ワイの一人暮らしアレコレ
ほい、
ミク友の皆さん、
ちょぼちょぼレスしてちょーだい🙂
- 投稿制限
- ハンドル名必須
お疲れさまです、
初日からアクセル全開で
へとへとのスレ主です🔨
本日は「製造ラインは死んでも止めるな」
がモットーで、ホントに死んでも止めない、
製造ラインを止めての特殊作業でした。
私が所属する施設係総出の大舞台。
しかし新係長の手違いで、
作業人数はわずか4人。
しかも前親方は別件で途中離脱する有様。
たったの3人で事に当たらねばならず、
昼に食べたニンニク豚定食が逆流しそうでした。
けれども、この一年はどんなことがあってもやり切る、
泣かない嘆かない逃げない戦う、
の私は新米係長の明後日方向の指示に文句もつけず、
若手の生意気君もやんわりと諭し、
ひたすら自分の職務をまっとうしました。
気づけば、3人でこれだけの成果を得られたのは奇跡ではあるまいか。
よくやった… 頑張った。
すごい一日でした。
疲れた…
こんばんは
前スレで返信できなかったのだけど、まーた不便な考え方にとらわれすぎちゃって
反射的な防衛反応を繰り返して当たり散らしたり、我にかえっては落ち込むの日々で。
もうね、なんでこう簡単にイラショナルブリーフの罠にはまっちゃうんだろうな、と。
Yさんに散歩にでるといいよ、と言われたことを思い出して、時間のある時に近くの神社や公園に行くようにしてみた
前スレでYさんが肯定してくれて嬉しかった、
豆乳さんが同じようにうさぎの土鈴を飾ってらして、田無神社という共通点があって
私もこの鈴で豆乳さんと繋がってるんだから頑張ろうって。
ダメな自分も含めてまるっとワタシなんだから自分を大事にしようと思えた
そしたら涙がとまらなくなっちゃった💦
こちらの過去スレで私に優しい言葉をかけてくれた皆さん、改めてありがとうございます
何かひとりで盛り上がってますが伝えられるときに、ちゃんと言葉にして伝えておかなければと思って…🌱
>> 14
メイさん、おはようございます。
メイさんからのこのレスがどれだけ嬉しかったかとか。
心が洗われたように清々しく、そしてあたたかな気持ちになりました。
本当にありがとう。
田無神社さんの境内社の少彦名命さまのお社にここで出会った皆さんの健康と快復をお祈りしてくださっていたこと。
そして私がいつの日か田無神社さんを訪れたとき、きっと困ったり悩んだりする食事のことまで考えてくださって神社のお向かいのお店を教えてくださったり。
こんなにも清らかな心を持って、人に寄り添える方に出会え本当に本当に嬉しく有り難く思っています。
メイさんはもっともっとご自身に自信を持って良いと思う。
>ダメな自分も含めてまるっとワタシなんだから自分を大事にしようと思えた
…そう書いていらしたので、(そうそう❣️)って心から思った。
ダメなとこなんて誰にだってある。
だって人間だもの。
そこに気づいて、それに悩んでもがいて、それこそが人間の生きる姿なのだと思う。
メイさんはちゃんと変わろう、変わりたいと思っているからこそ苦しいのだし。
気づかない人もいるのかもしれない。
それも含めて人間の生きる姿。
これは仏教の考え方。
栃木県出身の書家に相田みつをさんという方がおられるのですが、ご存知ですか。
この方の言葉は心に沁みるものがあります。
(続きます)
>> 15
相田みつをさんという方は、在家で禅を深く学ばれた方でもあります。
〜七転八倒
つまづいたり
ころんだりするほうが
自然なんだな
人間だもの
相田みつを
〜あのときの
あの苦しみも
あのときの
あの悲しみも
みんな肥料になったんだなあ
じぶんが自分になるための
相田みつを
〜ぐちをこぼしたっていいがな
弱音を吐いたっていいがな
人間だもの
たまには涙をみせたっていいがな
生きているんだもん
相田みつを
〜なやみは
つきねんだなぁ
生きているんだもの
相田みつを
〜人生において
最も大切な時
それはいつでも
いまです
相田みつを
ご存知かもしれないとも思ったのだけれど、ときどき思い浮かべては噛みしめる相田みつをさんのことばのいくつかを書かせていただきました。
今年は残念ながら神社さんへのお参りはできないのだけれど、来年の春、私はきっときっと、まるでそこにメイさんがいるかのような感覚で田無神社さんへ参拝します。
メイさんと同じように、大好きな少彦名命さまのお社に手を合わせて、ここで出会えた大切な方々の健康や回復を祈って、帰りにはたからやさんで食事をする。
ずっとメイさん遠感じながら。
素敵な出会いをありがとう♡
今日が良い日でありますように。
毎日良い日でありますように。
- << 76 相田みつをさんの言葉をありがとうございます。 にんげんだもの 生きているんだもの うまく言い表せないのですが、じんわりと心に広がっていくものがあり、もっと相田みつをさんを知りたくて検索したらパロディー版もあって いんげんだもの とか… これはこれで肩の力が抜けましたが。 どれだけ多くの人の心に響き、影響を与え、愛されているのだろうと なかなか寝つけなくてこんな時間にレスしてしまいました💦 全然まとまってなくてごめんなさい💦
スレ主さん、本当にありがとう。
貴方のあのときのあのスレがあって、私は貴方にも、メイさんにも、もうねるさんにも出会うことができました。
そしてそれから、貴方繋がりで秀明さんに出会え、ミルさんに出会え、ライデンさんやパンさん出会え、マーキーさんに出会え、ティモさんにも出会えました。
ありがとう。
本当に感謝してる。
感謝しかない。
衝撃の、そして心弾むあたたかなスレでした。
そこに秘められていた思いの大きさにも貴方の大きさをかんじました。
それからときどき見せてくれる等身大のワイさんもなかなか魅力的。
がんばってる貴方が、今また一つ目標立ててがんばることを決めたんだね。
見守ってるからね。
私もがんばってる。
がんばる。
>> 17
スレ主さん、本当にありがとう。
貴方のあのときのあのスレがあって、私は貴方にも、メイさんにも、もうねるさんにも出会うことができました。…
豆乳さん‥僕の名前の漢字まで覚えてらしたんですね。ありがとうごさいます。
ここで余談ですが母親がこの名前に決めたのは由来があって母親は元々、西城秀樹が好きだったんですが秀と親戚の従姉妹に明子って居るんで二人の名前から取って秀明です。
親曰く、~男とか~ひろとかありきたりな名前じゃなく少しトリッキーな名前にしたかったそうです。
- << 23 おっ、恋愛指南書は「BOYS BE…」なヒデアキか😳! あれからどうだ🤔? 少しは生活習慣の改善は成っただろうか🤔?
お疲れさまです☔
いよいよ積み重ねてきた実務経験が、
開花してきそうなワイです。
本日は18時終業、
夜勤者と引継ぎをしていたところ、
突然の停電。
工場が全ストップしてしまいました。
※原因はハクビジン
新係長から「引継ぎが終わったなら帰っていいよ」
なんて言葉は出てきません。
※そう言われても帰りませんが。
怒髪天を衝く復旧作業のはじまりです。
製造現場からひっきりなしに鳴り散らされるPHS。
「うるせぇ!」
と、一喝して俺はボイラー、給水設備、コンプレッサー、排水処理所を駆け巡る。
新係長と連携を取り、あたふたしてる夜勤者に指示を飛ばし、
前親方が工場長に連絡してるのを横目に確認し、
現場急先鋒の製造課長に状況を説明。各製造ラインの係長をテキトーにあしらって復旧作業終了。
わずか90分程であれほどのトラブルを何事もなかったように収められた自分の成長を思わずにはいられません。
昔はピィピィ泣いていただけだったのに。
帰りはコンビニに寄り、
お酒と肴を求めて傘を打つ雨音を聞きながらトボトボと帰路を踏む。
途中、宵闇に包まれた雨の公園に桜の木が。
パシャリと撮った写真がとても素敵なのだが、
完全に家バレするので、
限りなく似た画像を貼っておきます😊
今日も仕事がんばった、
ちょい飲んで寝ます💤
>> 23
ワイさんありがとうごさいます。
そうですね、どうも体調不良は気圧の変化が歓迎してるようです。
あと医師のいうこと聞いて目も労ってます。スマホのブルーライト0にしてます。体もフラついてますがなんとかリハビリがてら無理しないで牛の仕事してます。
- << 26 おっ、大分のランボルギーニこと ボラギノール派のヒデアキか🙂おはよ✌️ たしかに曇天が続いて何かこう…、 気分があがっていかないね😓 こういうときは心を一定に保ち、 淡々とやり通す。「トラブルさえ起らなければよい」の精神で。 あとは人にあまり近づかないことを俺は心がけてるよ。 厄介ごとに巻き込まれる可能性大だからな。 曇天は人をそういう気分にされる何かがあるよ思うよ。 今日も無理なくほどほどに生活していきましょうヒデアキ😳!
>> 24
ワイさんありがとうごさいます。
そうですね、どうも体調不良は気圧の変化が歓迎してるようです。
あと医師のいうこと聞いて目も労ってます。ス…
おっ、大分のランボルギーニこと
ボラギノール派のヒデアキか🙂おはよ✌️
たしかに曇天が続いて何かこう…、
気分があがっていかないね😓
こういうときは心を一定に保ち、
淡々とやり通す。「トラブルさえ起らなければよい」の精神で。
あとは人にあまり近づかないことを俺は心がけてるよ。
厄介ごとに巻き込まれる可能性大だからな。
曇天は人をそういう気分にされる何かがあるよ思うよ。
今日も無理なくほどほどに生活していきましょうヒデアキ😳!
- << 28 一定の精神維持。精神統一に似てますね。 巻き込まれ事故、そうですね。そのとおりですね。ワイさんも僕と同じで慎重なとこあるんですね。 僕も職場に危ない感じの変な人が居ますが巻き込まれて怒られたくないので距離置いてます。 我々は無理したら後から反ってくるから考えて動かないといけないかもですね。
- << 29 …さぁそろそろROMの人になろう。 若者のスレに違和人がいてはならない。 そう思っていたのに。 …罠にかかった。 まずはなんだろうと思う。 そして本であることに気づく。 しかもちゃんとこっち向きに置いてある。 まぁ、もちろん罠では無いし、狙ったのはおばさんでは無いだろう。 が、私は罠にかかった。 しかも読みたいと思っていた日輪の遺産までが置いてある。 この人はそういうさまざまな視点から人に気を配って、サプライズを仕掛ける、そういう魅力を持つ人だ。 夜勤、気をつけて行ってらっしゃい。 あるいは おかえりなさい。
>> 26
気分があがっていかない…
一定の精神維持。精神統一に似てますね。
巻き込まれ事故、そうですね。そのとおりですね。ワイさんも僕と同じで慎重なとこあるんですね。
僕も職場に危ない感じの変な人が居ますが巻き込まれて怒られたくないので距離置いてます。
我々は無理したら後から反ってくるから考えて動かないといけないかもですね。
- << 30 おっ、大分の“いきものがかり”こと ホルスタイン秀明か🙂 そうね、 俺は15歳から社会に出て、 他人様に必要以上に近づかないことが一番大事、と学んだもんだよ🙂 んで、 いちいち考えて避けるか否かを判断するのも疲れるので、 本能レベルで動けるよう訓練したさ💪 人は怖い。 ・・・しかし、優しさもある。 難しく、奥深いとこだ😓
>> 26
気分があがっていかない…
…さぁそろそろROMの人になろう。
若者のスレに違和人がいてはならない。
そう思っていたのに。
…罠にかかった。
まずはなんだろうと思う。
そして本であることに気づく。
しかもちゃんとこっち向きに置いてある。
まぁ、もちろん罠では無いし、狙ったのはおばさんでは無いだろう。
が、私は罠にかかった。
しかも読みたいと思っていた日輪の遺産までが置いてある。
この人はそういうさまざまな視点から人に気を配って、サプライズを仕掛ける、そういう魅力を持つ人だ。
夜勤、気をつけて行ってらっしゃい。
あるいは
おかえりなさい。
- << 31 豆乳さん、おはようございます😊 夜勤はあと2日で終わります💪 軽く呑んで寝ます💤 🤭
>> 28
一定の精神維持。精神統一に似てますね。
巻き込まれ事故、そうですね。そのとおりですね。ワイさんも僕と同じで慎重なとこあるんですね。
僕も…
おっ、大分の“いきものがかり”こと
ホルスタイン秀明か🙂
そうね、
俺は15歳から社会に出て、
他人様に必要以上に近づかないことが一番大事、と学んだもんだよ🙂
んで、
いちいち考えて避けるか否かを判断するのも疲れるので、
本能レベルで動けるよう訓練したさ💪
人は怖い。
・・・しかし、優しさもある。
難しく、奥深いとこだ😓
- << 38 ワイさんは中卒で社会人になったんですか? 失礼にあたったらすみません。 そうですね、人様には深入りしないことが一番無難です。 ワイさん、僕が今の牧場に勤め出した頃機械の資格を福岡に取りに言ったエピソード覚えてますかね?あの時、同じ資格取り来た受講者達に連絡先聞いて回って営業行為してる気持ち悪い受講者が居ました。僕にもいきなり聞いてきて教えてしまいましたが僕は何か不気味さを悟り、数日後ショートメールと電話をブロックして電話番号も消しました。 都会には変な人間も居たもんです。
…結局居座るおばさんが一人。
なんとにくい演出でしょう、…あれはDVD?
それだけがうまい具合に影になってわからない。
写真の撮り方も腕を上げましたね。
今欲しい本が手に入らなくて。
中学生の頃から通う本屋さんにも協力を仰いだのだけれど、出版先に在庫が無く、しかも増販の予定はない。
Amazonにもない。
紀伊國屋にもない。
…でも。
いいでしょう?
中学生の頃からずっと通っている本屋さん。
息子さんがお嫁さんをもらって、その息子さん夫婦もお店にいて。
中学生の頃からの〝奥さん〟も今なおバリバリの現役。
そんな本屋さんがあるって、この上ない幸せだよね。
今はもう車で行く距離だけれど。
かの岩波新書、岩波文庫を数多く在庫として持ってくださっているまさに真の本屋さんなんだ♡
今は本の管理がパソコンでしょ?
だから在庫の有無も電話で確認していただけるし、お取り置きしてくださるし。
文房具もあるので、行ったらもうしばらく入り浸る。
写経用の用紙なんてオタッキィなものもちゃんと取り揃えてくださっているし、ね♡
あ、そんな話をしたら無性にそこへ行きたくなってしまった。
今ごろはもう仕事に向かった頃かな。
今日は風が台風並み、くれぐれも気をつけて…って、これは届かぬ声となってしまったね。
おかえりなさい。
おつかれさまでした。
- << 35 豆乳さんコンニチハ😊 夜勤明け休日2日目、 11時間爆睡して身も心も絶好調なワイです💪✨ 前レスのDVDの正体は… 『里見八犬伝』です🤭 この映画ご存知でしょうか? 珍道中で“里見”の話をされていたので、 画像貼ってみました😊
>> 30
おっ、大分の“いきものがかり”こと
ホルスタイン秀明か🙂
そうね、
俺は15歳から社会に出て、
他人様に必要以上に近づかないこと…
ワイさんは中卒で社会人になったんですか?
失礼にあたったらすみません。
そうですね、人様には深入りしないことが一番無難です。
ワイさん、僕が今の牧場に勤め出した頃機械の資格を福岡に取りに言ったエピソード覚えてますかね?あの時、同じ資格取り来た受講者達に連絡先聞いて回って営業行為してる気持ち悪い受講者が居ました。僕にもいきなり聞いてきて教えてしまいましたが僕は何か不気味さを悟り、数日後ショートメールと電話をブロックして電話番号も消しました。
都会には変な人間も居たもんです。
- << 40 そうだよ、ひであき🙂 俺は中卒で社会に出たのだよ🤭 一番最初のワイスレでオール1の通信簿も画像で晒してるぞ😝
削除されたレス (自レス削除)
豆乳さんおはようございます😊返信遅くなってすみません🙏💦せっかく僕宛の長文のレス頂いてまでいたのに削除までさせてしまって💦ワイさんの返信ばかりしてました💦
メニエールの心配ありがとうごさいます🙇♂️わかりやすい症状としてしは作業中に息切れが多くなって牛の餌場に両手着いて目をつぶることが多々増えました💧
たぶん憶測ですけどメニエールは仕事してる以上長期化します。ストレスも大いに関係してますよね。
今月がたぶん仕事、ボランティアなどで精神へのストレスがピークだと思います。今月が過ぎないと気を抜けないからストレス感じてるのかもしれません。
それを過ぎればもしかしたらメニエールも和らぐかもわかりません。
- << 65 お疲れ様。 削除したのは本人に伝わればいいことだからです。 それに何よりここ、アホ雑談だし。 (〃ω〃) そして残しておくと律儀な秀明さんは、きっと、疲れていようが、 目の調子が悪かろうが、 絶対どこかで返レスしようとするだろうから消したのです。 この返レスもいらないので、どうかご自愛ください。 お大事にね。
前スレ・次スレ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
来るなよ!0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
犬の一目惚れ😻0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
オンライン面接って。0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
ガチでいないっぽい1レス 94HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
介護職や保育士の給料不満が不思議14レス 198HIT おしゃべり好きさん
-
自民党総裁選について
高市早苗の笑顔は、他の自民党員にはマネでない。それだけ、笑顔が素敵な高…(匿名さん5)
6レス 101HIT 福老 -
介護職や保育士の給料不満が不思議
いかにも、、なお返事ですね そんな感じでした。討論にもならない、感情…(おしゃべり好きさん0)
14レス 198HIT おしゃべり好きさん -
まあまあ(つながり)
最近、あにさまを見ないよーな(・・? (主婦さん1)
369レス 9194HIT ライデン -
来るなよ!0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
なんでも書き込んでいいスレ’’
カンパネルラ そこは豊かか(おしゃべり好きさん0)
278レス 9305HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
この文章を見て一言4レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
育児中 無気力4レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
浮気してる女多くない?9レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
五平餅1レス 31HIT 主婦さん
-
閲覧専用
🍛CoCo壱オススメメニュー🍛11レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
この文章を見て一言
申し訳ないです。自分もどうしたらいいかわかりません(おしゃべり好きさん0)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
育児中 無気力
やりつくせるかな、、、(おしゃべり好きさん0)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
浮気してる女多くない?
なんかめんどくさい人ですね!! ありがとうございました笑笑(おしゃべり好きさん0)
9レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
五平餅
仕方が無いかもね。 お年寄りならば、記憶も弱いからね。 商…(自由なパンダさん1)
1レス 31HIT 主婦さん -
閲覧専用
🍛CoCo壱オススメメニュー🍛
レスをくれた皆さん、ありがとさん😁✌ 今日は、豚しゃぶカレーにナス🍆…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
413レス 4916HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
24レス 807HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
パートナーとの食事に対する価値観について
現在、パートナーとルームシェア中の30代女です。そのパートナーと食事に対する価値観が違っているので悩…
8レス 208HIT 匿名さん -
かなり深刻な夫婦喧嘩(?)中の行動
普通の喧嘩でもどうかと思いますが、離婚するかどうかくらいのレベルの内容の話し合いをしていた時の事です…
8レス 205HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
ニコニコワイン
趣味やグルメのお話
43レス 1507HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
37レス 1840HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る