このいじめ問題について、皆さんどう思いますか?

レス70 HIT数 1928 あ+ あ-

2024/02/14 18:25(更新日時)

経緯は下記です。

・皆超仲がいいクラスだった。
・Aが数人からいじめを受けているという事が発覚した。
・主犯はBという人物だった。
・それを知ったクラス中がBをあからさまにハブるようになった。
・B以外のAをいじめていたやつは、寝返ってBをハブるようになった。
・担任が事態を収束しようとしたが、失敗。
・クラスの団結力と怒りは凄まじく、登校をボイコットするまでになった。
・結果、Bが不登校になった。
・B以外のクラスが元の雰囲気にもどり、平和になった。

24/02/13 12:49 追記
たくさんのレスありがとうございます。
返信がなかなか追いついていなくてすみません。
皆さんのレスは一つ一つ読ませてもらっています。

実は私はクラスメイトの1人という立場です。
ですが、当時はインフルエンザで2週間休んでいました。上記は後から聞かされた話です。

今年、当時の担任と同じ歳になってふと、自分が担任ならどう解決するか考えてみましたが、結果論でさえも解決方法が今のところ思いつきません。

タグ

No.3981868 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 小1の時の加害者は小5、6、中学になっても変わらなかった奴いますけどね。 Aさんをもっと早くから助けてあげてほしかったと思います。 それはごもっともですね。
Aさんが不登校や転校にならなかったことは救いですが。

小学校低学年までは、先生も親身になってはくれるので、本人やご家庭次第でチャンスはあったでしょうにね。

ただ、個人的には三つ子の魂百までは、本当その通りだな…と思っています。

No.52

>> 47 削除されたレス 担任がどのような動きをしたのかは、生徒サイドでましてや休んでいた私からは分かりません。
ただ少なくとも、私がインフルエンザで学校を休む前は不穏な空気はありませんでした。
単に私が鈍感で、感じていなかったという事もありますが、少なくとも当時の私には、休んだ前後のクラスの雰囲気の違いがショックでした。

No.53

>> 48 ご参考までに ごめんね、いいよ、は幼稚園児から小学校低学年の世界です。 その後は過失なら、ごめんね、いいよ、になりますが、故意に… 唯一?クラスの中でも当事者でなかった私からすると、なぜBはAをいじめたのか?
何があったのか?
どのような事がクラスとBにあったのか?
何もかも伝聞でしか知らないまま離散していったので、「○○されて当然だ」とは一概に今でも言えないと思っています。

もし仮に、インフルエンザなどで休んでいなくて当事者だったら、何か変わっていたのか?
私はどう言うことを考え、どのような行動を起こしたのか?
そんなことも考えています。

• << 58 何度もすみません。 いじめた理由があるというのなら、どんな理由でも一対一で改善しようとせず、いじめをしたのだから、それは覚悟を持って(同じ目にあっても仕方ない)の行いですので、その代償に文句は言えません。 状況を知りませんので、クラスの皆に非難されたり、無視されることが当然の報いと言いたいのではなく、Bさん自身が不登校にならざるを得なくなる可能性があることは、いじめをした瞬間から、当然覚悟していなければならなかったことです。 相手が不登校になる場合もあるわけですから。 想像力の欠如であり、個性なんかでもないので、Bさんが不登校になったことに対しては当然あり得た結果としか思えませんし、Bさんのご家庭が向き合うことです。 主さんがクラスとして、クラスメイトとしてどうだったか…は正解はないのでしょうが、考えてしまうことはあるのでしょうね。

No.54

>> 44 「今時の子」とはいえど、すでに20年ぐらい前の話です。 もちろんスマホはないですし、ガラケーでメールという時代でした。 うわべだけだ… なぜ20年前の話を今考えてるの?
ごめんだけど、今更じゃない?

• << 56 きっかけはいくつかあります。 ・今年、当時の担任と同じ年齢になったこと。 ・去年の末、たまたまクラスメイト2名の訃報を知ったこと(うち1人はAで事故) ・先週、学年で同窓会を計画していると、連絡が入ったこと(多分主催者は2名の訃報は知らないと思われ) ・数日前にインフルエンザにかかって療養中暇で、色々考えてしまうこと。

No.55

>> 49 小1の時の加害者は小5、6、中学になっても変わらなかった奴いますけどね。 Aさんをもっと早くから助けてあげてほしかったと思います。 変わらないやつもいますね。本題とはまた別の話ですが。

ただ、小さい頃から加害を加える子は、大体家庭に問題を抱えているような子でした。
もちろんそれが免罪符になるわけではないですが、関連性の事実として。

No.56

>> 54 なぜ20年前の話を今考えてるの? ごめんだけど、今更じゃない? きっかけはいくつかあります。
・今年、当時の担任と同じ年齢になったこと。
・去年の末、たまたまクラスメイト2名の訃報を知ったこと(うち1人はAで事故)
・先週、学年で同窓会を計画していると、連絡が入ったこと(多分主催者は2名の訃報は知らないと思われ)
・数日前にインフルエンザにかかって療養中暇で、色々考えてしまうこと。

No.57

>> 56 重要な話しの後出しが…
二十年前の話し…
Aさんが亡くなってるとか
それ前提でスレ立ててほしかったです

• << 59 仮にその情報があったとしたら、どのようにレスの内容が変わっていたと思われますか?

No.58

>> 53 唯一?クラスの中でも当事者でなかった私からすると、なぜBはAをいじめたのか? 何があったのか? どのような事がクラスとBにあったのか? … 何度もすみません。

いじめた理由があるというのなら、どんな理由でも一対一で改善しようとせず、いじめをしたのだから、それは覚悟を持って(同じ目にあっても仕方ない)の行いですので、その代償に文句は言えません。

状況を知りませんので、クラスの皆に非難されたり、無視されることが当然の報いと言いたいのではなく、Bさん自身が不登校にならざるを得なくなる可能性があることは、いじめをした瞬間から、当然覚悟していなければならなかったことです。
相手が不登校になる場合もあるわけですから。

想像力の欠如であり、個性なんかでもないので、Bさんが不登校になったことに対しては当然あり得た結果としか思えませんし、Bさんのご家庭が向き合うことです。

主さんがクラスとして、クラスメイトとしてどうだったか…は正解はないのでしょうが、考えてしまうことはあるのでしょうね。

• << 61 当時、Bがどのような気持ちだったのか、私には分かりません。 自分で考えて、第三者の意見も欲しくてここに書き込みさせていただきました。

No.59

>> 57 重要な話しの後出しが… 二十年前の話し… Aさんが亡くなってるとか それ前提でスレ立ててほしかったです 仮にその情報があったとしたら、どのようにレスの内容が変わっていたと思われますか?

No.61

>> 58 何度もすみません。 いじめた理由があるというのなら、どんな理由でも一対一で改善しようとせず、いじめをしたのだから、それは覚悟を持って(… 当時、Bがどのような気持ちだったのか、私には分かりません。

自分で考えて、第三者の意見も欲しくてここに書き込みさせていただきました。

No.62

>> 60 削除されたレス 生徒の立場からすると、担任って、すごい大人に見えたんですよ。
その「すごい大人」が、解決できなかったことに対しても、同情とともに若干の憤りを感じている部分もありました。

ですが、当時の担任と同じ歳になった時、「あれ?なんか思っていたのと違うぞ?」と気がついたんです。
同じ年齢なのに、当時私が思っていた「すごい大人」には程遠く、弱さも、ずるさも、幼稚さもある。
そして、組織としての事情もある。

上手く言語化できませんが、「大人になったからと言って簡単に解決できる問題じゃ無かったのではないか」と考えてしまいます。
(だからあれで仕方がなかったとも思っていない)

No.64

Bさんが普段からクラス中から好かれて無かったんでしょうけど、何か違和感を感じるクラスですね。
集団生活の怖さと言うか。

• << 67 私も怖かったのかもしれません。 異様な雰囲気でした。

No.65

最近の教育現場、教育委員会、もちろん、児童・生徒間など全体的に隠蔽体質になってる気はします。力ある何かに恐れて、事なかれ主義ですかね。今、問題になってる政治世界の裏金問題、金と力で好き放題に秩序を乱してます、これを知ってる未成年者と親が、同じように悪をしても力の論理で表に出さないようにしてる傾向はあると思います

• << 68 色々問題はありますよね。

No.66

全部悪、貴方も含めて!

• << 69 そうですか。

No.67

>> 64 Bさんが普段からクラス中から好かれて無かったんでしょうけど、何か違和感を感じるクラスですね。 集団生活の怖さと言うか。 私も怖かったのかもしれません。
異様な雰囲気でした。

No.68

>> 65 最近の教育現場、教育委員会、もちろん、児童・生徒間など全体的に隠蔽体質になってる気はします。力ある何かに恐れて、事なかれ主義ですかね。今、問… 色々問題はありますよね。

No.69

>> 66 全部悪、貴方も含めて! そうですか。

No.70

そろそろこの辺で閉じさせていただこうと思います。
色々な意見、参考になりました。
特に、どの視点の立場からどう考えるか、人によって異なっているところがとても興味深かったです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました