離婚について旦那な意見。どう思います?

レス24 HIT数 1280 あ+ あ-

2024/04/23 21:14(更新日時)

大したことのない質問ですが、皆さんの意見も聞いてみたいです。

今日旦那と周囲の離婚について話をしていました。最近旦那の兄や、友達の離婚が続いており離婚してすぐに再婚を考えているようです。そのことについて旦那が「離婚してまた結婚しようとするのほんとに信じられない。俺は結婚とか子供って人生で経験したことないからしてみたかっただけで、実際子供は可愛いけど大変なことの方が多いし、自由はなくなるし、もし仮に俺が離婚したとしたらもう誰とも結婚しようとは思わない。せっかく自由になってなったのになんでまた結婚するんだろう?」と言っていました。
捻くれた解釈かもしれませんが、結婚してみたかっただけで、それはお前じゃなくてもよかった、子供達も大変だから自由奪われてしんどいって逆の意味で捉えてしまいました。
別にお前だから結婚したんだ〜なんて甘い言葉が欲しかったわけではないですが、結婚、育児に対してなんだかマイナスなこといわれた気がしてあまり良い気分ではありませんでした。
普段は夫婦仲は良好で子供も可愛がってくれてるので実際不満があるわけではないです。

タグ

No.4032572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚なんて、そんなもんかもね♪

と、思っていれば気楽だよ。

あなたのような方はきっと、これが何よりの幸せとは気づいていないだけなのでは?という気がします。

むしろ、そのようなことを言っている夫こそ、実際、良き夫、良きお父さんなのでは?

• << 9 ありがとうございます。 そうですよね。おっしゃる通りです。 思っている事、あまり相手がどう思うとか想像できずにいってしまう癖がありデリカシーない部分は元々ありますが、だからと言って浮気したり家庭を蔑ろにするわけではないので、今の足元にある幸せを大切にできるように私も成長したいです。

No.2

そこの言い方だけ読み取ったら穿った見方をしてしまうかなとは思う。
でも全体的な内容はご主人に同意
すぐに再婚とか考える奴の胆力スゲエなというか。あ~、懲りたりはしないんだって考えてしまう。

• << 10 ありがとうございます。 本当に言い方はあまり良くない節はあり時々傷つきます、、笑 確かに失敗してるのにすぐ同じ事する人いますし、離婚繰り返す人ざらにいますよね。その辺は同感です。

No.3

何それ?

実際に結婚生活は大変なことは多いです。
子育てなんて、お金も時間もすごくかかります。
でも、それを補って余りある喜びを与えてくれます。
その喜びがあれば、苦労なんて忘れちゃいます。

そう思って生きてるんですが…
私の方が変なのかなぁ?

• << 11 ありがとうございます。 私もそっち派の考え方なので同意です。 ただ、大変、自由が縛られるなどその苦労の上に幸せがあるので主人に言われた言葉は気持ちいいものではなかったのです。

No.4

結局、離婚してないんだろ?
離婚してからのはなしだ。

• << 12 ありがとうございます。 確かに我が家は離婚の話になったこともないので気にしすぎですよね。

No.5

ではその手の話題は以後避けるべきです。おたがいに、100%ポジティブなわけじゃなし、その一瞬に垣間見たことをすべてと受け取りがちなので、今ある部分、やってくれてる分に感謝を伝えたほうが建設的だと思います。お互いに。苦労は多いし、、は決して結婚相手は誰でもよかった、と同等ではありませんよ。

• << 13 ありがとうございます。 おっしゃる通りです。一部分の言葉だけを受け取って悲観的になるのは違いますよね。実際に普段のプラスの部分に目を向けて行く方がずっと大切ですよね。

No.6

何度でも結婚したがる人
要するにパートナーがいる方が
幸せを感じる人と

そうじゃない人

その差です

旦那さんは、そうじゃない人

でも、結婚するからには
この人ならって思って結婚するもんだと
思いますよ
誰でも良いから結婚を経験したいなど
思わない

そうじゃない人なら尚更

なので、旦那さんの発言は
家族を蔑ろにしてる訳ではないので
そこを間違わないように

• << 14 ありがとうございます。 主人は、女好きですが女性が常にいないとダメっていうタイプではないのでその通りだと思います。基本的に自由が好きで縛られたくないので、本当のことただ言った。それだけなんですよね。 家族は基本大切にしてくれているので、そこに目を向けていきます。

No.7

離婚してすぐ再婚するのは、今度こそ幸せな結婚生活を手に入れたいからだと思います。

それだけ前の結婚が不幸なものだったのだと思います。

ご主人が言われたような子育ての苦労とか一人の自由は違う話だと思います。

ご主人が不幸な結婚生活に想像を巡らせられないのは、今が幸せだからだと思います。

離婚など考えたことがない人の発想だと思いました。

妻であるあなたに不満がないということです。
つまり結婚相手があなたで良かったということです。

• << 15 ありがとうございます。 前向きなコメントで少し安心しました。あまり不満とか言われたことはないので本音としてはあまりよく思ってないんだなと受け取ってしまったのですが、そもそも離婚を考えた事がない故の発言だったとしたら前向きに捉えられそうです。

No.8

旦那さんの本音ではあるんでしょうけど…

普段仲良く子供さんの事も大切にしてるならモヤモヤするだろうけど気にしない方がいいです。

• << 16 ありがとうございます。 そうですよね。言葉は建前で実際の行動が本音とプラスに受け取ります。

No.9

>> 1 結婚なんて、そんなもんかもね♪ と、思っていれば気楽だよ。 あなたのような方はきっと、これが何よりの幸せとは気づいていないだけな… ありがとうございます。
そうですよね。おっしゃる通りです。
思っている事、あまり相手がどう思うとか想像できずにいってしまう癖がありデリカシーない部分は元々ありますが、だからと言って浮気したり家庭を蔑ろにするわけではないので、今の足元にある幸せを大切にできるように私も成長したいです。

No.10

>> 2 そこの言い方だけ読み取ったら穿った見方をしてしまうかなとは思う。 でも全体的な内容はご主人に同意 すぐに再婚とか考える奴の胆力スゲエなと… ありがとうございます。
本当に言い方はあまり良くない節はあり時々傷つきます、、笑
確かに失敗してるのにすぐ同じ事する人いますし、離婚繰り返す人ざらにいますよね。その辺は同感です。

No.11

>> 3 何それ? 実際に結婚生活は大変なことは多いです。 子育てなんて、お金も時間もすごくかかります。 でも、それを補って余りある喜びを与… ありがとうございます。

私もそっち派の考え方なので同意です。
ただ、大変、自由が縛られるなどその苦労の上に幸せがあるので主人に言われた言葉は気持ちいいものではなかったのです。

No.12

>> 4 結局、離婚してないんだろ? 離婚してからのはなしだ。 ありがとうございます。

確かに我が家は離婚の話になったこともないので気にしすぎですよね。

No.13

>> 5 ではその手の話題は以後避けるべきです。おたがいに、100%ポジティブなわけじゃなし、その一瞬に垣間見たことをすべてと受け取りがちなので、今あ… ありがとうございます。

おっしゃる通りです。一部分の言葉だけを受け取って悲観的になるのは違いますよね。実際に普段のプラスの部分に目を向けて行く方がずっと大切ですよね。

No.14

>> 6 何度でも結婚したがる人 要するにパートナーがいる方が 幸せを感じる人と そうじゃない人 その差です 旦那さんは、そうじ… ありがとうございます。

主人は、女好きですが女性が常にいないとダメっていうタイプではないのでその通りだと思います。基本的に自由が好きで縛られたくないので、本当のことただ言った。それだけなんですよね。
家族は基本大切にしてくれているので、そこに目を向けていきます。

No.15

>> 7 離婚してすぐ再婚するのは、今度こそ幸せな結婚生活を手に入れたいからだと思います。 それだけ前の結婚が不幸なものだったのだと思います。 … ありがとうございます。

前向きなコメントで少し安心しました。あまり不満とか言われたことはないので本音としてはあまりよく思ってないんだなと受け取ってしまったのですが、そもそも離婚を考えた事がない故の発言だったとしたら前向きに捉えられそうです。

No.16

>> 8 旦那さんの本音ではあるんでしょうけど… 普段仲良く子供さんの事も大切にしてるならモヤモヤするだろうけど気にしない方がいいです。 … ありがとうございます。

そうですよね。言葉は建前で実際の行動が本音とプラスに受け取ります。

No.17

隠さずに言える関係って事でいいのでは
世間話程度でゲスの勘繰りし出したらキリないし
そんな言い方と気にするのは揚げ足取りかな

は?ってなる気持ちも分かるけど
はいはい、って流しておく方がお互い楽。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

いちいち気にしていたらキリがないですよね!きっとみなさんな意見はそんなもんだと流すのが楽だという意見が多かったので、わたしが気にしすぎたのかもしれません。

No.19

そのセリフだけ切り取って考察したらモヤモヤするね。
それは切り取るから。

言葉やセリフなんて当てにならないものです。
ほんのその時の気分次第で、いつもより皮肉目に言ったり、意地悪く味付けたり、悪ぶりが入ったり、はたまたそんな気はなくシンプルに言葉のチョイスを間違ったりなどなど…
当てになりません。

大切な実態は、普段見ているその人本人そのものです。切り取った言葉ではありません。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

本当にその通りですね。その部分だけを見るのではなく普段の全体を見て考えるべきだと思いました。
主人は言葉が強い?というかあまりデリカシーなく思っていることストレートに伝えてくるのでたまに傷つくこともあるのですが実態をみていけるように成長したいと思います。

No.21

正直な意見ですよね。
世の中の夫婦で、この人こそ運命の人、魂の半分だ!レベルで唯一無二の人を見つけられて、結婚できるような人は少ないと思いますよ。

だいたいは、好きな気持ちはもちろんあるけど世間体や、年齢、条件なども多分に加味されてると思います。旦那さんのみんなやってるからやろうと思っただけなのもわかる。でもそれを言うな。

旦那さんのミスは、本音を言うなってことだけ。
言やぁいいってもんじゃないよ、そんなことは黙ってろ。みんなわかった上で黙ってんだから思ったことを全部口に出すな。

余計な一言なのよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

本当に仰る通りで余計な一言が多いのは事実です。言わなくていいことって夫婦の間にもありますよね。
ただ、普段の行いが悪いわけではないのでその発言の部分だけには目を向けないようにはしています。

No.23

旦那の本音かもしれないが、家族なくなったら、孤独で生きていかれないのでは、ないかな。家族があるから、仕事も頑張れるのだから。自由なんて、逆に孤独なだけだと思いますよ。家族があるから温もりを感じて生きているのであって、それがなくなったら一人で楽しいだろうかね。旦那の強がりなだけじゃないの。

No.24

>> 23 ありがとうございます。私もどちらかと言えば家族の温もりを感じて生きていきたいと思っていますが、主人はよく寂しいと感じたことが無いと言います。自分の元々の家族もそこまで好きで大切でってわけでもなく離れていても会いたいと思ったこともないと。ただ今の私含め子供たちも大切にはしてくれているので満足はしていますが☺️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧