カロナールの粉薬が苦すぎて飲めない!どうする!?

レス10 HIT数 359 あ+ あ-

2023/12/28 12:59(更新日時)

子供10歳が38℃越えたので、一週間前にコロナでもらった解熱薬を飲ませたんですが、処方時に薬局の方から現在在庫が少なく大人用の薬を砕いて量を調整するしか出来ないと言われていました。
今日初めてその解熱薬飲ませたんですが、苦すぎて逆に嘔吐しかねない感じです。(普段の処方薬は嫌がりません)

我が家では大体、カルピス・濃縮還元りんご・バニラアイスのどれかですが、カロナールの場合、何と飲ませたら苦さが薄れるでしょうか?
(りんご試したら苦いそうです。)

タグ

No.3947178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬剤師に電話したまえ
それは素人が答えられる質問じゃないぞ

No.2

なんか、CMでやってる。
ゼリー状のに包むみたいにして、つるんと飲ませるやつ。
だめかな?

No.3

連レスごめんなさい。
龍角散の『お薬のめたね』です。

No.4

うちも、バニラアイスに混ぜてました。
ゼリータイプも試しましたが、味によるみたいでした。
ウェッとなってたこともありました

No.5

うちはチョコアイスにしてます。

No.6

皆さん参考意見ありがとうございます!

掲示板で聞くと必ず本職の方に聞くよう促す方がおられますが、時期的にとてつもなく忙しそうで、煩わせるのが嫌だったりと理由があって直電でなく掲示板で聞いてます。
因みにコロナの時に「カルピスやポカリと一緒に飲ませてよいか」は聞いてますが、前述の通り大人用の薬を砕いて処方しているから小さい子にとっては苦いかもしれません。どれなら合うかまではわからないという回答でした。

また、飲み合わせって大抵の親御さんが考えた事があると思ってたので、本職の方よりむしろ親御さんの方が知ってそうだと思いまして・・・。

とりあえずバニラアイス買って来て飲ませました!ジュースより良いそうです!

• << 8 お、良かったですね^^ 赤ちゃんなら、甘い物に混ぜて、上あごに塗っちゃえば分からず飲んじゃいますが、10歳だとそうはいかないですもんね。 アイスのバニラは、割とどの薬と混ぜても、苦味は出にくかった気がします。 お子さん、早く良くなりますように♡

No.7

うちは子供に粉薬を飲ませる時は、スプーンの上に粉薬を出して、数滴の水を垂らしてゆるめのペースト状にし、それを喉の奥に流し込むという方法で成功しています。
よかったら、試してみてください。

No.8

>> 6 皆さん参考意見ありがとうございます! 掲示板で聞くと必ず本職の方に聞くよう促す方がおられますが、時期的にとてつもなく忙しそうで、煩わせ… お、良かったですね^^
赤ちゃんなら、甘い物に混ぜて、上あごに塗っちゃえば分からず飲んじゃいますが、10歳だとそうはいかないですもんね。
アイスのバニラは、割とどの薬と混ぜても、苦味は出にくかった気がします。

お子さん、早く良くなりますように♡

No.9

チョコアイスに混ぜたら10才以下の娘でも飲めました。
あとは、少量のお湯で薬を溶かして液状にしたらストローで吸わせる。そうすると、すぐ飲み込んでしまうので、そのあとすぐに水でもジュースでもあげてお口直し。

No.10

チョコアイスが良いですよ。カロナールも少しづつをチョコアイスにまぜて何回か分けて飲ませると飲めると思います。
そのうち少しづつ味に慣れて量が多くても飲めるようになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧