子育ては親だけでするもの?
子育ては自己責任なのでしょうか?
自分の住む地域は田舎なのもあるのか「社会みんなで子供を育てていこう」っていう考えが強いです。家庭ではもちろん、保育所、学校、地域の方々みんなで子供を育てていこう。親だけが問題を抱えなくていい。子は宝だ、という価値観で実際私もその通りだと思っています。
しかし、ここでは「社会で子供を育てようなんて考えは迷惑。」「親の至らなさを社会に押し付けないで欲しい。自分の子供だから自己責任だろう」という意見が目立ちます。
でも虐待とかが起きれば、近所に住んでて気づかなかった住民も責任ありますよね?
日本ってこんなにも完璧を求められるものなのですか?
困った時はお互い様だと思ってるのですが。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1レスのみ
子育ては親だけでするものですかって。子育ての定義がまず市民で一致してないのでこの質問は答えにくいと思う。
子育ては親、または親に代わる人かな。養護施設も里親もありますしね。責任取るのは保護監督者、たいていの場合親ですよね。保育士とか学童とか教師とか部分的にかかわりはしますね。そういう身では、育ててるというよりかかわってるかな。
でも将来その子供たちに年寄りになった私たちは支えてもらうから今のうちに投資するのもありやん?
あなたはそうなんですね。私はそこまで自分の子供に期待していません。ましてはなぜ他人の子に期待して投資必要なの?教科書には書いてありそうだけど、非現実的。
これどう思いますかって?また聞くわけ?
悩みからの、落ち込みからの、攻撃からの、どれも激しいんだよ。もっと平たんに。他人の考え許容しないと、自分の意見を強要するの違うと思います。
- << 12 価値観の違いですね。 私だって別に自分の子になにかしてもらうつもりはないけど、年金制度だってどうなるかわからないし、嫌でも結局回り回って若者世代の世話になるんだから、お互い様だと思うよ。
先ずさ、レスしてくれた人の意見に対して「?」付けて質問で返すんなら、1レス制限かけるの辞めるべきだと思います。
本題ですが、昔は社会で子供を育てよう。これが当たり前だったんです。だから近所の頑固ジジイがよそんちの子供叱りつけたり、お店のおばちゃんが構ってくれたりとかしてくれてた。それが当たり前の世の中だったんです。
でも今はどう?隣に住んでる人の顔すら知らない、挨拶もしないなんてざらにある。他人は危険と教える時代。善意の声掛けですら、個人情報が〜っていう時代。
だから必然的に子供育てるのは親だけって図式になってるの。
アホな大人が子供に危害を与える時代になったのだから、親は他人に関わらせないよう守る時代になっただけ。
他人の子叱ったら、暴力振るわれたと怒鳴り込んだり、警察沙汰にする。だから他人の子供に関わることは出来なくなってしまってる。
それをいいことに親も放任ではなく放し飼いにしてしまう親も増えた。
何かにつけて暴力だ虐待だと騒ぎ立てる。
こんなんじゃ社会で育てるなんて無理なんじゃない?
>でも虐待とかが起きれば、近所に住んでて気づかなかった住民も責任ありますよね?
これが誤通報だと訴えられるからね。だから知らぬ顔するしかないんだよ。
躾られてない大人が親になって、子供に何躾られるのか?店内で騒ぐ子供、走り回っても素知らぬ親。仕方がない出済ませる親もね。
子育ては社会全体とかっていうけど、知人がマンションのエレベーターの中で住民の子供さんに挨拶したら、その子の母親が子供さんに知らない人とはしゃべってはダメって言ってましたよ。
基本、子育ては親がするものですよ。
子供の親も他人にあれこれ言われるのは望まないと思うしね。
ちゃんと税金を払ってることで、ある意味、社会で育てることになってると思うしね。
まぁ、いろんな考え方があるのはいいと思うけどね。
- << 22 家族はもちろん、保健師さんでもいいし、地域の子育て支援施設でもいいので、支援してくれる方々に助けを借りながら、心のゆとりを持って子育てしていきたい。 そしてこどもは色んな環境で他者とコミュニケーションをとり刺激を受けて成長していく。 ってことを言いたくて、親に子育ての責任がないとは言ってないよ。
社会と言っても、じぶんの生活に精一杯の人は他人の子供まで見守る余裕ないでしょうから。
余裕のない人が増えたのかなあ?
高度成長期や、バブルの時は、勢いがあって、希望があって、良かったんでしょうけど。
超高齢化社会の日本では、なかなか自分の事で精一杯の人が多過ぎて、子供に冷たく感じますよね
お互い様と言うけれど、子育て世代は気を使ってもらえるけど、周りは見返りはないわけで。
将来の日本を支える?知らんがな。が本音でしょう。
挙げ句に気を使ってもらって当たり前だろう。ってスタンスの親が増えて来てますよ。
アウトレットモールの服屋の店内にベビーカーごと入りますか?普通。
通路をふさいだり、何ならベビーカーで退け!と言わんばかりに突っ込んで来る。
居酒屋に未就学児と来てて、走り回ってるのに無視が出来ます?普通?
どういう神経してるんですかね。
注意くらいするでしょ。
あと車に貼ってる「baby in car」
本来の意味で貼ってる人はどれだけいるでしょうね。事故した場合のね。
あれ。実際は単なる煽り対策か、下手したら匂わせマウントでしょう。そんなノリで貼ってるでしょう。
写真付き年賀状を送る心情と一緒ですよ。
ウチは子育てしてるんですって。アピール。
ワザワザ後続車に知らせる決まりはないのに。
年賀状もワザワザ写真を送る必要ないんだから。
年賀状は相手の新年の健康や幸せを祈るモノなんだから、自分のガキの写真を見せる道具ではないはずなんですよ。本来は。
何か最近の親は色々とズレてますし。
社会自体もズレてますよ。
- << 21 あのさ、育児には親の心身の健康がとても大切。 家族はもちろん、保健師さんでもいいし、地域の子育て支援施設でもいいので、支援してくれる方々に助けを借りながら、心のゆとりを持って子育てしていきたい。 そしてこどもは色んな環境で他者とコミュニケーションをとり刺激を受けて成長していく。 ってことを伝えたいのに、税金がどうのこうの言う人がいるから、私は無理やり税金のことを言っただけで、本質的に言いたいのはこーいうことなんだが笑 居酒屋に子供は入れない?知らんがな
>> 18
お互い様と言うけれど、子育て世代は気を使ってもらえるけど、周りは見返りはないわけで。
将来の日本を支える?知らんがな。が本音でしょう。
…
あのさ、育児には親の心身の健康がとても大切。
家族はもちろん、保健師さんでもいいし、地域の子育て支援施設でもいいので、支援してくれる方々に助けを借りながら、心のゆとりを持って子育てしていきたい。
そしてこどもは色んな環境で他者とコミュニケーションをとり刺激を受けて成長していく。
ってことを伝えたいのに、税金がどうのこうの言う人がいるから、私は無理やり税金のことを言っただけで、本質的に言いたいのはこーいうことなんだが笑
居酒屋に子供は入れない?知らんがな
自分が欲しくて産むんだから子育ては親がするもんだと思ってるよ。
感じのいい親は応援したいけど、あなたのような親はちょっと無理かな。
って人が多いんだろうなと思いました。自分の態度を改めてみたらいいと思った。
「うちの息子可愛がれよ、当然だろ」に見えますね。
マンションで子供に対する苦情が来て、そんな事くらいで苦情出す奴は頭おかしい、お互い様だとかってスレも立ててましたよね?
あと、なんとなく、子供が他人の庭に勝手に入って怒られた、睨まれた、みたいなスレとか
友達がとかって程で話してるけど、主自身の事なんじゃないですか?
だとしたら、ちょっといっちゃってるのは主だから考え方改めたほうが良いですよ
親だけじゃなくて、保育園や小学校が育ててますよね。そういう意味では親だけじゃないですよね。集団生活を学ぶために。けど、子育ての責任は親ですよ。じゃないと子供もブレると思う。考え方とか大切な順位は違うし、少なくとも他人のお子さんではありません。登校なんかは見守るけど、厄介な親だったら距離置きますね。わが子に何かあっても遅いから。
寛容は理想だけど他人に寛容を求めるのであれば、主も寛容であるべきで、
勝手に敷地に入ったうちの息子を叱ってくれてありがとう、ですよね。1歳とは言え、怖さとかダメなことは学んでいかなきゃいけないわけですし。
主と祖母だけでそ育てるならその中のルールでいいと思うけど。
なのでお子さんの一生があなたの地域で事が済むなら、その感覚でずっと行けばいいと思います。幸せなことですよね。
で、それと虐待とは別問題ですね。虐待は犯罪なので。同じに質問しても答えもブレます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けて4レス 52HIT 通りすがりさん
-
登録販売者の独学 勉強について1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
洗い物中に旦那に邪魔される9レス 68HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
言の葉の庭の楽しみ方0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
多浪目立つか2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
洗い物中に旦那に邪魔される
主です。みなさんレスありがとうございます。 皆さんのレスをみて、…(おしゃべり好きさん0)
9レス 68HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
前日、無理でもいいよ〜!友達の誘い方
だったら 「明日空いてる?もし空いてるなら会いたいな(遊びたいなー)…(匿名さん5)
7レス 89HIT おしゃべり好きさん -
素朴な疑問です
病気の人に文句言ってても仕方ないです。(匿名さん4)
4レス 129HIT おしゃべり好きさん -
助けて
なんか子供みたい(匿名さん4)
4レス 52HIT 通りすがりさん -
元旦コロナで連休がパー
スレ主の行動に擁護の余地がないことを指摘しただけで、どこをどう読んだら…(匿名さん5)
10レス 360HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
批判する人は何言っても批判する2レス 61HIT 学生さん
-
閲覧専用
付き合ってないと束縛はダメ?12レス 182HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
残念な対応…2レス 68HIT 社会人さん
-
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員14レス 189HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これは私が悪いの?12レス 136HIT 学生さん (♀)
-
閲覧専用
批判する人は何言っても批判する
他人に聞くからじゃない?(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん -
閲覧専用
定期おトク便でアマギフ使えなくなりましたよね?
恐らくですがその商品が自体がギフト券で購入ができない様にamazon側…(おしゃべり好きさん2)
2レス 146HIT 匿名さん -
閲覧専用
付き合ってないと束縛はダメ?
30代で昼間に歳下に人格攻撃しかしてない貴女の方がヤバいでしょ。自覚も…(相談したいさん0)
12レス 182HIT 相談したいさん -
閲覧専用
残念な対応…
帰りに自宅とは反対方向で行きたい所があったとかは? ただの同僚のあな…(匿名さん2)
2レス 68HIT 社会人さん -
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員
次回からそうします。ありがとうございました。(匿名さん0)
14レス 189HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
夫に口論の末に胸ぐら掴まれました。
昨日わたしが風邪気味でイライラしてたのもあり、夫と口論になりました。 理由は、娘がたくさんおも…
24レス 708HIT 戦うパンダさん (30代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
62レス 1538HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
元旦コロナで連休がパー
年末30日に彼が帰ってくるなり、くしゃみと鼻水が酷く風邪をひいたと言っておりました。 そして3…
10レス 360HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
肉食系の見た目って具体的にどんな見た目なのでしょうか?
肉食系と言われるのですがどんな見た目に見られてるのでしょうか? よく周りから肉食系・ガツガツ女性を…
6レス 170HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
どちらの男性を選ぶべきか
大学卒業後の恋愛に悩んでいます。今、彼氏がいるのですが、他の人からアプローチを受けていて、正直揺らい…
6レス 161HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る