張して暮らしているかストレスなのかよく分かりました(お互い様ですが、同居も間取りもあちらの希望。ローンなどは全てこちらが支払ってるので、なかなか別居したくてもできない‥)
外出しても遅くなりそう連絡しなきゃ何か言われそうとか、お土産買っていかなきゃとか。
とにかく家にいても外出していてもストレスを感じていて、先日は義妹が毎週休日に入り浸り、義母の言動もどうしても納得できない事が続き、ついに私は悪夢ばかりで寝不足、数週間高血圧になりました。気持ちが落ち着いてくると、だんだんと体も落ち着いてきました。
お互い様で、私の事もあちらはストレスだと思います。でも自分の家なのに安らげない帰りた
くないなんて人生すごく無駄にしてるなぁって思います。
私は自分の心の様子で出かけたり実家に避難したりでバランスをなんとかとってますが、義両親は普段どこにも出かけないし、旦那は長男なので義姉や義妹が頻繁に出入り(結婚前は家には寄りつかないと聞いていたがとんでもない)
あちらの孫を勝手に預かっては、世話をするのは私です(うちにも子供がいて子供同士は普通に遊ぶので致し方なく)
はぁ、ただの愚痴です。お嫁さんってみんなこんな思いで生きているんですか?
家ではホッとしたいし、リラックスして暮らしたいです。
タグ
エラい
本当にエラい
私は、嫁ですが
義母が、義父が俺様だから。と、
近くに住んでいるので、楽させて貰ってます。
義母は義父が俺様でストレス溜めてます・・・
義母の生家なんですけどね(建て替えてるけど)
事情があって、子供逹を数ヶ月預けましたが
子供逹が、帰って来たら、本当に家はホッとすると言ってました
まあ、家も、そのうち同居になるんだと思いますけど・・・(義母か義父のどちらかに何かあったら、多分同居します。
もし義母が義父で苦労し過ぎて先に逝ったら大変だろうな~と思いつつ
義両親の旅行中、リラックスしてください。
- << 5 ありがとうございます。 もうすぐ帰ってくるので残念です‥ このリラックスした生活がもう無くなるのかぁと。 義母は義父とは仲が悪くて別居中。 義母は誰とも上手くやれない人なんです、その人と私が上手くやれというのは頑張ってきたけど‥昔に比べたら全然マシだけどやっぱり無理です。 今日はリラックスさせてもらいます。
義姉妹の子供よく預かりますね。
私は義母が面倒見ろとぶち切れて一切無視しました。義姉妹の子どもには来るなオーラ出してました。
アドラー心理学じゃないけど都合のいい嫁で好かれるくらいなら嫌われても良い!同居してやってるのに何様だと思う。
幸いうちは旦那が味方になってくれて義母を黙らせてくれました。
同居というだけでもストレスたまるのにね。主さんはよくやってると思います!
- << 6 ありがとうございます。 義姉は子供を連れてきては、こちらに置いてどこか行ってしまう。子供が大きくなると泊まりによこして、義母はうるさい!と怒るばかりで最低限のお世話だけ。子供はつまらなくて結局こちらにくる。 子供に罪はないので可哀想と思い、自分の子と一緒に連れて遊びに行きました。その費用も全部私です。 でも義母も巻き込んで遊びに行くようにしてから、お金を払ってくれたり気を遣ってくれるようになったので、まだマシです。 旦那も味方になってくれているので‥はぁ。
>> 2
義姉妹の子供よく預かりますね。
私は義母が面倒見ろとぶち切れて一切無視しました。義姉妹の子どもには来るなオーラ出してました。
アドラ…
ありがとうございます。
義姉は子供を連れてきては、こちらに置いてどこか行ってしまう。子供が大きくなると泊まりによこして、義母はうるさい!と怒るばかりで最低限のお世話だけ。子供はつまらなくて結局こちらにくる。
子供に罪はないので可哀想と思い、自分の子と一緒に連れて遊びに行きました。その費用も全部私です。
でも義母も巻き込んで遊びに行くようにしてから、お金を払ってくれたり気を遣ってくれるようになったので、まだマシです。
旦那も味方になってくれているので‥はぁ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
総合病院医療事務1レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな5レス 102HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 65HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 30HIT 匿名さん
-
総合病院医療事務
本人の能力次第じゃない? 知力・体力・時の運(匿名さん1)
1レス 9HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
抜けてしまいました、すみません💦 自分では子離れしてると思ってまし…(匿名さん24)
24レス 422HIT 相談したいさん -
冷蔵庫にいれてるのに
メロン、スイカ! 切ってラップかけたやつね! (匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん -
ばかと言われた5レス 383HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
この女の子可愛い?
ていうか左目がテリー伊藤化してる件 どこ見てるの?(学生さん16)
16レス 347HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 499HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 425HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 422HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る