大人なのに父性愛に飢えている

レス7 HIT数 425 あ+ あ-

2024/03/25 18:51(更新日時)

もういい大人なのに、悩んでいます。

幼い頃に父が不倫して突然出て行き
そこから母子家庭です。
暗黙の了解で、他のきょうだいも誰も父のでて行った経緯など聞けないまま大人になりましたが、
私はずっと知りたかったので
20歳を過ぎてから父を探し出し再会しましたが、
気まずくて父には聞けないまま、割と良好な関係を築いていました。
去年母から離婚に至った経緯を詳しく聞きました。
要約するとある日突然捨出て行ったそうで、
私はそれを'捨てられた'と受け取ってしまいま
した。

父も若かったしな、と仕方ない、と自分を納得させようと思っても、
でもその後結構すぐ再婚してちゃんと子供育ててるしな、となかなか納得できません。
自分のなかでトラウマみたいになってしまっています。
父性愛にずっと憧れて飢えてきたのが
大人になった今も変わらずずっと抱えています。
いい年して本当に恥ずかしいです。
この気持ちにどう対処したらいいでしょうか?

タグ

No.4012932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚をしたら、親になれば、少しは、理解を出来るかも知れませんが、貴女は、男性をよく重視をして相手を観察をしたら、良いと思います。

父親と母親の事ですが、割り切るしか無いと思います。

夫婦の事なので当人同士にしか、解らない事だと思います。

例え家庭裁判をしても、親権は、母親が、どうしても、強いので子供を諦めるしか無かったと思います。

妻の代わりが居ますが、子供の代わりは、無いので、貴女の事は、気にしていたと思います。

父親も、男なので、寂しさもあるし、男としてのケジメもあるので、新しい家庭を築いたと思います。

それは、貴女がこれから、大人になれば、少しずつ少しずつ理解を出来る問題だと思います。

父親も、所詮は、ただの男性だったと割り切るしか無いと思います、時間を掛けて自分自身で割り切って納得させるしか無いと思います。

No.2

恥ずかしくないと思います。

再会できたとき甘えることや我が儘でもいい、ぶつけるような、心の穴を埋めれるような言動をとれたならまだ良かったのに、大人になって頭で考えてしまったのだと思います。

心のまま素直に出せなかった思いは、やっぱりしこりとなって残るものだと思います。

自分はこうしたかったんだと認めて、自分の寂しさや悲しさを抱きしめたほうがいいと思います。
苦しいと思いますがちゃんと自分の気持ち(心)と向き合ったほうがいいです。
でないと、年上男性に父性を求めて、碌でもない男に引っかかりそうで心配。

No.3

母親に理由を聞いてから父親に会うべきでしたね。
双方の理由を聞いて判断するしかない。
主さんは若いから介護にピンとこないと思うけど、父親がいつか介護が必要になったら連絡してきたくらいだからと頼ると思いますよ。
カウンセリングを受けて、気持ちの折り合いつけたらどうですか?
私も前の人と同じく年上男性に出会って、利用されそうで心配です。

No.4

全部その本人である「父親」にぶつけましょう。

そしてどういう気持ちで逃げたのかを聞き出しましょう。

それ以外に、真実を知る以外に、あなたの気持ちはすっきりしないというか納得できないんじゃないかな?と思いますが、いかがでしょうか。

No.5

失礼ながらご結婚は?
恋愛はどうですか?

年齢相応に恋愛も重ねてこられたのですか?

私の話をしますが、幼い頃から父の不倫癖にずっと泣いて育ちました。
両親の夫婦仲は非常に悪く、父の母に対する態度もとても見れたものではありませんでした。

それでも幼い子供が、離婚してほしくないと言ったのを母は理解し我慢しながら結婚生活を続けてきました。

私は母を苦しめる父を憎みながら、私もまた主さんと同じように父への愛情を求めてきました。
父が娘を可愛がってくれる愛情は、息子に対するそれよりもはるかに格別なものでした。

私の恋愛対象はやはり包容力のある男性になりましたし、自然と年上の方を選んでいました。

同い年の人もいたけど、何か物足りず…
でもなぜか結婚相手は年下になりました。

絶対に浮気など私を裏切らない、真面目な人を選びました。

長いので続きます

No.6

>> 5 続きます

主さんが心から安らげる日はありますか?

私は今でも、両親が笑いながら過ごすその隣にいることが1番安らげます。
今だに両親の喧嘩は嫌気が指します。

夫婦には夫婦しかわからないことがあるのは事実です。
でも、大人になった主さんは別れたお父さんとの時間を作れるのであれば、あの頃を取り戻すかのように大切な時間を過ごすべきだと思います。

いくら今のお父さんには別の家庭がありその子供達がいるにしても、主さんが娘であることは変わらない事実ですから、父と娘としての時間を過ごすことはとても大切で、切っても切り離せない関係であるのは確かです。

だから仮に少しの時間でもお茶したり何気ない話をしたりして一緒の時間を過ごすことで、心の安定や安らぎを求めていいのだと思います。

恥ずかしくなんてありません

No.7

その愛情をこれから出会うであろう自分の子に回す

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新