嫁はつらい

レス6 HIT数 278 あ+ あ-

2024/04/29 06:49(更新日時)

同居してます。水回りは別とはいえ、玄関も一緒で距離も近くプライバシーも全くない家なので、お互いの行動が全てわかってしまいます。
その辺はいろんな事情があり話すと長くなるので省きます。
今、義両親が旅行へ。私が結婚して同居を始め10年、はじめて義両親が数日間の不在。こんなにも気持ちが楽で、家が自分の家が落ち着く感覚は初めてです。
普段、いかに緊張して暮らしているかストレスなのかよく分かりました(お互い様ですが、同居も間取りもあちらの希望。ローンなどは全てこちらが支払ってるので、なかなか別居したくてもできない‥)
外出しても遅くなりそう連絡しなきゃ何か言われそうとか、お土産買っていかなきゃとか。
とにかく家にいても外出していてもストレスを感じていて、先日は義妹が毎週休日に入り浸り、義母の言動もどうしても納得できない事が続き、ついに私は悪夢ばかりで寝不足、数週間高血圧になりました。気持ちが落ち着いてくると、だんだんと体も落ち着いてきました。
お互い様で、私の事もあちらはストレスだと思います。でも自分の家なのに安らげない帰りた
くないなんて人生すごく無駄にしてるなぁって思います。
私は自分の心の様子で出かけたり実家に避難したりでバランスをなんとかとってますが、義両親は普段どこにも出かけないし、旦那は長男なので義姉や義妹が頻繁に出入り(結婚前は家には寄りつかないと聞いていたがとんでもない)
あちらの孫を勝手に預かっては、世話をするのは私です(うちにも子供がいて子供同士は普通に遊ぶので致し方なく)
はぁ、ただの愚痴です。お嫁さんってみんなこんな思いで生きているんですか?
家ではホッとしたいし、リラックスして暮らしたいです。

タグ

No.4037002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エラい

本当にエラい

私は、嫁ですが
義母が、義父が俺様だから。と、
近くに住んでいるので、楽させて貰ってます。

義母は義父が俺様でストレス溜めてます・・・

義母の生家なんですけどね(建て替えてるけど)

事情があって、子供逹を数ヶ月預けましたが
子供逹が、帰って来たら、本当に家はホッとすると言ってました

まあ、家も、そのうち同居になるんだと思いますけど・・・(義母か義父のどちらかに何かあったら、多分同居します。

もし義母が義父で苦労し過ぎて先に逝ったら大変だろうな~と思いつつ

義両親の旅行中、リラックスしてください。

• << 5 ありがとうございます。 もうすぐ帰ってくるので残念です‥ このリラックスした生活がもう無くなるのかぁと。 義母は義父とは仲が悪くて別居中。 義母は誰とも上手くやれない人なんです、その人と私が上手くやれというのは頑張ってきたけど‥昔に比べたら全然マシだけどやっぱり無理です。 今日はリラックスさせてもらいます。

No.2

義姉妹の子供よく預かりますね。

私は義母が面倒見ろとぶち切れて一切無視しました。義姉妹の子どもには来るなオーラ出してました。
アドラー心理学じゃないけど都合のいい嫁で好かれるくらいなら嫌われても良い!同居してやってるのに何様だと思う。
幸いうちは旦那が味方になってくれて義母を黙らせてくれました。

同居というだけでもストレスたまるのにね。主さんはよくやってると思います!

• << 6 ありがとうございます。 義姉は子供を連れてきては、こちらに置いてどこか行ってしまう。子供が大きくなると泊まりによこして、義母はうるさい!と怒るばかりで最低限のお世話だけ。子供はつまらなくて結局こちらにくる。 子供に罪はないので可哀想と思い、自分の子と一緒に連れて遊びに行きました。その費用も全部私です。 でも義母も巻き込んで遊びに行くようにしてから、お金を払ってくれたり気を遣ってくれるようになったので、まだマシです。 旦那も味方になってくれているので‥はぁ。

No.3

すごいな。
えらいな。
こんな生活、今どきしてる人もいるんですね。
同居って、自分の親でもムリだと思ってる私にとっては義親と同居してる主さん本当にツラいと思います。
ましてや義姉妹までしょっちゅう来られて心も体も休まる時がないですよね。
主さん、とても優しい方なんだと思います。
どうか体調崩さないように。

No.4

もし私が主さんの立場なら子供は面倒みない
見るって言った人のところに行きなさいで、突き放すかなあ。

No.5

>> 1 エラい 本当にエラい 私は、嫁ですが 義母が、義父が俺様だから。と、 近くに住んでいるので、楽させて貰ってます。 義母… ありがとうございます。
もうすぐ帰ってくるので残念です‥
このリラックスした生活がもう無くなるのかぁと。
義母は義父とは仲が悪くて別居中。
義母は誰とも上手くやれない人なんです、その人と私が上手くやれというのは頑張ってきたけど‥昔に比べたら全然マシだけどやっぱり無理です。
今日はリラックスさせてもらいます。

No.6

>> 2 義姉妹の子供よく預かりますね。 私は義母が面倒見ろとぶち切れて一切無視しました。義姉妹の子どもには来るなオーラ出してました。 アドラ… ありがとうございます。

義姉は子供を連れてきては、こちらに置いてどこか行ってしまう。子供が大きくなると泊まりによこして、義母はうるさい!と怒るばかりで最低限のお世話だけ。子供はつまらなくて結局こちらにくる。
子供に罪はないので可哀想と思い、自分の子と一緒に連れて遊びに行きました。その費用も全部私です。
でも義母も巻き込んで遊びに行くようにしてから、お金を払ってくれたり気を遣ってくれるようになったので、まだマシです。
旦那も味方になってくれているので‥はぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する