病んでいます

レス13 HIT数 569 あ+ あ-

2024/01/08 11:43(更新日時)

夫の事、日に日に嫌いになっています。共働きですが、家事は女がするものと思っており、何もできません。やる気はあるができない、なら、許しますが、そもそもしようとしないのです。スマホいじってばかりで。話し合いもするのですが、解決しません。離婚はできればしたくないので普通に接してると、無神経な一言を言われたり、言い合いになることもしばしば。
大切にしようと思ってもうまくいきませんし、気持ちがついていきません。
皆様どうやって解決してるのかお教えいただけませんか?

タグ

No.3954705 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日々の家事、育児お疲れ様です。
かなり辛い状況ですね。
私は1歳の子を持つ父です。
読んだところ、旦那さんの育児、家事に対する意識の問題ですね。主さんが旦那さんの意識を変える方法はかなり大変かと思います。
私の父は家事をほとんどせず母が苦労していたのを知っていたので気づくことが出来て妻に苦労させないようにとやれることは精一杯なんでもやってます。

一番良いのは、旦那さん自身で気づくことなんですけどね。
最近では男性の育児、家事が話題になることもあるので気付く機会はたくさんあるんですけどね。育児関連のドラマや番組を観てもらうのはいかがでしょうか。

どうしようもできない時は、意識の問題は諦めてやって欲しいことをリスト化してそれだけでもやってもらうのはいかがでしょうか。
なんで奥さん側がそこまでしないといけないのかってのはありますが。。大変ですよね。

No.2

>> 1 温かいお言葉ありがとうございます。泣いてしまいました。夫の父親も義母に家事は任せっきりで、その背中を見てるから夫もそうあるべきと貴方様とは真逆の駄目な方の考えが植え付けられているようです。
貴方様の奥様が本当に羨ましいです。
アドバイス一度試してみます。ありがとうございます。

• << 6 かなり辛いですよね。 私も苦労しているところがあってこの掲示板に助けを求めに来ていますので、お互いに頑張り合えたら嬉しいです。 共感してもらえると嬉しいですが妻と意見が分かれた際にどっちかが折れるまで話が進まなくなるので結局私が折れます。そうしてモヤモヤしたまま生活することになっています。 どうしても夫婦で話し合うとき1対1なのでどちらも歩みよってくれないと中々良い解決にはならないです。 男性が見るべき育児系のドラマとしてコウノトリはとても良いと思います。かなり深く学ぶことが出来ますし育児に対する向上心が上がります。ただ女性の方が見ると辛いって思うところがあるので女性にはお勧めしませんが。

No.3

毎日お疲れさまです

今日は仕事お休みですか?

共働きということで、仕事の拘束時間はおなじなのに、仕事以外の時間で女だけ家事でまた拘束され

自分の時間って、いつ確保できるんでしょうね

自分も日に日に配偶者が嫌いになって、しょっちゅう些細なことで喧嘩して

うちは結局、ワンオペでした

結婚10年目くらいから「この人とは一生わかり合えない、この人は宇宙人、わたしは言葉が通じない宇宙人と暮らしてる」と思うようにしました

主さんには自分みたいなことにならないよう、何かたくさんアドバイスいただけるといいですね

アドバイスできず、共感しかできなくてごめんなさい

今日はゆっくりお休みできるといいですね

No.4

>> 3 お優しいお言葉ありがとうございます。
貴方様もお辛い思いされたのですね。
今日は休みですので、暇ができると逆にネガティブに考えてしまったりします。
割り切れるように努力します。ありがとうございます。

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます

無理に割り切ろうと思わなくって大丈夫です、割り切ろうとする努力も必要ないと思います

自分はこうだったけど、主さんには少しでも気持ちが楽になれる何か、みつけられるといいなと思います

あの頃の自分をみているようで、こちらも涙してしまいます

No.6

>> 2 温かいお言葉ありがとうございます。泣いてしまいました。夫の父親も義母に家事は任せっきりで、その背中を見てるから夫もそうあるべきと貴方様とは真… かなり辛いですよね。
私も苦労しているところがあってこの掲示板に助けを求めに来ていますので、お互いに頑張り合えたら嬉しいです。

共感してもらえると嬉しいですが妻と意見が分かれた際にどっちかが折れるまで話が進まなくなるので結局私が折れます。そうしてモヤモヤしたまま生活することになっています。
どうしても夫婦で話し合うとき1対1なのでどちらも歩みよってくれないと中々良い解決にはならないです。

男性が見るべき育児系のドラマとしてコウノトリはとても良いと思います。かなり深く学ぶことが出来ますし育児に対する向上心が上がります。ただ女性の方が見ると辛いって思うところがあるので女性にはお勧めしませんが。

No.7

自分なら結婚前にどうなのか判断し、分かってると思います。主さんはそれが何も分からず結婚されたのでしょうか?

今となっては離婚覚悟で喧嘩するところからじゃないですかね。離婚という言葉を出すのは最終手段ですが、覚悟を持って喧嘩しないと伝わらないですよ。

まずは態度と行動で示す事から始めてみては?ご飯作ってあげなければ良いです。何かこうして欲しいと伝えてそれもやらないのならご飯は自分で作って勝手に食べろと言えば良いですよね?そういう事ができますでしょうか?

上手く話し合ってとか今まで解決しなかったのですから、話し合いで相手が理解してくれて勝手に心を入れ替えてやってくれるなどと思うのであれば無理だと思いますよ。

No.8

離婚したくないなら仕事はパートにして家事も仕事と捉えて割り切っては?
家事は年中無休だけど仕事をセーブしたら体力や気持ちに今よりは余裕が出来ると思います。
本当なら結婚前に一番大事なお互いの家庭像、子供の有無、経済や家事分担は話し合っておいた方が良かったですね。
まだ30代だからいいけど、歳を重ねるにつれ体力も低下していくので何も変えなければもっとしんどくなりますよ。

No.9

>> 8 アドバイスありがとうございます。仕事は事業主で好きな仕事なので減らしたくなく、今後の事も結婚前に話し合いました。が、話が違うと言う状況で。
考えます。ありがとうございます。

No.10

俺も7さんの書いてることが今一番主さんのすべきことなんだと思いますね。

相手の言葉を信じた自分は?に戻ってきませんか?

結婚って結局は自己責任でしたものですから、相手がどうのこうの言ったところでってのは解決しないものだと思います。

旦那さんが自分の意思で自分を変えなきゃとならない限り変わることはありませんからね。大人になるまでにその環境下で培った価値観を簡単に変わることは無いと思います。

ましてや結婚してからだと尚更難しいと思います。

俺の場合は自身が子供好きなのも相まって男尊女卑な実父を反面教師として子供に関わって来ました。妻が家事が苦手ってことも結婚前からわかってたので、それも覚悟で結婚しましたから、妻が家事しなくとも嫌では無いですね。

俺の中では出来る方がすればいいじゃんとしか思いませんから。

うちも共働き家庭だけど我が家なりの夫婦の形を色々やって来ましたよ。時にぶつかり頭抱えた事も何度だってあるし、その都度お互い提案し合って改善や協力し合って来ましたよ。

自分が認めた相手を責めるのは違うと思いますから、我が家では文句ではなく提案とか質問という形で相手に伝え合いますね。その方が相手は答えなくちゃならないから、相手の考えてることよく分かりますからね。

言い合いほど無駄なものは無いと思いますよ。お互い意固地になりたいだけって思いますから。

• << 12 その通りだと思います。 夫が今日少し改善しようとしてくれました。感謝していこうと思います。

No.11

結婚前に話しておくべきと言われている方多いですが、出来ている人は少ないと思いますよ。
結婚後のことなんて実際に体験してない訳ですから想像するのも難しい話です。
最近、結婚するのも子供産むのも自己責任って言われること多いと思いますがそんなに深く考えないでください。主さんは十分に頑張っています。まずはしっかり休まれて下さい。

• << 13 ありがとうございます。本当に温かいお言葉感謝します。泣いてしまいました。

No.12

>> 10 俺も7さんの書いてることが今一番主さんのすべきことなんだと思いますね。 相手の言葉を信じた自分は?に戻ってきませんか? 結婚って… その通りだと思います。
夫が今日少し改善しようとしてくれました。感謝していこうと思います。

No.13

>> 11 結婚前に話しておくべきと言われている方多いですが、出来ている人は少ないと思いますよ。 結婚後のことなんて実際に体験してない訳ですから想像す… ありがとうございます。本当に温かいお言葉感謝します。泣いてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧