2人目の扱い。私のわがままでしょうか?
ちょっとモヤっとすることがありましたのでご相談させていただきます。
このモヤっとする気持ちは私がわがままだからかどうなのかが分かりません。
2歳,0歳の子供がいます。2歳の長男は義両親にとって初孫で、自分で言うのもアレですが割と整った顔立ちで生まれてきました。
そのため義実家のご家族みんなでとてもかわいがってくれて、誕生日やクリスマスのたびに長男へプレゼントをくれました。
そして0歳の長女が生まれ、顔立ちはあまり良くなく、私に似てると言われました。
長男の時ほど可愛がってくれる雰囲気もなく、それは2人目だからと思っていました。
先日のクリスマス、長女にとっては初めてのクリスマスです。
義家族がうちの子供にプレゼントを買ってくれるとのことだったのですが、プレゼントは2歳の長男だけでした。
ちなみに私の両親は子供2人に同じように買ってくれました。
2人目ってこんなものですか?長男が0歳の時は頼んでなくてもいただいたのに、長女に関しては、もはや"え?プレゼントいる?"みたいな反応でした。(プレゼントをねだったわけではなく、私達がそれぞれにプレゼントを買ったあげたという話をしたため)
もちろん、長男のためにプレゼントをいただけるのはとてもありがたいという感謝の気持ちは大きいです。
ですが、2人目に対する扱いでモヤってしまう私はワガママなのでしょうか。
タグ
ご主人は何と言ってますか?
気がついてないようなら「これは明らかな孫差別。こんな事が続くようなら義実家との付き合いを考えたい」とハッキリ伝えるべきです。
「命をかけて産んだ大切な我が子なのに、そんな仕打ちをされて悲しい」と多少、芝居染みても理解させた方がいいです。
知り合いに主さんと同じように孫差別を受け、エスカレートしても旦那は義両親の良いなりで、離婚した人がいます。
それくらい大事に成りかねないと思います。
- << 9 夫は、妹ちゃんかわいそ〜。 くらいの淡白な反応でした。そもそもそういったことは細かい事のようで、あまり気にしない上に夫さえもプレゼントは長男には自分で用意しようとしていましたからね。 でも、普段はそれなりに長女のことも可愛がっているので鈍いといいましょうか、、、。 私が夫にちゃんと訴えれば理解はする人なので、今後もこうであればまずは夫に伝えようと思います。
うちの母方のいとこがそんな感じだったみたいです兄弟構成も同じで兄・妹
代々跡継ぎ必須の世襲家系で所謂「長男教」
いとこは跡継ぎで長男である伯父夫婦の間に生まれた長男ということもあり、とくに祖母から可愛がられてたそうで車を買ってあげたりお金も惜しみ無く出したり色々してくれてた一方で妹のほうにはなんにもせず…で
よく愚痴をこぼしていたそう😅
ちなみに私は外孫なんでもっと扱いは適当でしたし、それこそ「おばあちゃんから誕生日プレゼントを貰う」
なんてそんな事象があることすらびっくりです😂当然ないものだと思ってたから羨ましいとかそんな感情すらもない💦
でもこんなの昭和~平成初期の時代のまだ古い価値観が定着してた時代の話で令和のいまもそんなのある?とは思いますが、古い価値観が抜けない人にとっては「初孫」「長男」っていうのに異様な思いいれがあるんだと思いますよ
- << 8 確かに、「長男教」は私の祖父母あたりの世代だったらよくあるのはわかりますが、私の親世代でもそういう考えの人もまだいますよね。 義親はそうではないような感じがしてたんですけどね、、、。 おばあちゃんからプレゼントをもらえたり、よくしていただいてるので感謝はしてるんです。 もし長男教だった場合、今後どう付き合っていけば良いのか悩ましいです、、、。
自分の子供なら・孫ならどんな子でも可愛いと思える人もいれば、愛情に差が出る人もいるようです。
1人目とか2人目とか関係なく、単に自分の好みに合うかどうか、とかなんだと思います。
愛情に差が出てしまっていること自体がもちろん問題ですが、どうしても平等に愛せないならせめてそれを隠すべきだと思います。平気で態度に表して、1人にしかプレゼントを用意しないなんて酷いですよ。娘さんの物心がついていろいろ気がついてしまう前に改善して欲しいですね。
- << 6 義家族の場合は、まさに好みな感じがします。長男が生まれる前は、女の子だったらかわいいかもね〜、なんて言ってたのに、、、 もしかしたら、長男のおもちゃがあるから月齢的に長男のお下がりで遊べば良いと思ったのかもしれませんが、、、。 今後、自我が芽生えて分かってくるようになったら、、、事前におねだりしてみた方が賢明かもしれませんね💦
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 372HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1050HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 316HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 515HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 434HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る