近所の耳鼻科 高校生
高校生の息子なんですが花粉症がかなりひどいため近々近所の耳鼻科を受診します。
耳鼻科は歩いて数分のところにあり、花粉症や鼻炎が起きたとき、年に1、2回はお世話になってるところです。
いままでは保護者も同伴でついていってましたが、高校生でも保護者の同伴は必要でしょうか?
去年鼻炎で受診した際には一緒に行き、私は待合室で待ってるつもりでしたが、私も呼ばれて説明を聞きました。(当時は息子は中3です)
私が中3とか高校生(20年以上前)くらいの頃は一人で診察室行って医師の説明も一人で聞いてましたが…
高校生でも病院に行くときは保護者の付き添いは必要でしょうか?保護者の方、あるいは出来れば医療従事者の方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。
あと2年で所謂成人年齢に達しますが、何歳まで付き添いが必要なのかも教えてください。
タグ
私は歩いて行ける範囲に病院が無く、交通が不便な地域に住んでいたので、免許を取るまで親が付き添ってました。
命に関わるような病気でなければ、一人で行かせてあげたほうが自立にも繋がりますし、本人の為だと思います。
- << 10 ありがとうございます そうですよね。私が子どもの頃も近くに診療所がなく親が送り迎えしてくれてました。でも私が診療所にいる間は親は買い物に行ってるか待合室で待ってるかで、私にはお金と保険証と診察券を持たせてくれて、受付→診察→会計→薬局で処方箋出す まで一人で行ってました。診察室自体はは小学校高学年くらいから一人で行ってたし、親も一緒に診察室に来いなんて言われることもなかったですが、それも昔の話だし今は違うのかなと思ったもので…
うちが行ってる耳鼻科は、18歳以下は保護者も診察室に入るように書かれてますね。うちは田舎で車がないと不便な所なので、病院へはほぼ連れて行くので一緒診察室へ入ることが多いです。だいたい保護者も来てたら、お母さんもどうぞ!とか言われますね。
でも、高校から歩いて行ける距離の病院には、帰り道に本人のみで行かせてますが、それで大丈夫でしたよ。ちなみに皮膚科と眼科です。
本人がきちんと先生の話を理解して帰って来れたらそれでいいと思うし、たとえば治療に何かしら大きな判断が要るような時は、保護者もいた方がいいでしょうが、原因もわかってて受診するなら、一人でも大丈夫だと思います。
もし保護者が必要なことがあれば、次はお家の人と来るように言われるでしょうから。
- << 14 ありがとうございます。きちんと明記されているのですね。この辺は病院によって変わってくるんでしょうね 今回は一人で行かせて、もし保護者の同伴が必要とか言われたら次回以降は行くようにします。 昔よりはいまのほうが過保護になってるし、親に求めることも多いなとは思うのですが、その割には成人年齢を18歳に引き下げてるのはなんでなんとか思いますね😅 16、17は昔の18、19だから成人になるまでに一人でできることは一人でやらせます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。4レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで友達を作りたがる娘1レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
管理者仕事しなく意地悪2レス 31HIT 聞いてほしいさん
-
イライラしたくないです。2レス 43HIT 匿名さん
-
どうしよう(続き)3レス 61HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。
今始まった訳じゃないですよ。 昔からいじめは沢山あった。少子高齢化が…(匿名さん4)
4レス 53HIT おしゃべり好きさん -
腹立つ患者
いるわー、15みたいな人。しょせん自分では介護なんか全然しないから何と…(匿名さん14)
16レス 297HIT 社会人さん (♀) -
妻がいますが2人と浮気してます。
妻様には慰謝料支払う誠実は実行され、愛する浮気相手も生涯現役で、責任も…(通りすがりさん28)
28レス 491HIT 相談したいさん -
ネットで友達を作りたがる娘
因みにあなしの9割9分は今話題のクソカルテか、その界隈だから 末は闇…(通りすがりさん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀) -
わらわがオフ会開くつったら来る?
第三臓器さんは今までにオフ会した事ありますか?(好奇心旺盛パンダさん2)
5レス 147HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください2レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
採血後の不調2レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
三国志好きな女性っています?3レス 79HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
言葉を忘れた!3レス 61HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
男女格差について4レス 149HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください
ありがとうございます! (おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
採血後の不調
採血した病院に行くのが一番じゃない(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
三国志好きな女性っています?
三國志も新撰組も どちらも好きです 三國志は趙雲が好きです 新撰…(OLさん3)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん (♂) -
閲覧専用
言葉を忘れた!
オカルトでした!急に思い出しました(^◇^;) ご協力感謝ですm…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 61HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
注文ミス。おばあちゃんへの対応
主さん神対応でしたね。 さすがです! 「そう言われましても」と…(匿名さん18)
18レス 876HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
28レス 491HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
16レス 236HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 884HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 190HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
10レス 199HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る