どの仕事も甘くないわ

レス17 HIT数 525 あ+ あ-

2023/12/22 08:52(更新日時)

医師みたいな年収が高いほど誰でもなれないホワイトな仕事もお金をかかって勉強すること自体がとてもキツイだし、工場作業員とか飲食店の従業員みたいな誰でも応募することができる仕事はキツイし月収も低い。
医師も勉強する自体からキツくてなれるまで甘くないし、工場従業員も仕事自体がとてもキツイ。それならどんな仕事でも世の中で働いて住むのはとても難しいんでしょうか?その仕事をするために勉強するのも簡単だと言えないほど甘くないから

タグ

No.3942399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん、わかります。すごくそう思う。
自分は国家資格持っててずっとそれで働いてきてるんだけど、結構言われるのよ「資格あるから就職楽でいいよね」
でもさ…その資格を名乗って生きるために、資格取ってからもずっと勉強してる。
step upのためにその先の資格も取ってる。
そういう苦労も知らず、資格あるから良いよね、みたいに言われると、内心ちょっとムカつく笑

No.2

>> 1 それじゃ医師も医学部に入学し(多額のお金とさらに入学するためにも塾や予備校に通ったり甘くないけど)6年間毎日勉強して免許取るたけで終わるわけではないってことだよね?

No.3

>> 2 そりゃそうだよ。
どんどん新しい病気が出てきて新しい薬が出てきて新しい治療法が出てくる。
患者を見る合間を縫って、相当勉強して最新知識を常に得ていかなきゃ医者としてやってかない。
勉強嫌いには務まらない。

No.4

非常階段に荷物山積みにしている店は上手く行ってないと思う。

No.5

看護師です。
今は育休中ですが。

夫が春から転勤になるかもで、その土地では保育園はほぼ空きがないとすでに言われていて。

それに関して
「看護師ならどこに行っても時短希望でも決まりやすいでしょ。好きなタイミングで働けそうだし、しばらく専業すれば〜」と言われます。

看護師だって資格とったら終わり、じゃなくて勉強会もあるのになぁ、と。

• << 14 看護師なら医師よりなりやすいかもしれないけど、看護師さえ勉強を頑張らなければできないんですか?

No.6

どんな仕事も、自分を磨くと同時に人の為にするもの。

自分に与えられたものに合った仕事を探せばいい。

やらなきゃいけないことと、やりたいこと、これらが重なる仕事を見つけられれば、働くことは苦ではない。

No.7

ずっと勉強
記憶にとどめておく容量に限りがある
甘さの調整は自分自身、世の中が甘くないのは無知の知です。

No.8

医師ってお金儲けてる感じだけど、熱心な医師ほど勉強するから、意外と出費が出ると聞きましたね。
看護師でも勉強会してるし。
IT関係の仕事でも勉強してるし。

資格取って就職しても、日々勉強しないと状況についていけなくなる職種って、ありますよね。

No.9

医者の仕事量、勉強量ってえげつない。
勤務時間が終わった後に研究したり論文書いたり。
休日を使って学会発表とか。
医者のほとんどが自腹で2〜3年の海外留学して自分のキャリアを積んでいることも、実はあまり知られていないのかな?

No.10

医師って資格取ってしまったら何とかなるんじゃないの? 近所の内科の同級生は風邪の症状だったら取り敢えず風邪薬。インフルとかコロナはキットがあるからそれで判断できるし、わからなかったら紹介状書いて大学病院に回すって言ってますよ。自他ともにヤブを漠然と認めてる。若い人は行かない、老人で成り立ってる。三代目で親が医師になるための勉強のレールを引いたからなれたんだろうね。

No.11

医者でも手術するお医者様は肉体労働だって言ってました。
なんせ数時間から下手すりゃ半日かかる手術に耐えられる体力がいるそうなので。

結局自分に合う仕事をするのが一番です。
PCが得意で、電話応対も平気な私にとっては、事務が一番楽で稼げる仕事でした。
(もちろん、そんな高給取りではないけど。贅沢しなければ一人暮らしできる分は稼げていました)

No.12

>> 11 飲食店の従業員は働く自体がキツイのになぜ低賃金なのかわからないんですか?

No.13

>> 12 あんまり

No.14

>> 5 看護師です。 今は育休中ですが。 夫が春から転勤になるかもで、その土地では保育園はほぼ空きがないとすでに言われていて。 それに… 看護師なら医師よりなりやすいかもしれないけど、看護師さえ勉強を頑張らなければできないんですか?

No.15

>> 14 はい。
新人の時はレポート提出なんかもありましたし。
自分の受け持つ患者さんの病名、症状、どんなケアをしていけば良いか。
その他いろんなことを予習復習が大事になります。

オペ看(手術室に入る看護師です)はさらに大変ですよ。

ブランクがあればあるほどキツくなります。
だから看護師としてずっと働くなら何年もブランクつくるわけにはいかないです

No.16

>> 15 なるほど

No.17

工場勤務って一括りにされてるけど、流れ作業のライン業務1つでも、誰でも出来るとは限らないですよ?

例えば、ダンボールの箱を組むのど、機械の部品を組み立てるのでは専門性が違うし。
前者は誰にでも出来るけど、後者はそうはいかない。
機械科を出た人間じゃないと。

日本は製造業がメインになって発展した国ですから、機械の専門性ってかなり多種に渡ると思うんですよ。
寿司を握る機械から、車を組み立てる機械、医療機器までありますから。

だから工場勤務を誰にでも出来る仕事と一括りにするのは、大間違いだと思いますよ。
ピンキリがスゴいあると思います。
僕は文系の営業畑の人間だから、工業系の世界ってメチャチクャ難しそうに見えますね。

医者もスゴいけど、工場勤務もスゴいと思っています。専門知識の上でも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する