娘、診断ついてないけど発達障害かも?

レス6 HIT数 353 あ+ あ-

2023/12/28 08:11(更新日時)

今高校1年だけど。地域のトップ校に通ってる娘の話です。

微妙に同級生からは嫌われてる感じがします。
人間関係構築を学ばせるために、集団レッスンさせる習い事も複数させましたが以下のような感じです。

友達は同性1人いて、その友達はうちに泊まりにきたぐらい仲良しですが、その友達以外の友達の話はあまり出てきません。
高校の最初は4人ぐらいのグループでなんとなくいたそうですが。
小中学校でも、自分の好きな本ばかりねだって友達はほとんどいなかったと思います。
たまたま学校帰りに猪をみたとき
「あの猪にディパシオとかバファリン飲ませたらどうなるかな」
と言ったらしいです。

元友達(今仲良くしてる子ではない)のおじいちゃんが危篤で亡くなりそうってなった時に
「大丈夫、この高校行ってるから(葬儀の場で)悪いことは言われないって!」
と励ましのつもりで言って、周りをドン引きさせたらしいです。

娘の言い分は
「親戚の集まり、おじいちゃんの法事でもどこの高校受けるとか聞かれた。お通夜でも聞かれると思ったし、先回りして答えといた」

ということです。

ひいおばあちゃんが亡くなったことはあるけど、娘が2歳の時だしもう記憶にないと思います。。
娘の中学時代、先輩で亡くなった人がいましたが面識はない人だったので実感はないでしょうし
私の父親は、娘が産まれるだいぶ前亡くなってるし、人が亡くなるという経験をしたことがないかと。

それがきっかけで4人グループ解散したそう

空気の読めなさよ…
娘が自分で行きたいと言った高校ですが、行きたいなんて言ったっけ覚えてないっていうのが娘の主張です。
自分で言ったことどうして忘れるの?

タグ

No.3947380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも、発達障害だと、特別支援学校通いになりますよね。なので、違うと思います。

• << 3 知的な障害、身体障害があれば支援学校になりますが 発達障害で支援校の対象外です。。 特別支援学校 視覚障害者、聴覚障害者、知的障害者、肢体不自由者及び病弱者(身体虚弱者を 含む。) を対象としている。 幼稚部、小学部、中学部及び高等部が置かれる。

No.2

ついてから悩めば?違うと思うけど

No.3

>> 1 でも、発達障害だと、特別支援学校通いになりますよね。なので、違うと思います。 知的な障害、身体障害があれば支援学校になりますが
発達障害で支援校の対象外です。。

特別支援学校 視覚障害者、聴覚障害者、知的障害者、肢体不自由者及び病弱者(身体虚弱者を 含む。) を対象としている。 幼稚部、小学部、中学部及び高等部が置かれる。

No.4

発達障害を誤解してる人がいるみたいですね。 おそらく通級の存在もご存じないのでしょう。
中学に通う我が子のクラスにも発達障害の子が2人いますが、知的に問題が無いどころか一人はかなり優秀です。

IQが高すぎて説明を省いてしまうから誤解されるのでしょう。
「発達障害の二次障害」はご存じですか?
親である主さんが気がついてるなら、専門家の力を借りて娘さんの未来の手助けをしてあげて下さい。
娘さんんが生きづらさを感じる前に早く手を打って欲しいです。

No.5

とりあえず病院で発達障害の診断を受けさせるのはどうですか?

No.6

愛着障害

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新