アラフォー 孤独で不安が強いです
ドン引きされる位の回数婚活に参加してもなお結婚できないアラフォー女です。なかなか人を好きになれず、男性と付き合っても孤独感が拭えません。
もうすぐ40歳。彼氏なし。
今までの苦しかったことや将来のことを考えると不安で不安で、最近は時々息苦しさを感じるようになりました。病院に行くことも考えましたが、精神的な病気だとして薬を飲むとなると、婚活でそのことを打ち明けなきゃならなくなり、ますます苦戦することになると思い気軽には行けません。
(ちなみに、この息苦しさはパニック障害なのかな?と考えたのですが、パニック障害の呼吸困難で死ぬことってあるでしょうか?)
趣味の時間も大事にしたいところですが、子どものことを考えると時間が無駄にできず。良くないと分かりながらもずーっと焦って行動しまくっています。仕事と婚活に生きてしまってる。
子どもの頃から何事も全力で頑張ってきたけどなぜこんなに苦しいのだろう。もっと楽に生きたかった。
独身でも幸せそうな方沢山おられて羨ましい。
いっそのこと結婚を諦められれば楽なんだろうなと思いながらもそれもできません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私も似たような感じかもしれません。
好きになれず、婚活を繰り返しては時間や若さ、労力だけ失っていっています。
本当に結婚したいのかな?と考え、そうでもない自分に気づいたので今はご縁があったら…くらいに考えています。
子どももそんなに欲しくないですし。
体の不調も出てるみたいですし、少しの間お休みして結婚とか恋愛とか考えずに過ごす時間を設けたらどうでしょうか。
時間がなくて焦る気持ちはわかりますが、そんな体調を崩してまで必死に探すよりは一旦落ち着いて自分を見つめ直してからの方がきっといい出会いがありますよ。
また、パニック障害のような症状のことはまだ言わなくていいと思います。私も不安障害や鬱を患っていますが、今まで彼氏に一度も言ったことがありません。
息苦しさは私もよく感じて、パニックになりかけますがそれで死ぬことはないです。
- << 61 同じように婚活をされてきたのですね。そしてご自分の本当の気持ちに気付かれたのですね。 パニックについて、息苦しさで死ぬことはないと聞いてホッとしました。不安障害も鬱も辛いですよね。お互い、体に気をつけて過ごしましょう。 ありがとうございます。
>> 23 そういった考え方にとても憧れます。何とかなると思いたいです。 ありがとうございます。 横からすみません。何とかなります、だって何とかなってきたんだから。肩の力を抜いて自分の生活を楽しむ事に目を向けたら、楽しんでる自分を見て一緒に居たいと思ってた人がいた、ってパターンもありますよ。どうせなら楽しみましょ〜
私はもう40ですが、独りです。
若い頃はそれなりに恋愛してきてましたが、結婚願望なく、30前半でそろそろと思ったら振られてこのザマです。
歳取ったせいか若い時みたいにすぐには好きになれず、一生を共にと思うとどうしても踏み込めないのと新たな出会いがあってもなんか男として見てない自分が今は居ます。
焦りは良くないし、なるようにしかならないと思いながら過ごしてます。
趣味もありませんし、6勤なのでなぁんにも楽しくないですよ。
たまに思います。誰も居ないし、家族もいなくこのままならいつか孤独死?みたいな。
それなら苦しまず今でもいいかなぁとは思いますが、そうもできないのでもう開き直るしかないと私は思ってます。
気持ちなんてコントロールできませんからね。
- << 64 年を重ねるにつれ、なかなか人を好きになれなくなりますよね。いつまでも恋愛体質でいられる方が羨ましいです。 孤独を感じているのは私だけではないですね。 いっそ孤独を感じている方で集まれればいいのに なんて思います。 週6勤務は大変ですよね。日々お疲れさまです。働き方改革って何なんだろうって位、大変な職場ってありますよね。もっと趣味が楽しめる時間が確保できるような職場に改善してほしいですよね。 開き直り!私も開き直ってみよう。 ありがとうございます。
>> 59
私はもう40ですが、独りです。
若い頃はそれなりに恋愛してきてましたが、結婚願望なく、30前半でそろそろと思ったら振られてこのザマです。
…
年を重ねるにつれ、なかなか人を好きになれなくなりますよね。いつまでも恋愛体質でいられる方が羨ましいです。
孤独を感じているのは私だけではないですね。
いっそ孤独を感じている方で集まれればいいのに なんて思います。
週6勤務は大変ですよね。日々お疲れさまです。働き方改革って何なんだろうって位、大変な職場ってありますよね。もっと趣味が楽しめる時間が確保できるような職場に改善してほしいですよね。
開き直り!私も開き直ってみよう。
ありがとうございます。
- << 72 障害者です。毎日働いてません。
SNSの見すぎか無いものねだりです。40歳はこうあるべきと思ってませんか。
私はまだ恋愛したいですがバツイチなのでなかなか良い人は寄ってきてくれません。独身だったらなと思ってしまいます。
40代だと子供関連のタイムリミットはありますが50.60でも恋愛してる人いるので、子供さえ考えなければ問題ないです。
- << 77 ありがとうございます。 たしかにないものねだりですよね。 そして子どもを諦められれば多分スッと肩の力が抜け、焦らず婚活ができるのだろうなと思います。 バツイチでいらっしゃること、私からしたら、「結婚できたことがある人」っていうイメージです。 いくつになっても恋愛できる人はできるのですよね。いいなぁ。わたしもそうでありたいです。
>> 80 中には、恋愛ないまま一生終わる人もいるそうです。私は一人で生きていくことにしました。
- << 83 うん、いましたよ。たまたま病院でふたり部屋になったのをキッカケに退院後も仲良くてごはん行ったり買い物行ったり、初詣に浅草行ったり。その友達は恋愛も男性経験もない、って言っていて恋愛したい、経験してみたいって話してました。10年以上経った頃乳癌が見つかり、喉の骨に転移して、あっという間でした。親友を亡くす寂しさは本当にツラい。それに彼女は最後までやっぱり恋愛とか男性は経験してみたいって。タイミングを逃したら、なんかダメで、、って。53さんの場合は恋愛経験したいって気持ちがないならしなくても本人が決める事だけど、後悔はしないでほしいなって、親友を思い出して思いました。
>> 81 中には、恋愛ないまま一生終わる人もいるそうです。私は一人で生きていくことにしました。 うん、いましたよ。たまたま病院でふたり部屋になったのをキッカケに退院後も仲良くてごはん行ったり買い物行ったり、初詣に浅草行ったり。その友達は恋愛も男性経験もない、って言っていて恋愛したい、経験してみたいって話してました。10年以上経った頃乳癌が見つかり、喉の骨に転移して、あっという間でした。親友を亡くす寂しさは本当にツラい。それに彼女は最後までやっぱり恋愛とか男性は経験してみたいって。タイミングを逃したら、なんかダメで、、って。53さんの場合は恋愛経験したいって気持ちがないならしなくても本人が決める事だけど、後悔はしないでほしいなって、親友を思い出して思いました。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
スレ主です。
皆さんのお陰で、今後の方向性が見えてきました。色んなアドバイスや体験談を書いていただけ、とても参考になりました。
ここに書き込んで下さった全ての方、ありがとうございました。
数人の方でやりとりが続いていらっしゃいますが、私はここで失礼したいと思います。
ですが、掲示板を開いたままにしておくと、私のために時間を割いて返信して下さる方がいらっしゃるかもしれないので、2日後にはここのスレを閉じさせて下さい。色んな方への誹謗中傷はなしでお願いします。
>> 11
ありがとうございます。
結婚は生活ですし、人として尊敬できる部分があれば恋愛感情はなくてもいいと考え、お付き合いをしていたことがあるのです…
『好きになれず』
まずこの考えを改めてみたら?
私ももう少しで40歳で主さんと年齢近いけど、
私なら
『こんなおばさんと付き合ってくれてありがとう』と思う。
だってそうでしょう?
自分よりもっと若い子がいるのに、自分と付き合ってくれる男性がいるんだよ。
男性側だって子供ほしかったら若い子選びたいだろうし。
そう考える人もいる中、自分と付き合ってくれる男性がいるだけで感謝してもいいぐらい。
婚活ばかりでたくさんの人と付き合う方が精神おかしくなりそうだけど、上記のような考えを持てて割り切って結婚した方が楽じゃないですか?
主さんは自分自分ばかりで周りが見えてないように思える。
こんな事書いたら批判されそうだけどさ、周りに若い子のライバルが増え続ける中、選ぶ立場も無くなってくると言う事を忘れちゃいけないよ。
感情論で物事が進む年齢じゃなくなってるんだからさ。
結婚して子供欲しいなら割り切りも大事。
その為には主さんの考えを改めないといけないと思います。
- << 98 私も主さんと同じ歳位ですが、いくら好きになってもらってると思ってもしょっぱなからドキドキもなく、男としても見ていない自分が居る中で好きになってもらってるから付き合うのとは違うかなぁとは思います。30までは気になって気軽に付き合う事ができましたが、35後半になったら違いますね。 だからこそ困難だと思います。 私も好きだからと言ってもらえてるお相手いますが、一緒にいたくありません。 どこからどこまで妥協すればいいのかわからなくなりましたね。
- << 101 たしかに、この年齢の人と付き合ってくれてありがとうですよね。そう思わなくてはと思いながらも気持ちがついていけないのがもどかしいです。 自分ばかりで周りが見えていないのもそうかもしれません。 ご意見ありがとうございました。
>> 95
『好きになれず』
まずこの考えを改めてみたら?
私ももう少しで40歳で主さんと年齢近いけど、
私なら
『こんなおばさんと付き合っ…
私も主さんと同じ歳位ですが、いくら好きになってもらってると思ってもしょっぱなからドキドキもなく、男としても見ていない自分が居る中で好きになってもらってるから付き合うのとは違うかなぁとは思います。30までは気になって気軽に付き合う事ができましたが、35後半になったら違いますね。
だからこそ困難だと思います。
私も好きだからと言ってもらえてるお相手いますが、一緒にいたくありません。
どこからどこまで妥協すればいいのかわからなくなりましたね。
- << 102 共感していただきありがたいです。 妥協って言うと失礼かもしれませんが、妥協したところで好きになれないと上手くいかないというのを感じてきたので、何とか好きになろうと頑張っていますが、難しいです。 愛し愛されるって本当にすごいなって思います。それができない自分ってどんなことが欠陥しているのかな? ありがとうございます。
主さん 大丈夫 私も同じです
私はバツイチ子供無し彼氏無しで 孤独な女です やはり先が不安で婚活してますが 全く上手くいきません 若い時と違って 勢いだけでは恋愛ができなくなっています なので半分諦めて今は仕事を頑張っています 職場には仲間がいるので それに救われている感じです
皆んな幸せそうに見えても 孤独なんですよ
主さん1人ではないです
- << 103 一人ではないって言っていただけ、心が軽くなります。 先を考えると不安ですよね。 ただ、私と違うのは、結婚された経験(愛し愛された経験)があるっていうのは羨ましいです。人を愛することができる人だからきっとまた愛することができるのでしょうね。 職場に仲間がおられるっていうのもいいですね! 私にも少ないですが、孤独仲間がいます。友達を大切に生きていきたいと思います。 ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お気に入りのカフェに態度の悪いアルバイト0レス 21HIT 聞いてほしいさん
-
運転について4レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ケンティーさんの髪色。ファンの方是非0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
妹の僻み?4レス 68HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
友達付き合い、ママ友付き合い自分から疎遠に2レス 43HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
純資産と自己資本比率って?
そうですね、いい方向でなはいと思うけど、有利子負債も想定済みじゃないで…(匿名さん1)
3レス 98HIT おしゃべり好きさん -
お気に入りのカフェに態度の悪いアルバイト0レス 21HIT 聞いてほしいさん
-
運転について
周りがおかしいのですね。 ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
4レス 70HIT おしゃべり好きさん -
年収300万だけど妻と子供欲しい
俺と妻が知り合った頃、妻は正規職で俺は貯金も無いバイト民。 それ…(匿名さん)
4レス 88HIT 相談したいさん -
介護施設でアルコールの提供は有りなのか?
同じく介護付き有料老人ホームで働く者です。 施設とはいえ暮らしている…(匿名さん9)
9レス 119HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
55歳の私の姉の事で相談です10レス 146HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
言葉が思い出せません2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どんな病気ですか?1レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
名付けのセンスを感じた名前をおしえてください!20レス 185HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫌な事件2レス 75HIT たかさき (60代 ♂)
-
閲覧専用
55歳の私の姉の事で相談です
たくさんのご意見ありがとうございます! 本当はお一人お一人にご返信す…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 146HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
言葉が思い出せません
詳しくありがとうございます!! 実はYahoo知恵袋でも相談させ…(教えてほしいさん0)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
職場で不安な発言をする人
>一部の社員、がどういう人か、にもよりますよね。 >その権限を持って…(教えてほしいさん0)
8レス 191HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
どんな病気ですか?
病気ということでなく、単なる性格とかでしかなさそう。 そんなのを…(匿名さん1)
1レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
名付けのセンスを感じた名前をおしえてください!
「春」が「来」る、素敵ですね あえての冬生まれに春、というのもなるほ…(おしゃべり好きさん0)
20レス 185HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 1114HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 238HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
14レス 200HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 213HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
11レス 220HIT マイライフさん (20代 女性 ) -
オシャレ、ファッション好きな方教えて!
オシャレが好きな方に教えて欲しいです。 今度、年末年始に家族旅行に行きます。 普段はしないような…
9レス 167HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る