教育に無関心な親

レス2 HIT数 215 あ+ あ-

2023/12/16 00:55(更新日時)

すいません、単なる吐き出したい愚痴です。

私の親は教育に無関心でした。
親は、自分の子供は3人とも大学に行かなかったからお金が残った!と人に自慢しています。
まわりに教育費貧乏が多いらしく、それが自慢話になると思っている様です。
子供に学歴が無い事は恥ずかしい事だからそれは言いふらすべきでは無いと教えました。
そして私達子供はかなり苦労していて、一人はホームレスです。
大人になってからもっと社会の事を教えて欲しかったと母親に言ったら、自分もわからなかったとの事でした。
きちんとした教育が出来ないなら子供なんて産むなと思うし、この事のみならず考え方が偏ったこの親の子供に産まれたくありませんでした。
まぁ自営業で大変だったので子どもの教育は二の次、三の次だったのだと思います。

しょうもない愚痴を読んでくださり、ありがとうございました。

タグ

No.3939662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>子供に学歴が無い事は恥ずかしい事だからそれは言いふらすべきでは無いと教えました。

それはほんとそう思いますね。俺自身も高校中退組ですから、最終学歴は中卒となりますからね。

>そして私達子供はかなり苦労していて、一人はホームレスです。

でもこれは親の責任にするのはちょっと違うかなって思います。

周りの同級生よりも早く社会に出た存在ですよね。なら社会的な物事は周りよりも早く学ぶことが出来たはずです。

主さん達が大人であるならそれは結局自分達の問題であって親の問題では無いと思いますね。

無学で汚れバイトしか出来なかった人間でも考え方ひとつですよ。だって会社経営者まで成り上がれたりもするのだから。

だから親のせいにするなんてつまらないことだと思います。

自分達の道は自分達で切り開くべきだと思いますよ。

No.2

親は選べないので、なかなか難しいですよねえ。まさに「親ガチャ」ですよね。

よくある話として、
・学校の勉強なんて社会に出たら役に立たないんだ!とかいう人
→あんたが「学校の勉強なんて役に立たない」仕事しているだけでは?子供の可能性狭めちゃいかんよー
・女に学は必要ないんだ!(昔よく聞きました)
→共働きで子育てするには、むしろ女性こそ学をもって専門職的な仕事をすべきでは?
・教育に関心はあるけど、お金出せない人(うちはこのパターン)
→自分は新聞奨学生になり、かつ国立大学なのでほぼ自力で大学出ました。
この状態の自分に金貸して?とかいう親には、いい加減にしてくれ!って思ってました。
(最後ちょっと自分の愚痴も入りました)

結局、親も人間なので、自分が生きてきた世界でしか判断できないんですよねえ。

ちなみに、最近は社会人向けの学校なんかも充実しているので、
自力で切り開きたい人には、大変だろうけど道はいろいろあると思いますよ。
自分は、大学卒業後10年以上たって社会人大学院に行きました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板