本当に結婚していいのか迷ってきた
本当に結婚していいのか迷ってきた
彼は51才初婚、私は32才初婚です。
現在半年の付き合いですが、お見合いで知り合い婚約中です。彼は経営者で穏やかで優しいところが素敵でお付き合いに至りました。
私は5年ほど婚活していましたが、やっと良いなと思う方と出会えたと感じています。
しかし最近彼の家に行くことが多くなり、とてもだらしないことに気づきました。
脱いだら脱ぎっぱなし、出したら出しっぱなし、、、。きれいなところは綺麗なのですが、帰ってきたらお風呂も入らず服のままソファで寝てしまい、朝お風呂に入る。洗濯物もしてますが、まとめてしているようで、するまでは散らかりっぱなしです。
毎日自炊しているようですが、作って食べたらそのまま。時間が経ってから、まとめて洗い物をしたり、すぐに片付けたりもしません。
この間旅行にいった際も、観光で疲れてそのままお風呂も入らず服のままベッドで眠ってしまいました。お風呂に入ってと言っても、まだ待ってといい聞きません。そのうち私もその間好きにしとこうと考えを切り替え、言うのを諦めました。
私はどちらかというと、出したらすぐに片付ける。全てすることをしてから休みたい性格なので、彼のだらだらした姿をみていると、とても気になります。でも細かいことを言ってくる人よりましなのか、、放っておけばいいんだと思えば楽なのかと考えたりもします。
そんなことでいろいろ考えているうちに、けっこんして大丈夫かなと思ってきました。
金銭面や仕事面、今私は田舎なのですが、彼と結婚することで都会の良い所に住めたり、したいことを続けながら今よりもよい形で結婚後生活できると思っています。
このような価値観の違いは許容範囲でしょうか?性格相性は悪いとは思いません。
アドバイスください。
タグ
基本的に、まぁまぁお金持ちでいい歳[40以上?]で、初婚の場合、なにかしら問題を抱えていると考えた方がいいらしいです。
例えば、経営者だとしても、実は会社は倒産寸前で、最悪の場合借金だらけの可能性もあります。
彼女にはいい顔して、ご馳走したり高価なプレゼントしたりすることもあります。
けど、本当はキャッシングしてご馳走してたパターンが、友達カップルでしたがありました。
気付かないんですよ、付き合ってるときはね。
「彼に限って」とか、「彼はそこら辺の経営者よりお金持ち」とか、思い込みって人の判断を緩くさせて鈍くさせてしまうんです。
それにそこまで年齢差があれば、そりゃ優しいと思います。
私の夫も10個年上ですが、とても優しくしてくれます。結婚5年目です。
それと、だらしないという件ですが・・・
私の経験上の話ですが、優しい人ってだらしない人が多い気がします(笑)
キッチリしてて、掃除してて、完璧主義の人って、付き合ってるときは素敵に見えるし、いいように見えるかもしれません。
一緒に暮らしてないからです。
いざ、キッチリした人と同棲してみたら、めっちゃ細かいこと言ってくるし最悪でした。
私もかなり几帳面な方ですが、彼の方が几帳面だったので。まぁ、人によってこだわる場所が違うというのもありましたが。
まぁ何が言いたいかと言うと、うちの夫はだらしないけど、優しいです。
- << 19 同意。 やはり 40代以上で初婚の人は 何かしらありますね。 それから、彼ぐらいの年齢の人は 基本 家事育児はしない人が多いので 専業主婦でなければ かなり辛いことになるかもです。 お金が全てではありませんが 結婚は生活です。 相当に稼いでいないと 彼が定年したあと 主さんが全部を背負うことにもなります。
結婚前に半年から1年くらい同棲してみたら? 主さんは引越し転職を余儀なくされますが、その間は例え別れても自活できるための貯金もしつつ。
正直、現在の主さんは彼の経済力と条件に惹かれてるように思えます。でも7-8年経ったら60間近、かなり爺さん👴になってきますよ。。。
加齢臭、口の臭さとか、だらしないオナラをするとかゲップとか、どなたかも書いてましたがだらしなさに加え生理的に無理なことが増えてくると思います。夜の営みは満足な仕事などできません。20の年の差はかなり大きいです。
その男性は金銭を賄う分、あなたには家のことを何でもやらせる気だと思います。どんな結婚も最初は愛があっても必ず冷める時が来ます。家族になるのでね。
今はチヤホヤ大事に扱われてメリットしか見えないと思いますが、生活がだらしない人は金銭や人間関係にもだらしないから奥さんに捨てられたんだとしか思えません。稼ぐ男性ならATMとしてでもそうそう別れませんよ。
余程の何かがあった事故物件、その年齢まで一人なことにはそれなりの理由があるはずです。親に頼んででも興信所をつけて、身辺調査をしてから結婚でもいいと思いますよ。主さんの人生まだまだこれから長いですから。
そんな介護要因になりそうな結婚は私が親なら断固反対します。
主さんは彼のことをこれから一生本当に愛せそうですか?
もう彼は51なので、変わりようがないと思います。今更猫被ることも、いいカッコしいもしない、素、自然体なんだと思う。
片付け云々気になるなら主さんがしてあげるしかない。私は夫に、相手に言うより自分でした方が早い!と思ってやってます。
彼は拘りがなさそうだから、主さんが好みの部屋づくりすればいいし、一緒に暮らすと共同生活なので、チクチク言って教育すれば、少しは直すなりはしてくれる、ハズ。人によるけど。
お風呂に入らないのは、私も嫌で気持ち悪いと思う。ハッキリと相手に、お風呂入らず寝るのありえない、不潔だから結婚もやめようかってちょっと考えるってしっかり言った方がいいですよ。彼のお世話係なのは間違いないので、主さんが妥協しないとやっていけない部分はあります。妥協する前に、結婚する前にある程度は言いたいことは沢山言っておいた方がいいですよ。
どんな夫婦も所詮は他人なんで意見がぶつかるのは当然。お互い向き合い、寄り添う努力、気持ちがあれば結婚生活やってけると思います。
自分ばかり我慢して不公平さを感じるならね、無理かな、、。
よく話し合い、こまめに指摘するしかないかな。
介護要員ですね・・・
自営業って通常の勤め人とは収入はその人次第なので、お金持ちに見えるかもしれませんけど…
あとはあくまでも、主さんが耐えられるか
だと思います
全然若いのに、その人が良いなら目を瞑って
贅沢三昧って思って割りきるしかないのでは?
5年婚活してきて、納得いく相手はその人だけだったのでしょうから
実際に結婚したらどのくらいのお金を毎月使わせて貰えるか聞いといた方が良いですよ
自営業の家にお嫁に行って、結局は社員として働くのに、給料出ない、税金対策
自分は無給社員って言ってる女性もいるので…
(人件費って高いので)
専業主婦でブラックカードで、役員報酬出て、仕事は時々夫婦で出る席に同伴くらいって人もいますけど
大抵は、無給社員ですってパターンのが多いです
(あと、身内で固めたい)
その辺分かっていて結婚するなら良いですけど
贅沢三昧って思ってるなら多分違います
法人なら良いですけど、
違うならそこ迄優雅じゃないかも
いわゆる、勤め人の年収と、自営業の年収は別物です。
法人化していて、経営とかの企業の利益とは別に貰ってる報酬でしたら、勤め人の年収みたいに考えて問題ないですケドネ
>このような価値観の違いは許容範囲でしょうか?
端的に言えば、その疑問を感じるというのはその許容範囲を越えてるから疑問なんですよ。
付き合ってまだ半年、それでどれだけのことが知り得るのだろう?って思います。
夫婦というのはその根底に揺るがない信頼関係が必要なんですよ。
疑問を持ちつつその人との信頼関係が構築出来るのでしょうか?普通に考えればかなり無理しあってると思いますけどね。
そして他の方も書かれていましたが、その歳まで未婚というにはそれなりの問題点もあるからなのだと思います。
主さんがそれを我慢して結婚しはいいけれど、10年先20年先までそれを我慢し続けることが出来るのかな?人なんてそんな簡単には変わりませんよ。
これは自分の考え方にもなりますけど、生活にだらしない人ってお金にもだらしないし、異性関係や人間関係もだらしないと思います。今はまだ半年だから良い部分だけを見せるのは出来ると思いますが、結婚して毎日となれば嫌でも目に入ってきますよ。
人の本質は良い時には見えないものです。なので良い部分だけを見てこの人はいい人だと信じ込むと後々後悔に繋がるとも思います。
もっとよく相手を見定める必要はあると思いますよ。
>彼は経営者で穏やかで優しいところが素敵で
>私は5年ほど婚活していましたが、やっと良いなと思う方と出会えたと感じています。
>金銭面や仕事面、今私は田舎なのですが、彼と結婚することで都会の良い所に住めたり
失礼な言い方になってしまうけど、要はお金でしょ?
優しくて穏やかな人なら、敢えて50過ぎのおじさんを選ばなくてもいいわけだし。
どんなに望んでも、相手に選ばれないことには希望は叶わない。
そんな中でやっと巡り会えたのが彼なんですよね?
田舎から都会への憧れと金銭面を叶えてくれそうな人。
でも、どうかな…
夢を見過ぎちゃってる気もするよ。
シンデレラになった気分で理想化してばかりだと、もっとガッカリすることも出てくると思う。
経営者といっても幅があるからね。
それなりに成功していれば、婚活しなくても、お金重視の女性が放っておかない。
気になるのは、婚活での出会いなら、主さんが初めてのお見合い相手でもないだろうなってこと。
選ばれなかったのか、彼が選ばなかったのか。
彼が選ばなかったのなら、いいのだけど…
だらしないのは諦めるしかないかな。
ここまできて、今更変わらないと思う。
それに彼にとっての結婚は、それらをしてもらうことも当然の範囲内。
こんなはずじゃなかった…とならないといいね。
今は良くても結婚したら後悔するよ。
子供の運動会。
若い旦那さん達に混じって60歳のお爺さんが無理して走ってるんですよ。
中には20代のパワフルで若さが眩しい旦那さんなんかも居て耐えられます?
私は絶対耐えられない。
誰しも耐えられないと思う。
ひたすら唇噛んで我慢するしかないよね。
子供も毎回パパがおじいちゃんと間違われたら辛いのでは?
そして実際問題、結婚10年なんてすぐです。
旦那さんすぐ老人になりますよ。
でも結婚したら逃れられないですからね。
現実から目を背ける為に脱ぎっぱなしに目がいくんじゃないですか?
問題の本質はそんな事じゃないですよ。
もっと現実見た方がいいですよ。
私は結婚して後悔してます。
もっとちゃんと考えて結婚すれば良かった。
結婚は生活です。
すぐに老いてしまう人と暮らすなんて生物学的にも弱くないですか?
それでいい?
ごめんなさいですけど、そのお相手は絶対辞めた方がいいですよ。
世の中、男が溢れてるのに敢えてその人を選ぶ必要は無いですよ。
私の経験ですが、自営業でその年齢まで独身、実家ではなく一人暮らしって結構クセが強いと思いますよ。
うちは、30と25で結婚しましたが、仕事はするけど私生活は全くきちんとしてません。何年経っても同じですね。10年以上経っても、風呂に入らずに寝るとか脱ぎっぱなしは当たり前で、歯も磨きません。夏は、帰ってすぐシャワーに行くのでマシですが、冬は臭い時があります。歯磨きしないから朝は部屋が臭い。とにかくイビキと匂いに悩まされます。それに耐えられるかです。
結婚は、忍耐だと思っています。その歳まで自由に暮らしてきた人が、人の言う事聞くとは思えません。あまり言うとうるさい!とか暴力男に変わることもあります。優しいのは最初だけです。うちの主人もそうでした。
優しいから大丈夫と思っていた私はバカだったと後悔してるので。
優しいのは何も考えてないから言うのが面倒とか、結婚するまで我慢すれば良いと思っていたり。男って分からない生き物です。改善される事なんてほとんど無いと思ったほうが良いです。
削除されたレス (自レス削除)
そのお相手はやめなよ。
絶対やめた方がいいよ!!!
誰と結婚しても後悔はする瞬間はあるけど、その年齢差じゃ結婚したらすぐに、ずっと後悔するよ。
私もさ、今の旦那との結婚を止めてくれる人がいてくれたらなって思ったよ。
自分の事となると情が入って冷静に物事を判断できないからね。
とりあえず一度結婚してみるっていうのも本当やめた方がいい。
特に子供がいたら引き返せない。
自分のせいでお父さんのいない子供になってしまうと思うと離婚に踏みとどまれない。
お金持ちがいいなら、年の近いお金持ちを探せば良いのよ。
今の彼をキープしたままでいいから。
女は男とは違う。
男は離婚したら身軽だしバツイチなんて勲章みたいなものだけど、女は子供を成人まで育てなければならない。
結婚して10年後を想像してみて?
まわりと比べて耐えられる?
若さは買えないですよ。
貴女もずっと若いままでなく確実に老いるのですよ。
迷うなら1度将来を見据えた上で
客観的に見つめ直してみては如何ですか?
会社の規模にも寄るのでしょうけれど
経営者の方って経営や従業員を最優先して
しまうものなんじゃありませんか?
自分の事は常に後回しになってしまいがち
だから身の回りが疎かになってしまうの
ではないでしょうか。
結婚して一緒に会社を切り盛りする手腕が
ある女性以外は、家庭での身の回りの
フォローするのが一般的な会社経営者の
夫婦の在り方なのかなと思います。
所謂、会社経営に尽力を注ぐ彼の
縁の下の力持ち的な存在が望ましい
訳ですから、彼の手の行き届かない所を
フォローして支えるキャパがない
(その気がない)なら
結婚しても互いにストレスや不満が増え
うまくいかなくなるような気がします。
働き盛りの五十代は何かと体の不調も
露わになる頃ですから、万が一の備えも
必要です。
旦那の体調を気遣いながら仕事や家庭を
支える覚悟がおありなら、迷う必要は
無いかと思うのですが。
今は男女共に晩婚の時代ではありますが
御相手が五十代で初婚である事に
違和感や不安を感じていらっしゃるの
でしたら、今回は御縁が無かったのだと
白紙に戻すのも選択肢の1つかも知れません。
いやぁ…私はどちらかと言うと主さんよりなので私だったら結婚しないですかね…好きで好きでたまらず、そういうところも可愛くて許せる!なら良いですが、ましてや50すぎのおじさんですよね?ただ、ただ、不潔ですよね〜
しかも婚活で出会って「なんとなく良いかな」くらいの相手ですよね?その方が超お金持ちなら許せますけど、多分そうでもないですよね?
私だったら大して好きでもない人と結婚して日々そういうことにストレスを感じながら我慢しながら夫婦生活を送ることは無理です
おまけに子供ができてそのだらしなさ、不潔さを貫くんでしょうか?想像しただけで嫌です。50年もそれで来た人が子供ができたくらいで行動が改まるとは思えませんし。
そういうのが原因で今まで結婚できなかったんじゃないかと思ってしまいます。あとはご自身の判断でしょうが、あえてそういうルーズな人と結婚する必要は無いと思います
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
來聖 柊弥 郁依 晏慈 らいせい とうや いより あんじ1レス 52HIT りく (30代 ♂)
-
好きな女性の産休中にやるべきこととは2レス 61HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂)
-
マッチングアプリでの会計5レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
男性の部屋に付いていって良いか問題4レス 74HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
そっくりさん1レス 53HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
昔の元カノとアプリでマッチしてしまいました。
どう思われるかは分からないので、それを踏まえてどうするかだけかと思う。(恋愛好きさん7)
7レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
好きな人を傷つけず別れる方法
こうゆうことを言う人は大抵自分が良い人でいたいだけで相手を傷つけたくな…(匿名さん9)
9レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
マッチングアプリでの会計
初回でそんな風に思う高い店を使うなよ(匿名さん5)
5レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
好きな女性の産休中にやるべきこととは
思い入れ強すぎて怖すぎる。 男なら細かいこと気にせずに仕事しろって感…(匿名さん2)
2レス 61HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
來聖 柊弥 郁依 晏慈 らいせい とうや いより あんじ
うおお いちかって名前のスレでマジレスしちゃったけどあんただったのか…(恋愛好きさん1)
1レス 52HIT りく (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない8レス 145HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏ができても元彼を忘れられない9レス 231HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただの被害妄想かそれとも6レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年上彼氏に奢ってもらいたい2レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
付き合う前のデートの間隔4レス 124HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない
はいそうです。1ヶ月後に私から告白して付き合うことになりました(告白の…(恋愛好きさん0)
8レス 145HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏ができても元彼を忘れられない
元彼が好きだった というより、甘やかしてわがままを 聞いてくれるか…(ポッポ)
9レス 231HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
ただの被害妄想かそれとも
みなさまありがとうございました! どれも参考になるご意見ばかりで助か…(匿名さん0)
6レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
年上彼氏に奢ってもらいたい
付き合いたてで >働き者で誠実な彼のことを >好きにな…(匿名さん2)
2レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
最近いい感じの彼に嘘をつかれている気がする
ありがとうございます。 自分でも思ってたこと言葉にしてくれて助かりま…(恋愛好きさん0)
8レス 226HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れた恋人の連絡先をブロックしない理由はありますか?
女性は別れた恋人のLINEなどはブロックしますか? しない人は理由がありますか?
8レス 172HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
どんな対応とりますか?
街中で彼氏が知らない女と腕組んで歩いてる場面に遭遇したらどうしますか?
10レス 163HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
リンゴと梨はたしてどちら?
食品ロスについてです。知り合いがゴミ収集の仕事をしていますが果物の梨が不思議と綺麗な状態で捨てられて…
6レス 131HIT 真山 (40代 ) -
年上の先輩女性との今後の接し方について
30代の男ですが、長年片思いを 続けてきたお世話になってい50代 の年上女性(独身)の先輩がおり…
11レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
38歳から新しい趣味に挑戦なんて変?
38歳から新しい趣味に挑戦してみよう、なんて変だと思いますか?
17レス 153HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
🔥理沙の結婚生活奮闘記バート9️⃣😤😸ニャハ
😶🌫️ 👀キョロリ 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😊 ここの書き込みも第9️…
26レス 259HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 - もっと見る