【大至急】部活について

レス13 HIT数 340 あ+ あ-

2024/04/24 16:58(更新日時)

私は新中学1年生です。部活に入ろうと思ってるのですが、2つで悩んでいて…やっていて楽しい吹奏楽部と、夢に関わる美術部、どっちがいいですかね…?どっちも緩いらしくて、面白い先輩もいます。吹奏楽部が3年生で美術部が2年生の先輩です。入部届は明日までなのでなるべく早めに回答して頂けると嬉しいです。

24/04/24 15:43 追記
結局、吹奏楽部にすることにしました。足りない部分は努力して養っていきたいと考えています。部活は決めたけど、意見がある方はどんどん書き込んで頂いて構いません。
たくさんの回答ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

タグ

No.4033784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらが得意ですか・仲いい友達がいるか・顧問はいい先生か?
で決めます。
ある程度得意でなければついていけないだろうし、仲いい友達がいるかも重要事項だと思う。
なにより、顧問が厳しすぎる先生なら面白くないよ。

• << 5 ①得意ではないですけど、美術部の方が合ってるのかなと…②美術部は入部体験で距離が縮まった人、吹奏楽部は小2の時からの友達で趣味とかを話せる人がいます。③両方、顧問の先生はまあまあ緩い印象です。 ご回答ありがとうございました(о´∀`о)
  • << 7 さっきの付け足しで、この場合はどちらがおすすめでしょうか?よろしければお教えください。

No.2

楽しいこと‼️
今の若い子は便利な世の中に慣れすぎて窮屈そう。1度きりの人生ならやりたい事して楽しむ。
進学先の高校で夢に向けて本格的に学んでそれまでは趣味程度で両立目指すな、私なら。

• << 9 確かに楽しいことは大切ですよね!でも、どちらも楽しくて…決められないんです( ノД`)… ご回答ありがとうございました(о´∀`о)

No.3

途中で入り直す事は出来ないのでしょうか
何事もやってみないと分からないですよね
途中で入りやすいのは、どちらかというと美術部かもしれないですね

• << 6 先輩方と話す機会が少ないので詳しくはわかりませんが、多分できると思います!ご回答ありがとうございました(о´∀`о)

No.4

吹奏楽って体力勝負のところもあるのでほぼ体育会系の部活になりますが、やって行けそうですか?

体力に自信がないなら美術部かなあと。
ところであなたの夢って何ですか?

• << 8 体力に自信はありません…((かなり))甘いかもしれませんが、それでも楽しければやっていけると思うし、支え合える仲間もいます。正直、前までは8:2だったのが2:8になってきていて…(美術部:吹奏楽部)気持ちは結構あるので、体力が問題なのであれば運動量を増やせば解決できるでしょうか?
  • << 10 付け足しで、小さい頃から絵が好きだったのでイラストレーターがいいな…と思ってます。関係ありませんがひよこ鑑定士でも… (・e・)’ᵕ’*c)♡

No.5

>> 1 どちらが得意ですか・仲いい友達がいるか・顧問はいい先生か? で決めます。 ある程度得意でなければついていけないだろうし、仲いい友達がいる… ①得意ではないですけど、美術部の方が合ってるのかなと…②美術部は入部体験で距離が縮まった人、吹奏楽部は小2の時からの友達で趣味とかを話せる人がいます。③両方、顧問の先生はまあまあ緩い印象です。
ご回答ありがとうございました(о´∀`о)

No.6

>> 3 途中で入り直す事は出来ないのでしょうか 何事もやってみないと分からないですよね 途中で入りやすいのは、どちらかというと美術部かもしれない… 先輩方と話す機会が少ないので詳しくはわかりませんが、多分できると思います!ご回答ありがとうございました(о´∀`о)

No.7

>> 1 どちらが得意ですか・仲いい友達がいるか・顧問はいい先生か? で決めます。 ある程度得意でなければついていけないだろうし、仲いい友達がいる… さっきの付け足しで、この場合はどちらがおすすめでしょうか?よろしければお教えください。

No.8

>> 4 吹奏楽って体力勝負のところもあるのでほぼ体育会系の部活になりますが、やって行けそうですか? 体力に自信がないなら美術部かなあと。 と… 体力に自信はありません…((かなり))甘いかもしれませんが、それでも楽しければやっていけると思うし、支え合える仲間もいます。正直、前までは8:2だったのが2:8になってきていて…(美術部:吹奏楽部)気持ちは結構あるので、体力が問題なのであれば運動量を増やせば解決できるでしょうか?

No.9

>> 2 楽しいこと‼️ 今の若い子は便利な世の中に慣れすぎて窮屈そう。1度きりの人生ならやりたい事して楽しむ。 進学先の高校で夢に向けて本格的に… 確かに楽しいことは大切ですよね!でも、どちらも楽しくて…決められないんです( ノД`)…
ご回答ありがとうございました(о´∀`о)

No.10

>> 4 吹奏楽って体力勝負のところもあるのでほぼ体育会系の部活になりますが、やって行けそうですか? 体力に自信がないなら美術部かなあと。 と… 付け足しで、小さい頃から絵が好きだったのでイラストレーターがいいな…と思ってます。関係ありませんがひよこ鑑定士でも…
(・e・)’ᵕ’*c)♡

No.11

>> 10 イラストレーターを本気で目指すのなら、美術部でデッサン等を習って大学か専門でCG習うといいかもと思います。

そこまでじゃないなら8割心が動いてる吹部に入ればいいでしょう。
緩いところと言ってるけど、大会に出るなら楽器を使って演奏を長く続けなければならないので、体力はいりますよ。
筋トレをしてくれるならいいかもだけど、後肺も鍛えないといけないと思うので、頑張ってね。

No.12

>> 11 吹部だとして、パーカッションでも肺って鍛えた方が良いのですか?

No.13

>> 12 パーカッションってどれをやる気ですか?
そもそもパーカッションをやらせてもらえると分かっているのでしょうか?

知り合いのお子さんたちは入部してから割り振られたと言っています。
管楽器に割り振られたら、肺も鍛えないといけなくなりますけど、肺活量はどうですか?
パーカッションも楽器によっては体力がいりますが、大丈夫?

という所は考えておいた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する