町内会、自治会って入ってますか?
自治会、町内会って入ったほうが良いのですか?新築を購入して6年7年くらい住んでいますが、勧誘すら受けたことがありません。特に自ら入ろうと思ってはいませんが、一般的に引っ越しのタイミングで自ら入ったりするのですか?
タグ
元自治会長経験者です。こちらは団地での自治会長していました。当時加入して頂いてた自治会は戸数が114件ですね。
3月に役員改変と事業結果報告、会計報告、次年度予算の報告を兼ねた定期総会をしていましたよ。その参加して頂いた方々で全てを決めるって感じですね。
集まった自治会費と支出のバランスも無理無いよう月額1000円以下で運営してましたね。
自治会活動として、団地周辺の清掃や雑草刈り、高齢者慰労会と子供達の愛護班活動、有志によるゴミステーションの管理と運営、団地内駐車場の事故対策や維持管理など多岐にわたりましたね。
住民の方々の支援もあり約10年会長をさせていただけました。
当時はゴミ分別やリサイクルも始まって、その為、古雑誌やアルミ缶は業者さんに買取って貰い自治会費に繰り込んだりしてましたね。
なので御年寄の慰労会も無償参加だとか、未就学児の親子遠足だとか、小中学生には映画鑑賞会、高校生には図書券配布などしていましたね。地域で協力して楽しく暮らそう意識は高かったと思います。市からも何度か表彰して頂きました。
機能してる自治会なら参加した方が良いと思いますし、機能していないなら不参加で良いと思います。住民の自由権限ですので。
その為には必要最低限のご近所付き合いで情報を得るしかないと思います。勿論市区町村の機関で確認することもできるはずですよ。母体は自治体ですので。
うちは新興住宅地なので、街が出来た時から、自治会の立ち上げに関与しました。
ある住宅メーカーの100戸くらいの分譲地で、新築契約時に自治会への加入が条件になっていました。
役員はブロック事に地番が若い順に順番に回すと、自治会の規約で決まっていますので、拒否は出来ません。
そもそも自治会がないと公園の管理や、ゴミステーションの掃除もままならないです。
隣人トラブルや犬のフンの処理など、自治会が仲介役になってくれます。
カーブミラーの設置を役所に交渉するのも、個人では不可能みたいですし。
学校のお祭りへの出店など、自治会には必要な役割はあるようですよ。
古い自治会がすでにある街に新築された場合は、無視も出来るのかもしれませんね。
うちは、引越し当日に、ご近所の方に聞いて、自治会長さんとブロック長さんに、ご挨拶に伺いました。
役員も何回かして、月一回の打ち合わせも出席していました。
地域によると思いますが、うちの地域は、子供会や老人会、PTAとも連携し、機能している自治会でした。
仕事は、回覧板やゴミステーションの管理、公園草刈り、夏のラジオ体操開催や子供会イベントの引率、登校班の並ぶ順番やお母さん達の付き添い当番等、多岐にわたる活動をしました。
私の地域は、役員は順番で回ってきて、大きい役から小さい役まであり、クジ引きで決めてました。
私は、ご近所の方も自治会運営についても知らなくて、役員した時に一緒に仕事した方とは、ずっと仲良くさせていただいてます。
機能している自治会でしたら、参加するのも良い経験になるんじゃないですかね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
退院後の物を渡すことについて0レス 3HIT 相談したいさん
-
近所のガチクズにイライラ0レス 72HIT 相談したいさん
-
スナック菓子8レス 81HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
仕事合格したが断れるのでしょうか2レス 78HIT 相談したいさん
-
個人賠償責任保険について1レス 56HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
退院後の物を渡すことについて0レス 3HIT 相談したいさん
-
仕事が続かないダメ人間です・・・。
主です。 返レス有り難うございます。 19時で仕事が終わり今帰宅中…(匿名さん0)
3レス 99HIT 匿名さん (♂) -
会社のA型の男
うーん🤔 近からず遠からずかな。 子供の時、年下の子はゲームに…(好奇心旺盛パンダさん1)
11レス 168HIT 匿名さん (♂) -
さよならSNS
くだらない。 くだらない人間には関わらない方がいい、無視無視。(通りすがりさん19)
19レス 187HIT おしゃべり好きさん -
スナック菓子
ポップコーンのキャラメルが好きです(匿名さん7)
8レス 81HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
歯医者での伝え方4レス 44HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
断り方を教えてください4レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
もう直ぐ引っ越しで不安定です。11レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ポジティブなアドバイスを下さい!6レス 106HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
シャンプーを1時間2レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
断り方を教えてください
ありがとうございます。 送って先程ABから返信が来たところです!(おしゃべり好きさん0)
4レス 44HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
歯医者での伝え方
ありがとうございます。 詰め物の高さで激痛になることもあるのですね、…(教えてほしいさん0)
4レス 44HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
もう直ぐ引っ越しで不安定です。
精神で2級でお子さんいるなら離婚して生活保護と色々な手当てでなんとかな…(通りすがり)
11レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポジティブなアドバイスを下さい!
プログラマーになりたい?お金を稼ぎたい?それにより効率は変わると思われ…(匿名さん6)
6レス 106HIT 相談したいさん -
閲覧専用
自己中かな?
レスありがとうございます。 道路交通法を無視し何事にも自由な人が…(匿名さん0)
3レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
未婚/パート/48歳 女としての価値
はじめまして。 私は未婚の48歳で現在はとある小規模校なスーパーでパート勤務をしています。 今か…
35レス 834HIT パートさん -
水をかけられただけで挫ける夫について
結婚9年目の30代の夫婦です。 日頃は我慢強い私ですが、積もりに積もった夫への不満が、夫のある…
22レス 319HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
距離を置いてる彼に連絡する文面を一緒に考えて欲しいです。
距離を置いた彼に送るLINEについて どう送ったらいいか、をすごく悩んでます。 調べると、普段通…
23レス 255HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
アラサー以上の独身って拗らせてる人多くないですか?
人による、というのはとりあえず置いといて。 楽しもうという姿勢よりプライドを守る、批評してマウント…
8レス 195HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
残り90年どう生きれば
小学5年生11歳女子 私は、物欲など、取り敢えず欲が昔からなくて、その中で見つけたなりたいものがあ…
28レス 467HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る