躁鬱で子育てを経験した方の言葉が欲しい
否定的なレスがつくのは承知です
もしかすると誰かの言葉にカッとなってしまうかも知れませんが謝ります
ちゃんとごめんなさいしますだから皆さんの躁鬱子育て教えてください
躁鬱の薬を飲み働けないまま数年経ちます
子供は小さくまだ大人の手助けが必要です
でもなんでもやってもらえるお前はいいよなお前のせいで働けなくなったのにヘラヘラ笑って気分悪いどっかに行けこっちを見るななんで子供を産んだんだろう
けど夫や実家があるからまだマシな方自分は恵まれてる方だと言い聞かせてなんとなく過ごしてきました
ただ最近はとても投げやりな気持ちによくなりますあーもういいや無理だわなんで頑張ってんだろバカみたいと感じます
今はまた自分はマシな方だ良い環境だと言い聞かせていますが正直バカみたいだと気付いています
皆さんはどうやって子育てと自分と家庭を続けていますか?
助けてください
タグ
>> 8
毎日お疲れ様です
自分をバカみたいと思うのは育児を頑張ることです
こいつらがいなかったら普通に働けて制限のないお金を使えて嫌な今の生活から逃げれるのにもう少し頑張ってみよう嫌だって思わないようにしよう明日は今日よりもう少しいいはずだって言い聞かせてまで何してんだろって考えています
子供から目が離せないのに子供を見るとムカムカします
頬杖ついて飯食ったり嘘をついて注意を引こうとしてきたり僕じゃないって擦り付け合ったりしていてまるで自分の醜い部分を集めてぎゅっとしたような物体に一生懸命になるのに疲れました。
楽しい親の子時間を過ごせていて素晴らしいと思います
それまで辛い時期をぐっと耐えて乗り越えたから得られた結果だと感じました尊敬しています
>> 9
主さんは働くのが好きなんですね? 私はうつ病で倒れて動けない期間も長く、働くのはとても無理です。辞める時も休みがちになる自分を責めて迷惑になるから辞めて、後からうつ病だと分かって治療をはじめました。
私は働くよりも夫のお金で家で暮らすほうがよい人間に成り下がってしまいました。働いていた時、ちょっとした会話に楽しさはあったと思うけれど。今は家事できない日はできない、そんな感じで過ごしてます。とても働けないから気が楽です。
育児を頑張っている主さんをばかみたいとは思わないですよ。私はひとりで精一杯ですが、2人かな?育てているのすごいです。兄弟喧嘩できるなんて、必要な成長を与えてあげられてますよ!
小中入った頃に落ち着いたら、また働くことはできると思いますよ? 今は日々の小さな幸せをみつけて無理矢理感謝する、を続けていたら本当に幸せを感じるようになれると思います。やってみてください。
頑張っている主さんは素敵です。ゲームでもよいし、お子さんたちと共通の楽しみを見つけられるとよいですね! 私は観劇だったりボーネルンドキドキドだったりしました。
よい1日を
俺、躁鬱と睡眠障害を持ってる手帳持ちです。
もう30年になるかな。ある意味克服したとも言えるかな。睡眠薬は手放せないけどね。
精神的な不安定感を安定させてくれたのは子供に関わったからだと思います。
躁鬱になってから妻と知り合い、隠して結婚しました。まあ結局バレるんですけどね笑
妻からもそれって務めてる会社が合わないんじゃない?って言われ退職、でも無収入ってのはダメだから、自営になって、子供や家庭に近い立ち位置を作ったのが正解だったです。
子供が思春期になりどストレートに言い放つ強さ。子供なりに考えてる。当たりはキツイけど、優しさもちゃんとあったりする。
子供と一緒にもう一度人間を育て直した感じ。妻に学び子に学び、壊れた俺を変えられたと思います。
病と付き合うことも覚えましたしね。
ダメじゃなくって、上手く付き合えば良いだけ。そりゃたまには無理もしますよ。でもそんな無理を俺には出来るんじゃないか?って自己暗示かけてる。
心の病は心でしか治していけないからね。
自分を追い込んだり責めたところで周りを責めたところで何も変わらない。だったら責めるの辞めちまえば良いのです。
今の自分が自分なんです。そう認めちゃう。認めた上で何か出来るか考えりゃいいんですよ。
主さんは頑張り方を変えたら良いだけだと思います👍
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を休むかすぐに辞めたい。5レス 33HIT 相談したいさん
-
おすすめのブログが知りたい!0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
喋れなくなること1レス 28HIT 学生さん (20代 ♀)
-
皆様のご意見をお聞かせください。1レス 47HIT しらふ (10代 ♂)
-
妥協案3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
仕事を休むかすぐに辞めたい。
行かない。もう、無理です。休みます。って電話を切る。 これ以上悪…(アドバイザーさん1)
5レス 33HIT 相談したいさん -
皆さんなら踏ん張りますか?
お返事遅くなりすみません。 ありがとうございます。 今日上司と…(聞いてほしいさん0)
6レス 66HIT 聞いてほしいさん -
妥協案
残り3日だから、3日後、意識がなくなったあとの体をゆずってほしいって書…(匿名さん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
保険証
マイナ保険証の登録してない人は今の保険証の期限が切れる前に資格確認書が…(匿名さん3)
5レス 79HIT 相談したいさん -
薬に詳しい方いますか?
お金払わないと薬出してもらえないでしょう笑(主婦さん7)
7レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
やっぱり人間顔?6レス 119HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
私を嫌うあまりに取った男の行動6レス 114HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
レジェンド漫画家ってどういうこと?11レス 113HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
見た目11レス 184HIT 主婦さん
-
閲覧専用
この画像からスレ主の年代性別わかりますか?17レス 276HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
レジェンド漫画家ってどういうこと?
あとすまん 漫画に関係無くてあれなんやけど渋谷の若者になんかされたん…(第三臓器)
11レス 113HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
妊娠による悩み
私は立ち仕事で周りに気を使って精神的にも肉体的にも無理して流産しました…(匿名さん4)
4レス 326HIT パートさん (30代 ♀) -
閲覧専用
やっぱり人間顔?
プライドが高くて2人以上の人とは仲良くするのが苦手オーラが出てるんじゃ…(匿名さん6)
6レス 119HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
結婚する気あるのでしょうか
自分から働きかけるしかないですかね。 自発的に来てくれないのが、そこ…(匿名さん0)
3レス 105HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
私を嫌うあまりに取った男の行動
なんか、A男自体が病んでるように見えましたので。(教えてほしいさん0)
6レス 114HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
社用車しか持っていない男性はダメですか?
マッチングアプリで出会った男性について 3個上の男性とマッチングし 食事、映画に行きました。…
12レス 181HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
2回目のデートに繋がらない
男性と二人でご飯に行けるんですが、1回行ったらそれっきりというのが続いています。 次は〇〇に行こう…
22レス 171HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
結婚を待つか別れるか
3年以上付き合っている彼女がいても仲良い友達(グループ)や周りが結婚してなかったり、自分の時間がまだ…
8レス 136HIT 戦うパンダさん (20代 女性 ) -
弟の相談になります
職場から指示された一社員の立場として考えて下さい 本来必要な手続きを踏まず職場の仕事で殉職した場合…
7レス 119HIT 匿名さん -
ドライブデート後の女性のこの行動の意図は何でしょうか?
まだ付き合ってない女性と2回目デートでドライブデートに行きました。 それなりに楽しい時間を過ごせた…
9レス 125HIT 社会人さん (30代 男性 ) - もっと見る