入籍への不安
もう少しで籍を入れるのですが旦那予定の彼氏に幻滅しています。
これまでも全ての入籍への段取りを私が中心となって決めてきました。
遠方に住んでる彼のご両親との顔合わせや、両家とのこと、住む家のことや今後の生活について全てです。
彼にはこれからはあなたが大黒柱になるのだからもっと自発的に先導してくれないと不安だよと伝えました。
それでも彼は変わろうとしてくれません。
彼は変わらないのに私ばかり環境や諸々を変えさせられてストレスも溜まってきています。
つい先日引っ越しについて、彼が当日のスケジュールを適当にしているのでやらなきゃいけないことが多くなりそのタイムスケジュールというかこの時間までにこれやって手続きやライフラインのこともあるので色々決めたかったのに彼はいまだに引っ越し準備もせずゲームばかりしています。
正直このまま籍を入れていいのか?とおもい、私ももう呆れてしまいもう今後あなたに何も言わないしあなたが考えないなら私も考えるのやめると伝えました。すると彼は考えてないわけではないよとか、話したいよとだけ。
電話もかけてきません。
今連絡を返す気が起きず1日ほど連絡無視しています。
彼は焦ることもしないんだと思います。
どうしたらこういう人を変えられますか?
また、変えられないのであれば私がやはり我慢するしかないのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
自身結婚してもう長い年月を経た経験から思うに、結婚ってどちらかが我慢する結婚って結局続かない結婚になってしまうんじゃないかと思います。実際それで別れた友人も居ますから。
そして人は人を変えられたりは絶対に出来ません。変わるのはその人が心の底から変わらきなゃと自覚し行動し結果を出せてからの話しになると思いますね。
いい言葉で言うと主さんを信頼してるから何でもしてくれる。なんだろうけど、言葉返せば面倒臭い事は主さんにさせとけばしてくれると考える人なんだと思います。
今考えるべきは、この先お子さんが産まれるとかするべき事が増えた時、主さんは耐えられる覚悟があるかどうかだと思いますね。
>私ももう呆れてしまい〜あなたが考えないなら私も考えるのやめると伝えました。
これに対して
>すると彼は考えてないわけではないよとか、話したいよとだけ。
>電話もかけてきません。
口に出す言葉と、行動、結果が伴っていない事なので絶対的に信頼出来る相手とは言えないと思いますから主さんにはそういう相手とのこの先何十年の覚悟を強いられると思います。
夫婦って同じ方向を向き、同じ程度のベクトルで考え合って無いとしんどい夫婦生活になると思いますね。
お付き合いしてどれだけの信頼関係が築けているかは分かないけれど、相手かこう思ってるだろうから先に動く的な自発が無いと手を取り合ってにはならないと思います
- << 7 結婚歴が長い方の言葉とても沁みます…。 変わらないものに語りかけるのこちらが疲れてきますよね本当に。 入籍に関して諸々すすんでる部分があるので、今後をどうするのかしっかりそこは話し合おうと思います。
私の夫も、そんな感じの夫です。
結婚も子どもを育てるのも人まかせ。
結婚して32年くらい経ちますが、基本、変わりません。
だから私が、生活のほぼ全てのことを、企画・実行しています。
野球で言うと、自分が投げた球を自分で打って、自分がキャッチする…ような感じ?
でも、夫のそんな性格を利用して、通帳とatmカードを私が管理する…という方法を思い付きました。
子供が小さいうちは、子供の教育のためにお金を使ったり、(プラス私の趣味にも使ったり)、子供が独立した今も、家族旅行・個人旅行・エステ・買物・外食など、家族や私自身のために、私が決めて、私がやりたいように、自由にお金を使うことができています。
頼りない旦那さんに、(そのうちしっかりした男になるわ)などと期待しないほうがいいと思います。腹が立つばかりかもしれません。
それより、主さんが家庭の大黒柱となって、家族を一生リードしていくんだ…と決めて生きていくほうが楽なのでは?
旦那さんの性格を逆手に取って、うまく利用してみてはいかがですか?
「わたしが重要な事をしてる時、あなただけゲームするなんてズルい!あなたの代わりに、私が市役所へ行ってあげてるんだからね。通帳とカード出してよ。交通費や手数料が掛かるのよ。ホントに困った人ね」
などと適当な理由をつけて、主さんがいろいろやってあげてる感を出して、お金の管理を主さんがするとか笑
- << 6 とーーーーっても参考になるコメントありがとうございます😭😭 もうなんか変わらない人に何も言う気が起きなくなるし、だけど黙って我慢するのもこちらがイライラするなあと思ってたので彼のそう言う部分を利用するって言うのありだなっておもいました!
たぶん変わることはないんじゃないかな
今の段階でストレス溜まるわ…って思ってるなら結婚はおすすめしないかな。結婚していい方向に変わってくれることは100%ないと思っていい。
ゲームばかりしてる彼氏、あんまり印象良くないです。
>> 7
主さんの中で我慢だとか妥協だとか考えなくちゃならないのであれば1年先送りにしてでも確実性を見極めるべきだと思います。
結婚したら変わるだろう、責任感が生まれるだろうなんて期待はしないことです。
この人となら対等に生きて行けると思えるだけの信頼関係と安心感が彼の言動の結果として見えるまで待っていいと思いますよ。
そのを見極めるために結婚前提で期間限定の同棲で生活習慣や様々な価値観を間近で見て確信を得てからの入籍でも良いと思います。
3さんの生き方も1つの考え方としてアリかもですがやはり彼の本当の中身だけは確認しておくべきだと思いますね。
しない人では無くて出来ない人ならば3さんの言われるように金銭管理なども主さんに任せるだけの確約は必要だと思います。
うちもお金に関わること全て妻に任せてます。なので我が家の貯蓄が今いくらあるとか全く知らないです。でも車を買い換える際ローンの金利なんて無駄だから一括で買ったらでアルファード買ってくれましたよ。
来春から末っ子も私大に通いますが金銭的になんの問題も無いからって聞いてますよ。
なのでお互い納得の出来た生活していると思いますね。
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自由がない10レス 152HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 171HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 184HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 185HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 264HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない
結婚したら自分タイミングはなかなか。相手よりも自分のペースが大事ってこ…(匿名さん8)
10レス 152HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 171HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 184HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 185HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9788HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 331HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 331HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 154HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 276HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 153HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 310HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 287HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 253HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 195HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る