両親が一切自炊をしないことによる子どもへの影響
現在、私が38歳で妻が34歳。息子7歳です
我々夫婦は元々1人暮らしの歴が長く、夫婦どちらも家事が大嫌いです。夫婦共稼ぎということもあり、家事をやるなら仕事して余分に稼いてお金で解決するという考えです
料理は夫婦とも全くしません
外食、コンビニ、Uberで全ての食事をやってます
子どもの食事に関して乳児の時はレトルト食品で対応し、今は自分達と同じです
質問なんですが
親が料理をしない事は育児にとってマイナスが大きいって言われたりしますが、それってどういうマイナスがあるんでしょうか
どうすればそのマイナスを防ぐことができますか?
女だから結婚したら料理をしないといけないとかはおかしいですし、男だから料理をしないといけないという話も変だと思いますし、 親になったから料理をしろという決まりも無いです
家事が嫌なら無理に嫌なことをするよりもお金で解決できるならお金で解決してしまおうというのが夫婦で出した結論なので
今後子どもが大きくなろうと2人目が生まれようと、我々夫婦は自炊は一切しません
なので子どもには母親の作ったカレーとかは一生食べられないかなと思います
カレーを食べたいなら神保町のガヴィアルのカレーを親子三人で食べます
家事を一切しない、金で解決する
と言うことを我々は相談して決めたことなので問題ないんですが、それで子どもにどういう影響があるのかは分からないのでホントに大きなマイナスがあるのか、それは他のことで代替できないのか聞いてみたいです
親や友達に聞いたらどうせ変なこと言われるので匿名のここで聞いてみたいです
我々は家事が大嫌いなので、子ども産まれたんだからワガママ言わずに家事をしろという回答だけやめてください。一切やる気がないので参考にできません
よろしくお願いします
タグ
>> 11
9さんに同意ですね
そんなにお金ならあるのなら、家政婦さんを雇ったらどうでしょう?
買いに行く、食べに行く手間や時間もなくなりますし、そ…
金額が予算と合うものであれば家事代行サービスを使うことがあるかもしれないです
子どもには子どもの人生がありますから、私たちを反面教師として自分で家事をやるようになるもよし私たちと同じように家事を外注するならそれはそれでいいと思います。
私たちは家事は嫌いなので金で解決してやらないという選択をしましたが、子どもがどうするかは子ども次第ですね
- << 19 コープの支え合いサポート、シルバーに頼めば1時間1000円程度でやってもらえたと思います。 社会福祉協議会のファミリーサポートでも頼めばやってもらえたんじゃないですかね
>> 29
栄養面と食育はどうですか?
栄養面は外食や宅配サービスをうまく使って行くかなと思います。E Masalaとかはよく頼みますが高タンパクで野菜多めのメニューありますから。
食育に関しては全く何にも考えてません。食育とはでググってみたら
> 食育活動とはどんな活動? 食育の一例として、学校給食の取り組みや、課外活動などが挙げられます。 課外活動ではイネや野菜の栽培を体験したり、給食のメニューを検討したりといった内容で食育が行われています
このように記載がありましたので家庭でやることはあまりないのかなと感じてます。
食育とは親が子のために料理をすること、とかの記載があったらどうしようとか思いましたがそうでもなさそうなので。
仮にそういう記載があろうと私も妻も料理はする気がありませんけども。
なので食育は家庭内では何もしないです。
- << 35 外食するにしても内容は選んだ方がいいですよね、大人の健康のためにも 大体は塩分と脂質の過多が問題だと思います 子供のタンパク質摂取は重要ですが、ことさら高タンパク!!と宣伝してるものはフードファディズムのひとつでしょう タンパク質が足りてない少食偏食の子や高齢者・成人は一定数いると思いますが、その人の状況によって積極的に摂らないといけないものは違うので、今流行りの高タンパクには乗る必要は無いと思います 例えばボディビルダーは不健康だし サプリ会社などが勧める子供向けサプリも話が違います 野菜が足りてない家庭はたくさんあると思うし、野菜の食べすぎという状況はほとんど起こらないと思うので、野菜量を重視するのはいいのでは 一応参考までに 子どもに不足しがちな栄養素として次の5種類があげられます。 ビタミンB群(特にビタミンB1とB2) ビタミンC. カルシウム 鉄 食物繊維 だそうです
- << 36 米や野菜作り・収穫体験等の学校で行われる食育ではなく、家庭の食育の話ですね 両親が食事を作らないという前提で、例えば祖父母の家で家庭の味を、などと書きました 自宅で家族と日々の食事をするというのは既にされてますが、一般的な家庭では行事食伝統食郷土料理などをみんなと食べる経験もしています もちろんよその家庭も完璧な食環境ではないと思いますが、料理や自炊を一切しない親というのは少数派だと思うので、上記の内容を書かせていただきました
>> 32
回答ありがとうございます。
お弁当ですか、お弁当作るのって大変なんですよね
一時期やってたこともあるので分かります
食材買ってきて調理して弁当箱に詰めて食べ終わった弁当箱洗っておく
というたくさんの手間と時間がかかるのがものすごく苦痛です。
食洗機を買って洗い物の手間を省いたり、冷凍食品を多めにして調理の手間を省いたりなど、やれる工夫はあるとは思いますが
時間をかけて苦痛に耐えながらたぶんそんなに美味しくはできないであろう弁当を作ることの価値ってなんなんだろうとか思ってしまって、それなら弁当作りの時間をその分仕事して金もらって、それで美味い弁当買う方がいいわってなって一切作らなくなりましたね。
金で計算したら完全に損してる無駄な行為である弁当作りですが、無駄で苦痛なことにも耐えるのが努力ですからね。。
うーん、その努力をすべきかどうか。一考します。
回答ありがとうございました
- << 34 金で計算したら当然無駄ですし面倒ですよ、けど子育てはそんな無駄な事でも子供の心の成長にとっては大事。 小学生の弁当なんてそこまで気合い入れなくても大丈夫です。 そして味は問題じゃないです。 卵焼き、ウインナーで半分は埋まります。 たまにの弁当箱くらいに食洗機はいりません。 私も褒められた子育てはしていませんが、そのちょっとの努力に子供は喜び親としても成長出来ます。 無駄な事って子育てには多すぎな気もしますが、その親の姿を見て子供が育つので必要な一部努力は親としてはした方が良いのかな? くらいは思ってます。 出来ればしたくない!お金で解決!は同じです。 けどある程度終わりを迎えて気付きましたが 稼ぐのは簡単ですし歳をとっても仕事は出来ますが、子育てって一瞬で終わります。 本当に短い子育て期を自分も子供も楽しまず過ごし終わるのは勿体ないかな。
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私立中学の保護者会の服装について1レス 23HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中1の不登校3レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。10レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。5レス 180HIT 匿名 (30代 ♂)
-
自己嫌悪10レス 234HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
私立中学の保護者会の服装について
ピコタンでも全然良いと思いますけど、保護者の服装などは通う学校の校風、…(匿名さん1)
1レス 23HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小6と一緒にお風呂
異性の親子の話かと思ったら、同性ですか。 逆に何がおかしいのかわ…(匿名さん12)
12レス 490HIT 匿名 (30代 ♀) -
中1の不登校
高校ら義務教育ではないんだから中卒で働いたら?(匿名さん3)
3レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。
まだそんなに推してるかなー? 比較的世間の目を気にして子供にガチ注意…(匿名さん10)
10レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
下級生と遊べてるならいいと思いますよ。 上級生と遊ぶ、も、なんなら促…(匿名さん5)
5レス 180HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 209HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 202HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 199HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 358HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 315HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 209HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 202HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1846HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 199HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 358HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
17レス 250HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
9レス 140HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
12レス 218HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
6レス 98HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 99HIT 学生さん - もっと見る