歌詞を詠むこと、
ボイトレに通っています、
何か腑に落ちないので聞いてみます。
特に何かめざしてる訳ではなくて趣味で音楽に興味があるのでやっています、
私が通っているところは、グループレッスンと個人レッスンがあるところで
先日、歌詞を詠みとく というグループレッスンに参加しました
槇原敬之さんの冬がはじまるよ を
聞いて、
登場人物 (僕と君)の年齢、性別、趣味、特技、…その他色々 出身地とか
を考えてみるという話でした。
個人的にとても難しかったです、
授業は1時間しかなかったし、
特に出身地とか、日本も海外も自分の住んでるところ以外ほとんど行ったことないし、
でも、先生が言うには 海の近く とか抽象的ではダメで、何県何市まで考えろと。
それと人物はなんの仕事してて、
どこで2人は出会って…とか。
頑張って書きましたが、
結局辻褄が、歌詞とあってこなかったりして、よくわからなくなりました。
国語のテストみたいに、
この文章はどういう意味か とかだったらすぐ考えられそうです…
冬がはじまるよ だったら、
最初半袖と長袖と出てくるけど、
最後の方にセーターを貸してあげる
と出てきて、
僕のものを君に貸した、そういう共有を沢山して、
いつか一緒に暮らしたいと思っている
とか そんな感じ。
でも本来この授業ではもっと細かいことまで考えないと行けなくて、、、
みなさんは1時間でこの曲の人物像を考えろって言われたら出来ますか?
その人物がなんの仕事をしてるかとか聞かれました、めっちゃ難しいです。
あと単純に先生の態度が気に入らなかったです笑
なにか本は読んでるかと聞かれたので、
ミステリーをよく読みます
と答えたら、
あなたはもっと人物に興味を持った方がいいね と笑われました。
何かとても偉そうに感じました(?)
なにかコメントください!
タグ
たぶんそこまで細かく読み解いたうえで、その人物の心情になりきって歌いましょうってことなんだと思います。
でも物語を書くって得手不得手があると思うんですよね。
私は同人誌を書いていた経験もあるので、そういうのは得意ですが、普通はそんなことを考えずに過ごしているでしょうし、
何より想像力というか妄想力がないと、そこまで考えるのは難しいと思います。
たぶんその先生はそれが得意で「誰でもできるはずだ」と思い込んでいるのでしょう。
そういう浅慮な残念な方なんだなと思っておけばいいと思います。
- << 8 自分で1から考えてお話を作るなら、 何から何まで決めれると思うけど、 用意された言葉に沿うようにやらないといけないのが難しいと思いました。 でも物語を考えすぎないで、自由に設定を組んでと言われて余計こんがらがったので… その人の名前も考えてって言われました笑 多分変に真面目なので適当なこと言いたくなくて一生懸命考えたんだろうと思います 苦笑 レッスン後に なんかすごい疲れました って、言っときました、 誰でも出来ると思って はいかんがえてね、どうぞ〜、しか言わなかったから なにか教えるわけじゃないのねって思いましたね。
>> 5
たぶんそこまで細かく読み解いたうえで、その人物の心情になりきって歌いましょうってことなんだと思います。
でも物語を書くって得手不得手がある…
自分で1から考えてお話を作るなら、
何から何まで決めれると思うけど、
用意された言葉に沿うようにやらないといけないのが難しいと思いました。
でも物語を考えすぎないで、自由に設定を組んでと言われて余計こんがらがったので…
その人の名前も考えてって言われました笑
多分変に真面目なので適当なこと言いたくなくて一生懸命考えたんだろうと思います 苦笑
レッスン後に なんかすごい疲れました
って、言っときました、
誰でも出来ると思って
はいかんがえてね、どうぞ〜、しか言わなかったから
なにか教えるわけじゃないのねって思いましたね。
そのような問題には、あくまでも正解なんかはないと思いますので、作者に一致すべき唯一の解き方を目指す必要もないし、要するには、歌と歌詞を聞きながらその雰囲気を捉える上に、歌詞におる情報を合わせて当ててみる方がふさわしいと思います。
自分の見解では、この曲は、冬の訪れなんかを背景にしていますが、曲調が少し明るくて速いので、寒気が凄い冬を描くわけではないと思います。星を見ながらセーターを貸すのは、涼しい冬が始まる時の、人扱い優しい男の子のイメージを浮かべますし、その町は多分少し南の町ではないかと感じています。その歌詞のあらすじを考えたら、八月で季節流れの為のプレゼントを送って、冬休みの時間をいっしょに過ごしたいのは、多分お互いに離れた状態で連絡を続け、冬休みだけで合える、べつべつの町に勉強している中学生か大学生ではないかと考えていますね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 14HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます4レス 41HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 54HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 35HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
1回に飲食店かペットショップありますか? うちのマンションはそれなん…(おしゃべり好きさん4)
4レス 41HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
内縁の妻として籍も入れずに20年? 身寄りも無しで、年金も貰えない。…(匿名さん30)
30レス 265HIT 匿名さん -
エアコン交換工事について
簡単に説明すると室内機で発生した水は外へ排出される仕組みになっている。…(匿名さん10)
10レス 193HIT 社会人さん -
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 14HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
知性を感じる人はエレガントだと思う。落ち着いていて理性的で、声を荒げた…(通りすがりさん3)
3レス 54HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 322HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 265HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 192HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る