この私の気持ちは最低でしょうか。

レス6 HIT数 364 あ+ あ-

2023/12/22 14:43(更新日時)

今年、結構楽しみにしていたクリスマスケーキ作りをしたいなと思っていました。ですが、私の兄は卵、乳製品アレルギーで、ケーキが食べられないので、お母さんから、兄も食べれるケーキを作ってと言われました。調べて見たのですが、豆腐や豆乳を使うものが多く、私が作りたかったものは作れませんでした。やっぱり乳製品を使わないとなると、味も違うくなるし、見た目も少し悪くなってしまいます。それに、私は軽い豆乳アレルギーなのですが、兄より重症ではないので聞いてくれません。楽しみにしていたのに、と少し残念です。本音を言うと、卵や乳製品を使う、本格的なケーキが作りたかった。こんなことを考えてしまう私は最低でしょうか。
家族みんなで食べれたらという母の考えはよく分かります。ですが、今までもさんざん和食料理ばかり作ったり、食べたいものが作れなかったりと、我慢してきました。今回もか……と少しショックです。私のこんな気持ちはあまり良くないですか?

長いのに読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.3943516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕方のない事とはいえ、残念に思う気持ちは分かりますよ。

普通のとお兄さんの食べられるものと分けて作れば良いと思うんですけどね。

No.2

兄貴の分は別で作ってあげたらいいやん
したら君の作りたかったケーキも作れるんじゃない?
それに大きいの1つより中くらいの2つ作れば家族はどっちも食べられて皆ハッピーなのでは?

つーかケーキ作れるのすごいね
俺はお料理スキルが塵だから羨ましいわ
いいクリスマスになったらええな

ちなみに俺はチョコケーキが好き
なんか横長のピロピロがかかってるやつ

No.3

お兄さんのケーキは乳製品、卵入ってないやつ買うのではだめなの?

余裕あるなら2つ作るとかさ。

ご飯は確かに別で作るってなると大変なこともあるからお母さんの気持ちもわからなくもないけど。

ただ
>軽い豆乳アレルギーなのですが、兄より重症ではないので聞いてくれません

これは軽度といえど軽視して良いわけじゃないからきちんと拒否しなきゃ

No.4

小さい事なんかじゃないと思います。
今まで何度もお兄さんのアレルギーゆえに我慢してきた事があるのなら、尚更残念に思うのは当然と言うか…。

お母さんも、2つ作ってと言うとか、お兄さんの分は既製品を買ってくるから一緒に並べて良いかと聞くとかしなかったんですよね?

確かにアレルギーって命に関わる事だからお兄さんの事を考えないといけないのは当然ですが、それと同じくらい主さんの気持ちとか主さんが食べたいものを食べられるようにとか考えるのも当然みたいな…。
当然って言い方は乱暴かもしれませんが。

No.5

豆乳アレルギー???
大豆アレルギーじゃなく?

主さんが何歳か分からないけど。
作ったケーキは友達と食べるとかじゃダメなの?

No.6

普通のケーキとアレルギー用のケーキを作れば良かったんじゃないですか?
私はアレルギーはないけど、生クリームがいい人とチョコレートがいい人が居るので両方作ります。
小さいサイズで作れば食べきれるし、今度は二種類作ったらいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板