子供の行事が負担、、、

レス3 HIT数 274 あ+ あ-

2023/12/18 20:29(更新日時)

クリスマスシーズンのため、小学生の子供の習い事や学校関係の行事でもクリスマス会の予定です。
プレゼント交換のため、数百円以内でプレゼントを持参、手作りのプレゼントを持ってきて、など。
正直、すごく負担です。
その時期は家族の予定でも忙しく、参加するのも迷うくらいなのですが、さらにプレゼント制作などはまだ子供が低学年のため親が手取り足取りです。ラッピングなどもみなさんするそうなので、それも用意しなくてはいけません。
費用も手作り、、とはいっても、皆さんきちんとした物を持ってくるので、子供の折り紙工作というわけにもいかず(うちの子はそもそも折り紙も苦手で無理)下手したら買うより高くつきます。
結局うちは、私が体調不良や仕事で買いに行く時間もなかなか作れずに、手作りキットを通販で購入しました。
冬休みも遊べるし、誰かのためにプレゼントを何にしよう?と考える、、というのも教育の一環なのかな?と。
年末年始にも行事があります。
でも正直、うちは前々から家庭でも色んな事に取り組んでいるので、例えばお正月飾り作りなども、参加できずに子供がやりたい!と言えば、自宅で材料を揃えて子供とのんびり作るでいいかなと。
それに小さな下の子を連れて何時間もじゃ、、思いやられます。
せめて、もっと早く連絡を貰えたらスケジュールやプレゼントもゆっくり考えられましたが、、、
いっそのこと欠席というのもアリです。
でも、子供に聞けば絶対に行きたい!となると思いますし友達同士のこともありますよね、、、
こんなこと考えちゃう私、ダメな母でしょうか?みんなもっと楽しんだり、気軽に取り組んでいるのでしょうか?

No.3941264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

クリスマスパーティで手作りのプレゼント制作…どんな習い事?と、突っ込んでしまいました。大変すぎて、絶対嫌です笑

英語教室なら、ハロウィンで仮装して先生がお菓子を配ってくれたり、クリスマスパーティでも、先生が生徒にプレゼント(ささやかなお菓子や文房具)を用意してくれたり、ピアノ教室も、書道教室でもパーティはしなくても、先生からクリスマスのお菓子を生徒にくれたりはしますが…

友達家族とは好きでクリパをするので、金額決めてのプレゼント交換はしますが、手作りとかあり得ません笑

習い事でのことでしたら、苦情が出そうなものですが…

ラッピングは百均でもクリスマスっぽくすればありだと思います。
いずれにせよ手作りは、経費がかかるよりストレスになりますね。

周りの親御さんは何も言っていないのかな。寛容ですね(・・;)
手作りは、もらって素直に嬉しいと思えるものばかりじゃないでしょうし。子供ゆえの本音を口に出したらどうするんだろう。まぁそんな子はいませんが…既製品なら、例え気に入らない子がいても、何が当たるか分からないし、好みや予算もあるからねーで済みます。
お子さんが一緒に作った物となると、むしろ気を遣い合うばかりにしか見えません笑

No.2

手作りを用意するなんて、子供の立場でも親の立場でも習い事を辞めたくなります(笑)
今は共働きが多いから、そういう余裕がない家庭が多いと思うんですけどね…

私の周りも手作りとか絶対無理って思う人が結構居るので主さんがダメな親ってわけではないですよ!!
大変だと思いますが、『子供が楽しんでくれてるからいいかな』って軽い気持ちで乗り越えてください。

No.3

クリスマスに手作りプレゼント交換?って、日本の従来の風習でもないのに、忙しい年末に!?手作りだから、中にはヘンテコな物がラッピングされてる可能性もあります。寛容に‼寛容に‼も、限度があります。親も子供も、現代社会は何かと忙しい、特に年末は師走は  

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板