誕プレあげるあげる詐欺の友人
誕プレあげるあげる詐欺、奢る奢る詐欺についてです。 友人がずっと誕プレあげる、奢ってあげると言いつつなにもしません。私の誕生日が6月、友人の誕生日が11月で、6月の時点ではお互い少し忙しく「今度会った時にあげるね〜!」と言われていました。
そこからとくに誕プレについて音沙汰なく10月を迎えた際、「数ヶ月越しの誕プレあげなきゃ〜!あげるからね〜!」とのはほんと言われました。また、ちょっといいディナーに行った際も私の奢りだったため、「次は私の番だね!ご馳走するから!」と言われました。
そして迎えた11月、友人の誕生日に私は誕プレをあげました。
1月現在何も貰ってないし、何も奢ってもらっていません。何度も会って食事などしているのですが割り勘、もしくは私多めです。
私としては見返りが欲しくて奢ったりプレゼントをあげたりしたわけではないので、寄越せ!という気持ちでは無いのですが、とくに誕プレは何度もあげるねと言われているのでとてもモヤモヤします。
なにも言われなければ気にしなかったのに…と思いつつ、有言不実行すぎてもやもやします。
友人のことは大切ですし、これからも仲良くしたいです。友人が忘れっぽいことも理解しているので、あまり責めないように、ただまだあげる意思があるのか、本当にくれるのかどうか確かめたいです。本当にあげる気がないならそれはそれで大丈夫なんですが、白黒つけたくなってしまいます。
当たり障りなく、責めないような感じで聞くにはどのような言葉、どのようなトーンで聞けばいいですか?
タグ
普通に、主さんの誕生日前後に会って、外食しながら「あ!私、○日誕生日だ!これ、ご馳走になっていい?」って言うとか。
仲良しなら、一ヶ月ぐらいは、前後して良いと思いますよ。
6月誕生日なら、5月とか、遅れて7月とか。
毎回主さんにお祝いしないで、6月付近になると会わなくなり、ご友人が、自分だけ奢ってもらって当然みたいに毎年してるなら、主さんが感じるみたいに確信犯かもしれないですね。
モヤモヤするなら、主さんも11月付近は会わないようにするか、腹立つなら縁切りですかね。
でも主さんが、‘それでも、縁は切りたくない’と考えるなら、「奢る、ご馳走する、プレゼントする」とまた言われた時に、「あれ?よくそう言われるけど、してもらった事ないな〜、なんなら今日、まとめてでも良いよ笑」と、その人に合わせて、主さんも、少し図々しくなっても良いんじゃないですかね。
全然、誕生日に関係ない時に、一回言ってみてはいかがですか?
まあ、ホントに忘れちゃう様な天然な人もいるから、仮にそういうタイプなら、あなたに言われて初めて、「ごめんごめん。今日の分、おごるね!」と言っておごってくれると思いますよ。
そしたら、主さんもモヤモヤが払拭されるんじゃないですかね?
私の場合ですが、何も無い時に友達に奢ることは気を遣わせるのでないですし友達も嫌がりますが…。
割り勘でも主さんが多めに払うのも気になります。
お金にルーズな人間は価値観が合わないので精神的に疲れますし距離を置きます。
いま、モヤモヤしてるのは主さんが奢って当たり前、多めに払って当たり前、の構図が出来上がってるからですよね?
>友人のことは大切ですし、これからも仲良くしたいです
うーん…お友達の方は、そう思ってないかも知れませんね。「親しき仲にも礼儀あり」.与えられるばかりでお礼もお返しも出来ない人はいずれ人が離れていきます。
主さんを蔑ろにしても許してもらえるから、甘えてるのだと思いますよ。
縁を切りたく無いなら、奢るのもプレゼントも多めに払うのもやめたらスッキリすると思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 42HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?5レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 68HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 62HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症の傾向があるという事と男性恐怖症と断言するのは意味が全く違う…(おしゃべり好きさん5)
5レス 87HIT おしゃべり好きさん -
外国人になれば就学しなくていい?
何度も返信してくるところも返し方もいつも通り。 さらにまた似たよ…(匿名さん1)
7レス 147HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 377HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 42HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 170HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 328HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 284HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 202HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 377HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 205HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る