保健師の愚痴

レス6 HIT数 489 あ+ あ-

2024/01/26 03:54(更新日時)

1歳と0歳の年子ママです

この間長女の1歳6ヶ月検診へ行ってきました
今担当してくださってる保健師ではなく
以前に担当していただいてた保健師(訪問で2度お会いした程度)の愚痴になります

身体測定と診察が終わり別の保健師2人の方と個別相談で雑談してる間にその問題の保健師が現れたと思えば
「〇〇さん今妊娠してる〜?」
してないと答えると
「今後妊娠する予定ある〜?」
ないですと答えると
「2人が立て続けで大変だったからね、うん」まるで“3人目は作るなよ”と言わんばかりのそぶり

子どもが年子ってこともあって心配してくださったのかもしれませんが正直余計なお世話だと感じました

言われなくても私自身が一番分かってます

ましてそれをいちいち他の保健師がいる中で言われたことに未だにモヤモヤしています

私の気にしすぎでしょうか‥‥

タグ

No.3969112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保健師さんもただの女性だからね。
近所のおばさん程度の感覚で嫌なこという人いても気にしなくてもいいと思うよ。

No.2

気にしすぎです。
世間話程度でモヤモヤしてたら今後やっていけませんよ。
これからも「年子!?大変ね〜」なんて会話はいくらでもやってきます。同じママという立場でもね。それが女の世界ってもんです。

No.3

う~ん?

まぁ、嫌だと思うし、デリカシーないって思ったとは思いますけど

実際に年子で出産した友人は
子宮下垂だからって、3~4年は妊娠はしないでね。って医者に言われてました。

下衆な感じで不愉快だとは思いますけど
現場で長いと、珍しくないんだと思いますよ。

ご主人が避妊に非協力的ってケースもありますしね

災難でしたね

No.4

その言葉を感情的に受け止めればとても不愉快な言葉になるんですけど、その裏にはとある意味もあるんですよ。

女性は妊娠し出産迄お腹に子供がいる間、お腹の子の成長に足りない部分をお母さんの骨から抜き取っているって知ってますか?それは授乳期には改善しません。断乳して数ヶ月たって回復が始まるんですよ。

そして年子を産むとその骨の老化傾向は倍になるのです。

若い間は気にも止めることもない事ですけど、1度抜けた骨成分ってなかなか戻らないんです。

なので立て続けの3人目はやめた方が、母親の骨の老化において深刻な問題になりかねないのです。

無理な子作りによって40代頃から歯が抜け落ちたり、骨折しやすくなったりします。

そして加齢が進むにつれ骨の弱い部分(膝関節や大腿骨の骨頭部)などが脆くなり人工関節のお世話になる羽目になったりします。

保健師さんなどはそういう知識も持った上でアドバイスをしてくれてるって部分もあるんですよ。悪気があっての発言では無いと思います。

主さんは2人のお子さんを産んでから骨塩基検査、骨粗鬆症検査受けられていますか?

>言われなくても私自身が一番分かってます。

そんな骨についてのこと本当にわかっているのでしょうか?それだけの知識があるのなら言われなくてもと思っても良いかとは思いますけど、、、

No.5

>> 4 年老いて背中が丸くなったご婦人を見た事はありませんか?

その人達って多産な場合が多く、あれば背中が丸くなったのでは無くて、胸の骨(胸骨)が自然圧迫骨折で潰れる為に前側の支えが無くなり背中が丸くなるのです。

昔に比べ食生活の変化でそうなりにくくはなって来ていますが、日焼けを気にし日光を遮断しようとする今の日本の風潮で骨が弱くなる人はどんどん増えています。

骨はカルシウムとタンパク質、そして日光を浴びる事でそれを材料として骨を強くするためのビタミンDは作られます。

なので紫外線に過敏反応すると、骨は脆くなり簡単に折れる結果をうみ始めているのが現代社会なんですよ。

No.6

ただの話題もあるかと。
まぁ、いちいちイライラしてもね。
産後のガルガル期じゃ?

あとはまぁ、年子で大変→余裕ない→ネグレクト、虐待に繋がるって構図はよくあるし。

よく考えてる親か何となく探られたんじゃないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧