トイレ問題についてです。
夫は、普段は驚くほどに穏やかなのですが、トイレのタイミングを邪魔したときキレられます。
マンション住まいで1つしかトイレがなくて、度々あります。
前にも同じような内容でこちらに投稿したんですが、少し状況が変わってきたので書き込まさせて下さい。
いつも寝る前は、夫婦で同じタイミングでバイバイして、別の寝室に移動するのですが・・・
私が「お腹痛いからトイレ行ってから寝るね。先に行く?」と言ったら、「ううん。大丈夫。トイレ行っておいで。」と夫からの返事。
そして、私が立ち上がって行こうとトイレのドアの前まできたら、「やっぱ先トイレ行かせて」と夫に言われます。
なので、「え、じゃぁなんでさっきトイレ大丈夫って言ったの?」と聞いても、毎回「さっきは行きたくなかったんだから仕方なくない?」って言われます。
そんな、ほんの1分で、尿意が急にくる??といつも疑問なのですが・・・
今日も先程、トイレ問題で揉めました。
今回は、もう先行くか聞くのが面倒なので、「トイレ行って寝るね」だけ言って行こうとしたら、「わかった」って返事した夫がまたトイレの前まで来たら引き止めてきて「先行かせて」とのこと。
毎回なぜ待たされるの?
私がトイレ行くねって言ったとき、すぐに、先いかせてって言ってくれたら座って待ってるのに。
なぜ、トイレ前で数分待たされるはめになるのか・・・。
私が短気なのでしょうか?
そして前と変わった状況の話ですが、夫が最近大声で怒鳴るようになりました。
今日も、「トイレは急に行きたくなるもんだろ!」
と怒鳴ってきたので、先に寝室で寝てた子供が泣いて起きてしまいました。
まだ2歳なので、訳が分かってないようですが、怯えていました。
続きは書ききれないため、1に書きます。
タグ
トピ主です。続きです。
「子供が起きたじゃない!大声はやめてよ!」と小声で言っても、夫はヒートアップする一方。
「起きたって知るもんか!それにトイレくらい好きにさせてくれ!」とかなり大きな声で言われました。
なので、そんな夫は放っておいて、再び子供の寝かしつけに行きました。
そして今に至ります。
私は今までは我慢ができたのですが、子供が怯えるほど怒鳴るのでもう悪影響でしかないような気がしてなりません。
出ていきたいとまで思うようになりました。
トイレのこと以外でも細かいことで怒鳴ったりします。本人にとっては細かいことではないのかもしれませんが。
出ていきたいとはいっても、仕事も妊娠中に退職してしまい、無職です。
会社には産休を勧められたのですが、夫から「専業主婦で家のことしてほしい」と言われたためでした。
それがそもそも失敗でした・・・。
実家は車で30分の距離にあるし、月に数回は帰っています。
けど、元々は母とはウマが合わないので、ずっと一緒に暮らすのは嫌です。子供は母(ばぁば)のこと大好きなのでたまに行きますが。
で、そこで考えたのですが、出て行ったふりをして夫を懲らしめてやろうと思ってるのですが、何かいい案はないでしょうか?
子供としばらくホテル暮らしでもしようかなんて考えてるのですが、振り回してしまうし、よくないですよね・・・。
出ていったふりをして懲らしめたとて、元の生活に戻ったらまた同じことの繰り返しだと思う。
しばらくホテル暮らしもいいけどそのお金は?連絡がつかないことで実家に怒鳴り込まれたら?たった一度の出ていったふりを盾にさらに日常的に怒鳴られたり暴力に発展したら?
主さん自身もそうですが子供のことも守れますか?
その時はスッキリするかもしれないですが、あとのことを考えたら軽率に出ていったふりをするのも危ないのでは…感じました。
怒鳴ってない時になぜ突然そうなるのか聞いたことはある?
昔からこんな感じだとかモラ気質だとかなら自分だったら離婚も考えてしまう。
自分ならまず怒鳴ってる音声の録音、それから「あなたが怒鳴ることで子供も怯えて教育に悪いのでしばらく距離を置いて関係を考えさせてください」と言って出て行く。
子供が落ち着くまでとか理由をつけ2,3週間離れ、同じようなことが起こるなら離婚に向けて話し合いを進めたい旨を提案する。
反省をして離婚しない場合はお互いに怒鳴るタイミングを避ける(寝る前にトイレ行く時は行くねって言った方が先に入るなどルールを作ったり)とか、生活する上で気をつけるようにするかな…怒鳴る方が悪いけど無意識に突発的にやっちゃう人でその人と生活を続けるならこちらも多少は考えて動く必要があると思う…自分は嫌なので離婚したいけれど。
問題点がそこだけなら、他の回答にもあるように主さん側が工夫してそれが起こらないようにしたらいいと思います。
他の回答のように、トイレ報告をしないのはまず第一だと思います。
主さんは出て行ったフリをして懲らしめれば解決すると思ってるかもしれませんが、そういう問題じゃ無いかも知れませんよ。
というか、本気でないのにそういう方法をとるのは悪手なのでやめたほうがいいです。
就職して、備えておくならまだしも。
もしかしたら精神疾患のように、トイレのことを思い浮かべるだけで尿意が抑えられない性質の方かもしれません。
学生のときはそういうこともありました。
もし、モラハラというか「俺の家だぞ!」的なことで先にトイレを使う節があるなら証拠を残しておいて離れる準備をしてもいいかもしれませんが
離れるつもりがないなら、主さんが変わる
あるいは嫌がらせではなく、しっかり話し合いをする方がいいと思います
主さんがおかしいと思います。
水音を流したり、トイレと言ったりすると、その時に尿意はなくてもだんだんいきたくなるものです。なので、行きたくさせている、尿意をうながしているのは主さんなんですよね。。。
しかも、お腹が痛い、とかだと、やっぱり先に行っておこうかなと思わせるものだし。
解決法は
①いちいちトイレに行く報告をしない。
これで充分解決すると思いますよ。主さんに言われるまで尿意はないので。
②トイレ前で待つのは嫌だと伝える。
トイレに行きますよ行きますよ〜と報告をして尿意を引き出せない。プラス、先に着いた順にトイレにはいることにしたら問題ないと思います。
たまのブッキングならば、大の人は小のひとにゆするくらいはあり。
③今後新築するような際にはトイレは2箇所にする。出かけて帰宅した時など、同時にふたり入ることも、わりとありますよ。
主さんがめんどくさいことしといると思いました。旦那さんの尿意をおこさせてふりまわしているので、やっぱり行く、となるのは当然です。ならさっき行ってよ、は無理なんで、怒らせることになるのも明白かな。
私も行きたくなりました(笑)
- << 14 お腹が痛い、は、大を連想するので、その後匂いが気になるかもしれないから先に行っておこうかな、ということです。
多分ですが、他の多くのレス者の言う通りで
ご主人は、トイレを連想させる主さんの言葉に誘発されて、「俺が先に入る」となってるのは明らかなので
とりあえず、言わずにトイレ済ませて、
「おやすみなさい」で良いと思います。
多分、普段は割と我慢して他の事を優先しているタイプなんだと思います。
主さんに言われて、これは何が何でもって思って、トイレが忙しくなってしまうのだろうと思うので、
刺激しないのが一番だと思います。
又は、マメに、トイレの声がけしてみる(主さんが行くと思わせて、1人でどんどん入って済ませてもらう)
どっちにしても
「自分が先だ。」とキレる
主さんも待たされて不愉快なのでしたら
ご主人のトイレをマメに誘発させた方が良いと思います
これからはお子さんもトイレ使いますから
トイレ問題で揉めるのは、これからはお子さんもになります
家出は無駄だと思います
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お願いすると必ず反発する旦那にもう疲れた10レス 226HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
仕事のふりして休むつもりだった旦那8レス 266HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
セックスと子ども6レス 249HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
義母の誕生日2レス 96HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
専業主婦の嫁、主人を説得したい。6レス 314HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
お願いすると必ず反発する旦那にもう疲れた
ダンボール潰すとか皿洗いぐらい、自分でやればいい「にも、ほどがある」ぐ…(匿名さん10)
10レス 226HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
仕事のふりして休むつもりだった旦那
奥様には辛辣なレスとなりますごめんなさい 奥様の年齢から推察するには…(匿名さん8)
8レス 266HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
価値観が違う
新年が明けても続く お酒飲み過ぎでクソ旦体調崩す 死ぬかもとい…(匿名)
301レス 8703HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
セックスと子ども
皆さま、さまざまなご意見やアドバイス ありがとうございました。 参…(匿名さん0)
6レス 249HIT 匿名さん (40代 ♂) -
私の心が狭いだけですか?義理実家の揉め事。
もう実家への帰省は本当ならしたくないくらいだと旦那に伝えて、行ってもか…(匿名さん24)
24レス 776HIT Jesus (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
話が通じない旦那に疲れる25レス 568HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
年収3000万の旦那33レス 649HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。2レス 98HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 140HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
辛い悲しい2レス 67HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
話が通じない旦那に疲れる
誤解されてる方が多いみたいですが、 数年前から、記憶悪いのか脳に問題…(主婦さん0)
25レス 568HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
年収3000万の旦那
むしろマイナス点でしょ。 うちの旦那はそんな酷いことしないし100点…(匿名さん33)
33レス 649HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 140HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。
元スレがわからん(匿名さん2)
2レス 98HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那が不潔すぎて困ってます
皆さん聞いてくださりありがとうございました。(聞いてほしい!さん0)
10レス 427HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
135レス 3934HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
34レス 1240HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
強制参加なんて・・・
自治体の行事はなぜ強制参加なのでしょうか?運動会・お祭り・忘新年会・河川清掃… 皆強制参加です。出…
17レス 322HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
カルディにベビーカーが入るように
2人乗りベビーカーのママさんがSNSに 【カルディさん どうかベビーカーでも入れるくらい通路…
27レス 873HIT 匿名さん -
物欲が少ないパートナー
物欲が少ないパートナーは憚られることが多いですか? 自慢をしているわけではありませんのでその点はご…
7レス 198HIT 教えてほしいさん - もっと見る