風が強い場所の自転車スタンドどちらが良いか?

レス2 HIT数 193 あ+ あ-

2024/05/01 16:07(更新日時)

賃貸アパートに住んでます。
数棟あるアパートの私が住んでる棟の駐輪場は他の駐輪場と違ってここだけ向きが違い、尚且つ風当たりがかなり強い場所で、以前管理会社に相談して置き型タイプの転倒防止柵?なら構わないと許可をいただきました。

ただ我が家だけでママチャリ2台(U字の両立スタンド)、ジュニアサイクル(片足スタンド)があります。

更に、色々探してる間にただのU字ではない頑丈なスタンドも見つけました。
出来るなら画像のようなタイプのスタンドがいいです。(この画像のワイド版もありました)
柵にもスタンドにもそれぞれ特性がある事は理解してますが、我が家の自転車の風向きの場合、どちらが合ってるでしょうか?
自転車のハンドル側が北として、南南東側又は南東側から強風が吹くので、冬場は毎日必ず転倒してます。(転倒による転倒で益々転倒しやすくなってしまったからです。)

皆さんどちらがおすすめですか?

タグ

No.4035526 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

我が家以外の人がつかってなければ
自転車たちを 90度向きを変えておくというのも 有りますよ

うちのところも 本来の向きで
お行儀よく並べたら 風の強い日 みんな 共倒れになってますが
奥の壁に沿うように 列べてます
出来たら それをやってみて
それが出来ないアパートだったら
写真の 脚(スタンド)に替えてもいいかもしれない
でも 風が強い日は それでも倒れますね 今 お使いの大人用自転車のスタンドと 効果は 変わらないと思います

アパートの管理会社が用意してくれる? 転倒防止用の 金具 スタンド?っていうのは
よく駅前の駐輪場 とかで見かけるような 前輪を えいっ!とはめて 倒れないようにする あの大袈裟な感じの 固定具みたいな ヤツですよね?

No.2

風が強いと(台風並み)どのようなスタンドでも倒れてしまうので、柱にくくり付ける、又は最初から倒して置くのも手かもしれません。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する