子供のお勉強について

レス2 HIT数 367 あ+ あ-

2024/04/24 13:20(更新日時)

小学2年生の息子がいます。
学校では、私の子供の頃とくらべて授業が早い?テストも多い?と感じてます。
今はどんどん進むのでおいていかれないようにしなくてはと思います。
息子は不器用ですが、なぜか出来なくてもやってみよう!と前向きで根気がある子です。
なので、平日も帰宅後にオヤツを食べたら自分から宿題しよー!とやってます。
その後にテキストなど復習をして、最後にピアノの練習します。ピアノは本人の希望で通ってますが、私との約束でレッスンに通いたいならきちんと課題や練習はやることになってます。
時間がある日は放課後に30分ほど外遊びすることもあります。
そして朝は10分15分でやり終えることの出来るプリントなどをしてから学校に行ってます。
週1で英語に通っていてそちらも毎日少しずつでも一緒に復習しないと授業だけではついていけないので、逆に毎日コツコツとやればそこまで難しくはありません。
良い大学へいかせたい!音大に!などではなく、とにかく学校の授業やテストについていければOKと思ってのことです。
その分、朝ごはんは色々を少しずつワンプレートにして美味しく作る(といっても、果物と卵料理、ウインナー少し、焼き海苔にご飯など大した物じゃありませんが私にはこれで精一杯)

休日は本人の希望を聞いてなるべくやりたい事をしたり、一緒にスーパーに行く時にご褒美に好きなお菓子を買ってあげるなど思いつく限りの事をしてます。
でも‥まだ2年生。やらせ過ぎでしょうか??
私が教えてあげられるうちに毎日お勉強する習慣をつけて、なんとか基礎でつまづかないようにしたいと思ってますが‥高学年になれば親とベッタリで勉強を見てもらうなんて嫌がりますよね‥?
皆さんどう思いますか?ご意見など教えてくださると助かります。

タグ

No.4034531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人がやりたいうちはやらせておけばいいのでは

No.2

小1で塾にいれてましたよ
習い事は3つ
2つは本人希望

塾と1つの習い事(水泳)は私から

塾は友達も行ってたので本人は何も疑問なく行ってました。

私も良い学校、就職ではなく、日々の勉強についていけるように、学校(高校から)を選んでいけるように
好きな道に進めるように

自ら進んで自主勉強できる事は良いことだと思う

高学年でも子供が親に教えてもらう事に嫌がらないなら良いと思うよ

英語はこれからの子はできた方が良い

主さんのスレ内容は特別な感じではないように思う

個人的には進みが早いと言うより、私の時代やっていた事が省かれたり、1つの課題に費やす時間が短いのかなと

私は昭和世代です

子供も自立してる年代(20代)

その頃とは今は違うかもですが

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧