出産した人に対してかける言葉。これって正解?

レス11 HIT数 458 あ+ あ-

2023/12/28 14:57(更新日時)

先日、第一子を出産しました。
インスタに出産報告の投稿をしたところ、友人からたくさんのコメントが届き、とても嬉しかったのですが……。

ある男友達から「自然分娩?痛かった?」とコメントが……。世間一般の常識でこのコメントってどう思いますか?

なんとなくの認識として、出産方法って聞くべきじゃないよな…と私は思っていて。帝王切開の人だっていますし、今の時代、自然分娩が普通ではなく無痛分娩の人だってどんどん増えてきてますよね。

ママ友の間で出産方法を質問し合うことってあるんでしょうか?今回は男友達だったのでそのへんのタブーを知らないだけかなぁと思うのですが。。

皆さんの周りはどうですか?

タグ

No.3946741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気心しれたママ友だったらそういう話もありかもしれません。それでも個人的なLINEとかdmにして公開の場では聞きませんけどね。

うまく説明できないけど、非常識なコメントだなと思います。配慮とかできない人なんだなって認識してしまう。

• << 3 配慮がない←まさにそうですよね。

No.2

無神経だと思う。

私、33での出産で男友達に高齢出産と言われて腹が立ったわ。

バカな男がいるね。

• << 4 33で高齢出産はありえないですよね。全く高齢じゃないですし。35から高齢出産っていうのも個人的にはおかしいと思ってます。特に今の時代。

No.3

>> 1 気心しれたママ友だったらそういう話もありかもしれません。それでも個人的なLINEとかdmにして公開の場では聞きませんけどね。 うまく説… 配慮がない←まさにそうですよね。

No.4

>> 2 無神経だと思う。 私、33での出産で男友達に高齢出産と言われて腹が立ったわ。 バカな男がいるね。 33で高齢出産はありえないですよね。全く高齢じゃないですし。35から高齢出産っていうのも個人的にはおかしいと思ってます。特に今の時代。

No.5

どこの病院?相部屋?1人部屋?
施設は?食事は?程度。

女でも聞かない。男は興味すらない。

No.6

なんか知りたかったのかな?
奥さんが妊娠中とか身内に無痛とか考えてる人がいるとか。
それともただ単純に痛かったー?みたいな質問しちゃっただけか。

私は別に気にしないかなー
SNSで発信すれば色んなひといるから。

例えば無痛で産んで、無痛だよって胸張って言えないのって自分が一番無痛に対して後ろめたさを感じてると思いませんか?
私は無痛だろうが帝王切開だろうが堂々と言えばいいと思うんですけどね?
どんな産み方でも元気に産まれたら万々歳よ。

相手に勝手に配慮を求める風潮が私にはあまり理解できないかも。
それによってただの会話に制限がつくと言うか。
ただの雑談のつもりで結婚してるんですか?って聞いたらセクハラみたいな。

出産方法なんて別に自然で痛かったよーとか無痛でも注射痛くてーとか切開で産後がマジ傷痛かったよーって話な位で配慮まで他人に求めるなら発信しないかも。
そんな事考えてしまったら、妊活してる人に自慢してると思う人もいるかもってなっちゃうし、報告や質問にあまり過剰に反応しないのが無難じゃないですかね?

私のママ友は普通に話してましたよ。
共通の話題として普通分娩で産後座った時傷がいたかった に共感を求めた時に自然だった?みたいな質問みんなしてたけど。

無痛でって人にはあれって本当にいたくないの?!みたいな。
ただの雑談で会話してましたよ?

No.7

>> 6 主じゃなくてごめんけど、出産経験のあるママ友とのプライベートな会話と、インスタという全世界に公開されてる場での、おそらくただの興味本位からだと思われる男からの質問とじゃ訳が違いますよ。
まさに"無配慮"だと感じました。

• << 11 主が男という意味ですか? 確かにネットですけど。

No.8

常識的に考えたら聞かないだろう事は想像つくけど、別に何も思わないから聞かれたら答えるよ。

世の中ただでさえ静かにFOする風潮だから、聞き方一つでコソコソするくらいなら友達作らなければいいよ。
誰がどういうつもりで聞いてるかは分からないんだしねー。

No.9

妊娠した友人からLINEで同じ内容を聞かれたことはあります。無痛にするか悩んでいて参考にしたいようでした。
あとは出産経験のある子から分娩時間と痛みの程度を直接聞かれたりしたこともあります。雑談で特に深い意味はなさそうでした。

どちらもその時は何も思いませんでしたが、流石にSNSの他の人も見るところでそんなことを聞かれたら私も嫌ですね。

No.10

友達と言っても関係性って人それぞれですからね。
出産控えてる人が、出産した人に色々聞いてるのも見るしその人達にとっては普通の会話なんだと思います。
その男友達も奥さんが出産を控えてる可能性もありますよね。
結婚してないとかそこまで親しい関係じゃないならセクハラっぽいですね…

No.11

>> 7 主じゃなくてごめんけど、出産経験のあるママ友とのプライベートな会話と、インスタという全世界に公開されてる場での、おそらくただの興味本位からだ… 主が男という意味ですか?

確かにネットですけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少