絶望の国に生き「幸せな人生。私は恵まれていた」と語った人

レス5 HIT数 525 あ+ あ-

2023/12/22 19:59(更新日時)

今ネットでよく見る
「絶望の国日本」
「こんな苦しみばかりの世の中に生まれたくなかった」
という嘆き

読んでいると、あるお婆さんと対比してしまいます

その方は幼い頃その日の食べ物に困るくらい貧乏なのに8人兄弟でした
高熱出した妹を病院に受診させる金もなかったが、それでも医者には連れていこうと舗装もされてない山道を徒歩でおぶって向かう途中で妹が息を引き取った話

田畑作業を手伝うためよく学校休んだ話

小学校出たらすぐ奉公に出て子守や商家の手伝いした話
奉公先は厳しかったが色々教えてもらい感謝している、という話

嫁ぎ先でお子さん3人生むも、旦那さんが出征し戦死
一人でお子さん育てるため働き詰め、月末まで食いつなぐギリギリの量の米を借りるため実家に頭を下げ「必ず返すから」と言って、実家は「返さなくていい」と言ったようですが、時間かかったけど借りた分の米を一所懸命返したそう(息子さんから聞きました)
「米を借りる生活」なんて想像つきません

そのお婆さんには亡くなる少し前にお会いしましたが
「幸せな人生だった。私は恵まれすぎていた」と穏やかに語ってました

一番楽しく過ごしたかったはずの若い時代にそこまで苦しんで、何故そんなこと言えるんですか?
世界の豊かさを知らない時代だったから?
無理矢理でも恵まれてたと思わないとつらいから?
多分違う、そんな誤魔化しで言ってる表情ではなかった

ギリギリの米を借りて必死に返しながら何が何でも生き抜いたお婆さんを思い出すと「スマホでネットに絶望を語る前にできることはある」と言いたくなる

きっと令和の若者には令和の苦しみがある
こんなのは、苦手な食べ物克服できない人に「食べ物なくて飢えてる人もいるんだぞ」
不登校の悩みに「学校に通いたくても通えない子も…」
と筋違いなお説教するのと同じだと思います
勝手なつぶやきでした

タグ

No.3942667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仰っしゃりたい事は、よく分かります。

時代が違うとか、根性論はいけないとか、色々と理解は出来ますけどね。
あって当たり前の時代を生きる人間としては。

でも、人間そのものの構造は今までもこれからも不変でしょうにね。

年々、人間力と言うか、何が何でも生きてやるぞ!って生命力とか生存本能が無くなって来てますよね。

いっそ。
ウクライナやイスラエルのように有事になったら、今の社会の有難みが分かるのでしょうけどね。

最近見た映画
「あの花が咲く丘で また君に出会えたら」
をそんな若者にオススメしたい。

• << 5 レスありがとうございます。 映画を調べてみました。 あらすじを読んだだけで泣いてしまいました。 有事にはなってほしくないし、ウクライナやイスラエルにも早く平和が戻ってほしいですが…

No.2

そのおばあさんは、きっと物質的には貧しかったけど、精神的に豊かだったのでしょう。

だから幸せだったのだと思います。

No.3

鬱と発達障害を持ったあるインフルエンサーさんがいてね、その人は世界各国を飛び回ってるの。
豊かな国、貧しい国、色んな国を回ってて、
「日本に産まれたってだけで勝ち組」てコメントしてた。

どの時代でもどの国でも、自分が恵まれてると思えば恵まれた世界になるし、恵まれてないと思えば恵まれてない世界になるんじゃないかな。

そして前者でも後者でも、どの時代、どの国に生きていても同じように感じるんだと思う。

No.4

今有るものは、過去が未来を想い創ってくれたもの。過去に感謝し、今を一生懸命生きて、未来へ繋げる。

自分達の世代で世界は終わらないのだから。

そういった事を今の人達は考えようともしないし、今の親世代も教えようとしない。

今は「末法の世」ですから、仕方ないんですかね。

No.5

>> 1 仰っしゃりたい事は、よく分かります。 時代が違うとか、根性論はいけないとか、色々と理解は出来ますけどね。 あって当たり前の時代を生き… レスありがとうございます。
映画を調べてみました。
あらすじを読んだだけで泣いてしまいました。
有事にはなってほしくないし、ウクライナやイスラエルにも早く平和が戻ってほしいですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する